Фомин, Вячеслав Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Васильевич Фомин
Дата рождения:

1957

Место рождения:

Горьковская область, РСФСР

Страна:
Научная сфера:

история, историография, антинорманизм

Место работы:

Липецкий государственный педагогический университет

Альма-матер:

Горьковский университет им. Н. И. Лобачевского

Учёная степень:

доктор исторических наук

Учёное звание:

профессор

Научный руководитель:

А. Г. Кузьмин

Известен как:

один из ведущих и последовательных противников «норманской теории»

Вячесла́в Васи́льевич Фоми́н (род. 1957) — российский историк и историограф, исследователь начальных этапов истории Древней Руси. Доктор исторических наук, проректор по научной работе Липецкого государственного педагогического университета, заведующий кафедрой Отечественной истории, профессор исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1957 году в Горьковской (ныне Нижегородской) области, в многодетной крестьянской семье. В 1980 году окончил историко-филологический факультет Горьковского (ныне Нижегородского) государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

С 1985 по 1988 год — аспирантура в МПГУ под руководством доктора исторических наук, профессора А. Г. Кузьмина (1928—2004). Кандидатская диссертация: «Варяги в средневековой письменной традиции» (1997), докторская диссертация: «Варяго-русский вопрос в российской историографии XVIII—XX веков» (2005).

Профессор Липецкого государственного педагогического университета, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН (до начала 2011 г.). Автор более 80 научных публикаций, 2 учебных пособий с грифом УМО, 4 монографий по варяго-русскому вопросу и его историографии.

В своих работах ведёт полемику с «норманской теорией» происхождения варягов и Рюрика, возводит её истоки к шведско-русским отношениям начала XVII века. Развивает идеи антинорманизма.

Оценка научных работ[править | править вики-текст]

В приветствии «От имени Президиума Российской академии наук» участникам и гостям семинара «От Ломоносова к Нансену и далее» (23 января 2011 года, Тромсё, Норвегия) вице-президент РАН академик д.г.-м.н. Н. П. Лавёров высказал мнение, что «…профессор В. В. Фомин в монографии „Ломоносов. Гений русской истории“ впервые обстоятельно, с привлечением самого широкого круга источников — исторических, археологических, лингвистических, антропологических, показал, что почти все идеи, высказанные Ломоносовым в XVIII веке в отношении русской и мировой истории, соответствуют уровню современной науки и, что Ломоносов прав, выводя варяжскую русь с берегов Южной Балтии»[1].

Д.и.н. Л. С. Клейн называет его «современным лидером антинорманизма»[2]. Работы В. В. Фомина в настоящее время подвергаются критике со стороны некоторых представителей российской археологической науки, отстаивающих позиции норманизма[3].

Список работ[править | править вики-текст]

Авторефераты диссертаций[править | править вики-текст]

Монографии[править | править вики-текст]

Составительская и редакторская работа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приветствие участникам семинара «От Ломоносова к Нансену и далее»
  2. Клейн Л. С. Спор о варягах. История противостояния и аргументы сторон. — СПб.: Евразия, 2009. — С. 201.
  3. Мурашева В. В. «Путь из ободрит в греки…» (археологический комментарий по «варяжскому вопросу» // Российская история. — 2009. — № 4. — C. 174—180.
  4. 1 2 Коллективные монографии и сборники статей за 2010 г., Институт российской истории