Фонарный переулок (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонарный переулок
Фотография
Дом на углу с каналом Грибоедова
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Адмиралтейский
Протяжённость 400 м
Метро Spb metro line2.svg Сенная площадь/
Spb metro line4.svg Спасская/
Spb metro line5.svg Садовая
Прежние названия Голицын переулок,
Материальная улица,
Материальный переулок,
Фонтарная улица
Полицейская часть Казанская часть

Фона́рный переулок — переулок в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Проходит от набережной реки Мойки до набережной канала Грибоедова.

История названия[править | править код]

20 августа 1739 года присвоено имя Голицын переулок, происходит от имени домовладельца генерал-кригс-комиссара князя М. Голицына. Параллельно существовали названия Материальная улица и Материальный переулок, наименование связано с тем. что здесь происходила выгрузка строительных материалов[1].

Современное наименование с 1775 года известно в форме Фонтарная улица, одновременно с 1806 года появляется вариант Фонтарный переулок. Название дано по Фонтарному казённому питейному дому, находившемуся на этой улице, в доме принадлежавшему фонтарному мастеру Адмиралтейской части[1].

История[править | править код]

Улица возникла в первой половине XVIII века[1].

В 1878 году в Городской Думе Санкт-Петербурга по ходатайству жителей Фонарного переулка обсуждался вопрос о его переименовании. Переименование предлагалось произвести по причине дурной репутации переулка в среде петербуржцев. В представлении Городской управы вполне обоснованно отмечалось, что «если переулок этот не пользуется хорошею славою от находящихся на нём приютов терпимости, то устранить это зависит единственно от самих домовладельцев — недопущением в своих домах означенных приютов, а не переименою названия», после чего последовало заключение, что «наименование переулка „фонарный“ не заключает в себе ничего неблагозвучного… поэтому Управа полагает… оставить его без изменения»[1].

В 1906 году произошло известное Ограбление в Фонарном переулке.

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002. — С. 382. — 808 с. — ISBN 5-86038-094-1.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]