Фомин, Вячеслав Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Васильевич Фомин
Дата рождения 1957
Место рождения Горьковская область, РСФСР
Страна
Научная сфера история, историография, антинорманизм
Место работы Липецкий государственный педагогический университет
Альма-матер Горьковский университет им. Н. И. Лобачевского
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель А. Г. Кузьмин
Известен как один из ведущих и последовательных противников норманской теории

Вячесла́в Васи́льевич Фоми́н (род. 1957) — российский историк и историограф, исследователь начальных этапов истории Древней Руси. Доктор исторических наук, проректор по научной работе Липецкого государственного педагогического университета, заведующий кафедрой Отечественной истории, профессор исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

Биография[править | править код]

Родился в 1957 году в Горьковской (ныне Нижегородской) области, в многодетной крестьянской семье. В 1980 году окончил историко-филологический факультет Горьковского (ныне Нижегородского) государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

С 1985 по 1988 год — аспирантура в МПГУ под руководством доктора исторических наук, профессора А. Г. Кузьмина (1928—2004). Кандидатская диссертация: «Варяги в средневековой письменной традиции» (1997), докторская диссертация: «Варяго-русский вопрос в российской историографии XVIII—XX веков» (2005).

Профессор Липецкого государственного педагогического университета, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН (до начала 2011 г.). Автор более 80 научных публикаций, 2 учебных пособий с грифом УМО, 4 монографий по варяго-русскому вопросу и его историографии.

В своих работах ведёт полемику с норманской теорией происхождения варягов и Рюрика, возводит её истоки к шведско-русским отношениям начала XVII века. Развивает идеи антинорманизма.

Оценка научных работ[править | править код]

В приветствии «От имени Президиума Российской академии наук» участникам и гостям семинара «От Ломоносова к Нансену и далее» (23 января 2011 года, Тромсё, Норвегия) вице-президент РАН академик д.г.-м.н. Н. П. Лавёров высказал мнение, что «…профессор В. В. Фомин в монографии „Ломоносов. Гений русской истории“ впервые обстоятельно, с привлечением самого широкого круга источников — исторических, археологических, лингвистических, антропологических, показал, что почти все идеи, высказанные Ломоносовым в XVIII веке в отношении русской и мировой истории, соответствуют уровню современной науки и, что Ломоносов прав, выводя варяжскую русь с берегов Южной Балтии»[1].

Д.и.н. Л. С. Клейн называет его «современным лидером антинорманизма»[2]. Работы В. В. Фомина в настоящее время подвергаются критике со стороны некоторых представителей российской археологической науки, придерживающихся норманской теории[3].

Список работ[править | править код]

Авторефераты диссертаций[править | править код]

Монографии[править | править код]

Составительская и редакторская работа[править | править код]

Статьи[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Приветствие участникам семинара «От Ломоносова к Нансену и далее»
  2. Клейн Л. С. Спор о варягах. История противостояния и аргументы сторон. — СПб.: Евразия, 2009. — С. 201.
  3. Мурашева В. В. «Путь из ободрит в греки…» (археологический комментарий по «варяжскому вопросу» // Российская история. — 2009. — № 4. — C. 174—180.
  4. 1 2 Коллективные монографии и сборники статей за 2010 г., Институт российской истории