Фомин, Сергей Владимирович (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Фомин
Дата рождения:

24 ноября 1951(1951-11-24) (65 лет)

Место рождения:

Иркутск, Россия

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:
Язык произведений:

русский

Серге́й Влади́мирович Фоми́н (24 ноября 1951, Иркутск) — советский и российский журналист, публицист, писатель. Член Союза журналистов СССР (1985). Член Союза писателей России (1998).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Иркутске в семье офицера и врача.

В 19721974 годы проходил срочную службу в Советской армии.

В 1978 году начал работать журналистом. В 19781980 годы корреспондент и заведующий отделом газеты «Победитель».

В 1980 году окончил исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Большое влияние на формирование научных интересов и личности имело общение с профессорами М. Т. Белявским, А. Г. Бокщаниным и П. А. Зайончковским.

В 19801982 годы преподавал в Всесоюзном заочном институте советской торговли.

В 19821989 годы — заведующий отделом редакции «Новые рубежи».

В 19891990 годы — корреспондент еженедельника «Книжное обозрение».

В 19901991 годы — заместитель редактора «Славянского вестника» (издание Фонда славянской письменности и славянских культур,).

В 1990 годы — старший редактор и ответственный секретарь журнала «Советская литература».

В 19901991 годы — корреспондент газеты «День».

В 1991 годы — редактор отдела публицистики и член редакционной коллегии журнала «Наш современник».

В 1992 году — редактор-составитель православного альманаха «Град-Китеж».

В 1993 году — редактор-составитель православного альманаха «К Свету».

В 1993 году работал в православном издательстве «Отчий дом».

В 19952005 годы работал в православном издательстве «Православный паломник».

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Тамара Ивановна (род. 1955), в соавторстве с которой написаны несколько книг. Дочери — Руксанда (1978—1999) и Татьяна (род. 1987).

Творчество, публикации[править | править вики-текст]

С 1980 года выступал в периодической печати с публикациями на исторические, историко-литературные темы, часто основанные на архивных изысканиях. Печатался в газетах «Литературная Россия», «Московский церковный вестник», «Путь» (РХДД) и «Московский литератор»; в журналах «Кодры» (Молдавия), «Горизонт» (Кишинёв), «Нистру» (Молдавия), «Музыкальная жизнь», «Дружба народов», «Вече» (Мюнхен), «Лепта», «Литературная учёба», «Политический журнал», «Альманахе библиофила». Автор более ста книг по истории России и Православной Церкви. Постоянный автор газеты «Русский вестник» и сайта музея «Наша эпоха» (Москва).

Начинал в 1980-е годы как историк-краевед и пушкинист (публикации и разыскания о «кишиневском периоде» жизни Пушкина, монография «Кантемиры в изобразительных материалах»). Многие ранее не опубликованные пушкиноведческие работы напечатаны в сборнике «Ждать умейте!» (2011). В начале 1990-х выступал как автор работ, сочетавших церковно-историческую тематику с историософскими вопросами.

Фомин широко известен как автор-составитель сборника церковных пророчеств о грядущем «Россия перед Вторым Пришествием» — труда, объём которого рос с каждым новым изданием (1993, 1994 — однотомные; 1998 — двухтомник). Все издания выходили по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) и протоиерея Николая (Гурьянова). В дальнейшем Фомин продолжил церковно-исторические документальные исследования, посвящённые архиереям и церковным деятелям. Под его редакцией и с его комментариями изданы труды и мемуары (некоторые впервые) митрополита Нестора (Анисимова), митрополита Вениамина (Федченкова), епископа Арсения (Жадановского), о. Сергия Дурылина, о. Константина Ровинского, схиигумении Фамарь (Марджановой), архимандрита Константина (Зайцева), Н. Д. Тальберга. Фомин собрал и прокомментировал наиболее полный на к тому времени сборник о ныне прославленном в лике святых протоиерее Алексее Мечёве («Пастырь Добрый». 1997), включающий все выявленные в настоящее время проповеди и письма этого московского старца и воспоминания о нём. Составил (совместно с супругой) сборник материалов к летописи Борисо-Глебского женского Аносина монастыря «Женская Оптина» (1997, 2005), включающий несколько образцов женской духовной прозы.

Особое место в исследовательской и издательской деятельности Фомина принадлежит Царской теме. Под его редакцией вышли книги игумена Серафима (Кузнецова) «Православный Царь-Мученик» (1997); С. В. Маркова «Покинутая Царская Семья» (2002); И. П. Якобия «Император Николай II и революция» (2005), а также сборник духовных песнопений и молитвословий Царя Иоанна Васильевича (1999), оценивающийся специалистами как «чрезвычайно важная работа», в которой «собраны и переизданы все атрибутированные Царю тексты», относящиеся к Его гимнографическому творчеству.[1] Фомину принадлежат исследования, раскрывающие безосновательность, с точки зрения поддающихся проверке фактов, сюжета картины И. Е. Репина «Иван Грозный и сын Его Иван. 16 ноября 1581 г.», историком рассмотрены некоторые проблемы в связи с раскопками Царских могил в Кремле и реконструкциями антрополога М. М. Герасимова и его учеников (2000). Им же составлены сб. писем дневников и воспоминаний о Царице Мученице Александре Феодоровне («Скорбный Ангел». 2005), а также «Царский сборник» (2000), включающий службы и акафисты Царственным Мученикам и Помянник. Наконец, им (главным образом на основе зарубежных эмигрантских источников) написана работа о том, кем считали праведного старца Феодора Козмича Томского Императоры и другие Члены Царского Дома (2003). Одна из последних работ Фомина посвящена истории семьи лейб-медика Е. С. Боткина, расстрелянного вместе с Царской Семьей.[2]

Значительная часть работ Фомина посвящена различным вопросам биографии Г. Е. Распутина и имеет апологетический характер в его отношении. Девизом многотомного труда «Григорий Распутин: расследование», предпринятого по благословению о Николая (Гурьянова), стали слова старца: «Неправда поможет открыть правду», Этот, по сути, источниковедческий принцип стал главной основой этого исследования. Ставка была сделана на научную критику известных материалов, а также выявление новых документальных свидетельств. В ходе работы Фомин полностью опубликовал документы секретного дела Тобольской духовной консистории о предполагавшейся (но не подтвердившейся) принадлежности Г. Е. Распутина к секте хлыстов 1907—1912 гг.,[3] а также ещё три дела о покушении на Г. Е. Распутина в с. Покровское летом 1914 г.[4] В 2012 г. под редакцией и с комментариями Фомина впервые на русском языке увидели свет подлинные воспоминания дочери Г. Е. Распутина Матрены, а также мемуары одной из наиболее близких духовных его дочерей — М. Е. Головиной.[5]

Итоговым изданием стал выход в 2015 г. книги-альбома «Весь ветром подбит», включающей не только все известные на сегодняшний день изображения Г. Е. Распутина, но и расследование обстоятельств его убийства, в том числе и «английский след» в нём.

Издательским Советом Русской Православной Церкви 21 октября 2003 г. книге «Страж Дома Господня» о Патриархе Сергии (Страгородском) присужден Диплом I степени в номинации «Книга — событие года». В 2005 г. «во внимание к трудам в святом деле возрождения и развития Православия на Камчатке» писатель вместе с супругой Тамарой Ивановной были награждены Архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием Архиерейской Грамотой. По итогам 2007 г. Фомин был награждён Дипломом лауреата премии «Просветитель» имени Святителя Иннокентия (Вениаминова), епископа Камчатского, Алеутского и Курильского, митрополита Московского и Коломенского, «за выдающийся личный вклад в дело увековечения имени Святителя Нестора (Анисимова), активную и талантливую популяризацию во Всероссийском масштабе и за рубежом трудов Камчатского Апостола». Фомин является членом Петропавловск-Камчатской епархиальной комиссии по подготовке документов по канонизации Владыки Нестора. Награждён Епархиальной медалью Петропавловской и Камчатской епархии Русской Православной Церкви «100-летие Петропавловской и Камчатской епархии» (9.11.2016). Решением Наградного Комитета Международной награды общественного признания «Слава России» «за многолетние усердные труды во славу Русской Православной Церкви, верность историческим традициям Российской Имперской Государственности» удостоен в 2016 г. ордена Святого Страстотерпца Царя Николая.[1]

Страничка Сергея Фомина в «Живом Журнале»: Царский друг.

Труды[править | править вики-текст]

  • Кантемиры в изобразительных материалах (1988)
  • «Пером и мечом сотруждаяся…» (1990)
  • Россия перед Вторым пришествием. Материалы к очерку Русской эсхатологии (1993)
  • «Россия перед Вторым Пришествием». 2-е испр. и доп. (1994)
  • «Их пепел в наших сердцах». Царская семья и Григорий Распутин. Ритуальный характер убийства Григория Распутина
  • «Неизвестный Нилус» (1995), совместно с Р. В. Багдасаровым
  • Россия перед Вторым пришествием. 3-е, испр. и доп. Т. I—II (1998). Совместно с Т. И. Фоминой
  • Кровью убеленные. Мученики и исповедники Северо-Запада России и Прибалтики (1940—1955). Мартиролог православных священнослужителей и церковнослужителей Латвии, репрессированных в 1940—1952 гг. Жизнеописания и материалы к ним (1999), совместно со свящ. Андреем Голиковым
  • Царский сборник (1999)
  • Царь Иоанн Васильевич Грозный. Духовные песнопения и молитвословия (1999)
  • «…И даны будут Жене два крыла». Сб. к 50-летию Сергея Фомина (2002)
  • «Последний Царский святой. Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский, Сибирский чудотворец. Житие. Чудеса. Прославление. Служба. Акафист» (2003)
  • Святой Праведный старец Феодор Томский (2003)
  • «Страж Дома Господня. Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский) Жертвенный подвиг стояния в истине Православия» (2003)
  • «Апостол Камчатки. Митрополит Нестор (Анисимов)» (2004)
  • Боролись за власть генералы… и лишь Император молился" (2005)
  • «Скорбный ангел. Царица-Мученица Александра Новая в письмах, дневниках и воспоминаниях» (2005)
  • «На Царской страже» (2006), сборник статей
  • Царица Небесная — Державная Правительница Земли Русской. Коломенская икона Божией Матери «Державная». Службы. Акафисты. Молитвы. Сказания. Свидетельства (2007)
  • Граф Келлер (2007)
  • «Золотой клинок Империи». Свиты Его Императорского Величества генерал от кавалерии граф Федор Артурович Келлер. Изд. 2-е, испр. и доп. (2009)
  • Грозный Царь Иоанн Васильевич (2009)
  • Царский сборник. Изд. 2-е, испр. и доп. (2009). Совместно с Т. И. Фоминой
  • Григорий Распутин: расследование. Т. 1. Наказание Правдой (2007)
  • Григорий Распутин: расследование. Т. 2. «А кругом широкая Россия…» (2008)
  • Григорий Распутин: расследование. Т. 3. «Боже! Храни Своих!» (2009)
  • Григорий Распутин: расследование. Т. 4. «Судья же мне Господь!» (2010)
  • Григорий Распутин: расследование. Т. 5. «Ложь велика, но правда больше…» (2010)
  • Григорий Распутин: расследование. Т. 6. «Страсть как больно, а выживу…» (2011)
  • «Ждать умейте!» К 60-летию Сергея Фомина: Сборник статей (2011)
  • Правда о первом русском царе: кто и почему искажает образ Государя Иоанна Васильевича (Грозного) (2010, 2012)
  • Дорогой наш Отец. Г. Е. Распутин-Новый глазами его дочери и духовных чад (2012)
  • Григорий Распутин: расследование. Т. 7. «Милые, дорогие, не отчаивайтесь» (2013)
  • «„Весь ветром подбит“. Образ Г. Е. Распутина в фотографиях и произведениях искусства» (2015)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рамазанова Н. В. Московское Царство в церковно-певческом искусстве XVI—XVII веков. СПб. «Дмитрий Буланин». 2004. С. 152.
  2. Боткины: свет и тени. (Полная версия)
  3. Секретное дело Тобольской Духовной консистории о кр[естьянине] Григории Распутине-Новом (1907—1912)
  4. Фомин С. В. «Страсть как больно, а выживу…» М. 2011. С. 378—826.
  5. Дорогой наш Отец. Г. Е. Распутин-Новый глазами его дочери и духовных чад. М. 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • «Ждать умейте!» К 60-летию Сергея Фомина. М. 2011. С. 934—954.

Интервью и статьи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]