Фомин, Сергей Владимирович (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Владимирович Фомин
Дата рождения:

24 ноября 1951(1951-11-24) (65 лет)

Место рождения:

Иркутск

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Альма-матер:

МГУ имени М. В. Ломоносова

Серге́й Влади́мирович Фоми́н (24 ноября 1951, Иркутск) — русский историк, православный прозаик и публицист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Иркутске в семье офицера и врача.

В 1980 году окончил исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Большое влияние на формирование научных интересов и личности имело общение с профессорами М. Т. Белявским, А. Г. Бокщаниным и П. А. Зайончковским.

В 19721974 годы проходил срочную службу в Советской армии.

С 1978 года на журналистской работе.

В 19781980 годы корреспондент и заведующий отделом газеты «Победитель».

В 19801982 годы преподавал в Всесоюзном заочном институте советской торговли.

В 19821989 годы — заведующий отделом редакции «Новые рубежи».

В 19891990 годы — корреспондент еженедельника «Книжное обозрение».

В 19901991 годы — заместитель редактора «Славянского вестника» (издание Фонда славянской письменности и славянских культур,).

В 1990 годы — старший редактор и ответственный секретарь журнала «Советская литература».

В 19901991 годы — корреспондент газеты «День».

В 1991 годы — редактор отдела публицистики и член редакционной коллегии журнала «Наш современник».

В 1992 году — редактор-составитель православного альманаха «Град-Китеж».

В 1993 году — редактор-составитель православного альманаха «К Свету».

В 1993 году работал в православном издательстве «Отчий дом».

В 19952005 годы работал в православном издательстве «Православный паломник».

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Тамара Ивановна (род. 1955), в соавторстве с которой написаны несколько книг. Дочери — Руксанда (1978—1999) и Татьяна (род. 1987).

Творчество, публикации[править | править вики-текст]

С 1980 г. выступал в периодической печати с публикациями на исторические, историко-литературные темы, часто основанные на архивных изысканиях. Печатался в газетах «Литературная Россия», «Московский церковный вестник», "Путь (РХДД) и «Московский литератор»; в журналах «Кодры» (Молдавия), «Горизонт» (Кишинев), «Нистру» (Молдавия), «Музыкальная жизнь», «Дружба народов», «Вече» (Мюнхен), «Лепта», «Литературная учёба», «Политический журнал», «Альманахе библиофила». Член Союза журналистов СССР (1985). Член Союза писателей России (1998). Автор более ста книг по истории России и Православной Церкви. Постоянный автор газеты «Русский вестник» и сайта музея «Наша эпоха» (Москва).

Начинал в 1980-е годы как историк-краевед и пушкинист (публикации и разыскания о «кишиневском периоде» жизни Пушкина, монография «Кантемиры в изобразительных материалах»). Многие ранее не опубликованные пушкиноведческие работы напечатаны в сб. «Ждать умейте!» (2011). В начале 1990-х выступал как автор работ, сочетавших церковно-историческую тематику с историософскими вопросами.

Фомин широко известен как автор-составитель сборника церковных пророчеств о грядущем «Россия перед Вторым Пришествием» — труда, объём которого рос с каждым новым изданием (1993, 1994 — однотомные; 1998 — двухтомник). Все издания выходили по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) и протоиерея Николая (Гурьянова). В дальнейшем Фомин продолжил церковно-исторические документальные исследования, посвящённые архиереям и церковным деятелям. Под его редакцией и с его комментариями изданы труды и мемуары (некоторые впервые) митрополита Нестора (Анисимова), митрополита Вениамина (Федченкова), епископа Арсения (Жадановского), о. Сергия Дурылина, о. Константина Ровинского, схиигумении Фамарь (Марджановой), архимандрита Константина (Зайцева), Н. Д. Тальберга. Фомин собрал и прокомментировал наиболее полный на сегодняшний день сборник о ныне прославленном в лике святых протоиерее Алексее Мечеве («Пастырь Добрый». 1997), включающий все выявленные в настоящее время проповеди и письма этого московского старца и воспоминания о нём. Составил (совместно с супругой) сборник материалов к летописи Борисо-Глебского женского Аносина монастыря «Женская Оптина» (1997, 2005), включающий несколько прекрасных образцов женской духовной прозы.

Особое место в исследовательской и издательской деятельности Фомина принадлежит Царской теме. Под его редакцией вышли книги игумена Серафима (Кузнецова) «Православный Царь-Мученик» (1997); С. В. Маркова «Покинутая Царская Семья» (2002); И. П. Якобия «Император Николай II и революция» (2005), а также сборник духовных песнопений и молитвословий Царя Иоанна Васильевича (1999), оценивающийся специалистами как «чрезвычайно важная работа», в которой «собраны и переизданы все атрибутированные Царю тексты», относящиеся к Его гимнографическому творчеству.[1] Фомину принадлежат исследования, раскрывающие безосновательность, с точки зрения поддающихся проверке фактов, сюжета картины И. Е. Репина «Иван Грозный и сын Его Иван. 16 ноября 1581 г.», историком рассмотрены некоторые проблемы в связи с раскопками Царских могил в Кремле и реконструкциями антрополога М. М. Герасимова и его учеников (2000). Им же составлены сб. писем дневников и воспоминаний о Царице Мученице Александре Феодоровне («Скорбный Ангел». 2005), а также «Царский сборник» (2000), включающий службы и акафисты Царственным Мученикам и Помянник. Наконец, им (главным образом на основе зарубежных эмигрантских источников) написана работа о том, кем считали праведного старца Феодора Козмича Томского Императоры и другие Члены Царского Дома (2003). Одна из последних работ Фомина посвящена истории семьи лейб-медика Е. С. Боткина, расстрелянного вместе с Царской Семьей.[2]

Значительная часть работ Фомина посвящена различным вопросам биографии Г. Е. Распутина и имеет апологетический характер в его отношении. Девизом многотомного труда «Григорий Распутин: расследование», предпринятого по благословению о Николая (Гурьянова), стали слова старца: «Неправда поможет открыть правду», Этот, по сути, источниковедческий принцип стал главной основой этого исследования. Ставка была сделана на научную критику известных материалов, а также выявление новых документальных свидетельств. В ходе работы Фомин полностью опубликовал документы секретного дела Тобольской духовной консистории о предполагавшейся (но не подтвердившейся) принадлежности Г. Е. Распутина к секте хлыстов 1907—1912 гг.,[3] а также ещё три дела о покушении на Г. Е. Распутина в с. Покровское летом 1914 г.[4] В 2012 г. под редакцией и с комментариями Фомина впервые на русском языке увидели свет подлинные воспоминания дочери Г. Е. Распутина Матрены, а также мемуары одной из наиболее близких духовных его дочерей — М. Е. Головиной.[5]

Итоговым изданием стал выход в 2015 г. книги-альбома «Весь ветром подбит», включающей не только все известные на сегодняшний день изображения Г. Е. Распутина, но и расследование обстоятельств его убийства, в том числе и «английский след» в нём.

Издательским Советом Русской Православной Церкви 21 октября 2003 г. книге «Страж Дома Господня» о Патриархе Сергии (Страгородском) присужден Диплом I степени в номинации «Книга — событие года». В 2005 г. «во внимание к трудам в святом деле возрождения и развития Православия на Камчатке» писатель вместе с супругой Тамарой Ивановной были награждены Архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием Архиерейской Грамотой. По итогам 2007 г. Фомин был награждён Дипломом лауреата премии «Просветитель» имени Святителя Иннокентия (Вениаминова), епископа Камчатского, Алеутского и Курильского, митрополита Московского и Коломенского, «за выдающийся личный вклад в дело увековечения имени Святителя Нестора (Анисимова), активную и талантливую популяризацию во Всероссийском масштабе и за рубежом трудов Камчатского Апостола». Фомин является членом Петропавловск-Камчатской епархиальной комиссии по подготовке документов по канонизации Владыки Нестора. Награждён Епархиальной медалью Петропавловской и Камчатской епархии Русской Православной Церкви «100-летие Петропавловской и Камчатской епархии» (9.11.2016). Решением Наградного Комитета Международной награды общественного признания «Слава России» «за многолетние усердные труды во славу Русской Православной Церкви, верность историческим традициям Российской Имперской Государственности» удостоен в 2016 г. ордена Святого Страстотерпца Царя Николая.[1]

Страничка Сергея Фомина в «Живом Журнале»: Царский друг.

Труды[править | править вики-текст]

  • Кантемиры в изобразительных материалах (1988)
  • «Пером и мечом сотруждаяся…» (1990)
  • Россия перед Вторым пришествием. Материалы к очерку Русской эсхатологии (1993)
  • «Россия перед Вторым Пришествием». 2-е испр. и доп. (1994)
  • «Их пепел в наших сердцах». Царская семья и Григорий Распутин. Ритуальный характер убийства Григория Распутина
  • «Неизвестный Нилус» (1995), совместно с Р. В. Багдасаровым
  • Россия перед Вторым пришествием. 3-е, испр. и доп. Т. I—II (1998). Совместно с Т. И. Фоминой
  • Кровью убеленные. Мученики и исповедники Северо-Запада России и Прибалтики (1940—1955). Мартиролог православных священнослужителей и церковнослужителей Латвии, репрессированных в 1940—1952 гг. Жизнеописания и материалы к ним (1999), совместно со свящ. Андреем Голиковым
  • Царский сборник (1999)
  • Царь Иоанн Васильевич Грозный. Духовные песнопения и молитвословия (1999)
  • «…И даны будут Жене два крыла». Сб. к 50-летию Сергея Фомина (2002)
  • «Последний Царский святой. Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский, Сибирский чудотворец. Житие. Чудеса. Прославление. Служба. Акафист» (2003)
  • Святой Праведный старец Феодор Томский (2003)
  • «Страж Дома Господня. Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский) Жертвенный подвиг стояния в истине Православия» (2003)
  • «Апостол Камчатки. Митрополит Нестор (Анисимов)» (2004)
  • Боролись за власть генералы… и лишь Император молился" (2005)
  • «Скорбный ангел. Царица-Мученица Александра Новая в письмах, дневниках и воспоминаниях» (2005)
  • «На Царской страже» (2006), сборник статей
  • Царица Небесная — Державная Правительница Земли Русской. Коломенская икона Божией Матери «Державная». Службы. Акафисты. Молитвы. Сказания. Свидетельства (2007)
  • Граф Келлер (2007)
  • «Золотой клинок Империи». Свиты Его Императорского Величества генерал от кавалерии граф Федор Артурович Келлер. Изд. 2-е, испр. и доп. (2009)
  • Грозный Царь Иоанн Васильевич (2009)
  • Царский сборник. Изд. 2-е, испр. и доп. (2009). Совместно с Т. И. Фоминой
  • Григорий Распутин: расследование. Т. 1. Наказание Правдой (2007)
  • Григорий Распутин: расследование. Т. 2. «А кругом широкая Россия…» (2008)
  • Григорий Распутин: расследование. Т. 3. «Боже! Храни Своих!» (2009)
  • Григорий Распутин: расследование. Т. 4. «Судья же мне Господь!» (2010)
  • Григорий Распутин: расследование. Т. 5. «Ложь велика, но правда больше…» (2010)
  • Григорий Распутин: расследование. Т. 6. «Страсть как больно, а выживу…» (2011)
  • «Ждать умейте!» К 60-летию Сергея Фомина: Сборник статей (2011)
  • Правда о первом русском царе: кто и почему искажает образ Государя Иоанна Васильевича (Грозного) (2010, 2012)
  • Дорогой наш Отец. Г. Е. Распутин-Новый глазами его дочери и духовных чад (2012)
  • Григорий Распутин: расследование. Т. 7. «Милые, дорогие, не отчаивайтесь» (2013)
  • «„Весь ветром подбит“. Образ Г. Е. Распутина в фотографиях и произведениях искусства» (2015)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рамазанова Н. В. Московское Царство в церковно-певческом искусстве XVI—XVII веков. СПб. «Дмитрий Буланин». 2004. С. 152.
  2. Боткины: свет и тени. (Полная версия)
  3. Секретное дело Тобольской Духовной консистории о кр[естьянине] Григории Распутине-Новом (1907—1912)
  4. Фомин С. В. «Страсть как больно, а выживу…» М. 2011. С. 378—826.
  5. Дорогой наш Отец. Г. Е. Распутин-Новый глазами его дочери и духовных чад. М. 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • «Ждать умейте!» К 60-летию Сергея Фомина. М. 2011. С. 934—954.

Интервью и статьи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]