Фонарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станционный керосиновый фонарь XIX века в железнодорожном музее на Рижском вокзале в Москве

Фона́рь (от греч. Φανάρι) — переносной или стационарный искусственный источник света. Прибор для освещения отдельных участков пространства в темное время суток. Этимология слова фонарь восходит к греческому обозначению светильника[1]. Однокоренным фонарю является название одного из кварталов Константинополя Фанар.

История[править | править код]

Первые упоминания ручных фонарей относятся к эпохе Античности. Аристотелев фонарь стал прообразом животного органа. Известно, что Диоген Синопский ходил с фонарем по улицам и произносил фразу "Ищу человека". Примерно в то же время (III в до н.э.) на Востоке появляются китайские фонарики[2] и впоследствии устанавливается Праздник фонарей. В Древнем Риме существовала профессия фонарщика (lanternarius), который должен был освещать путь в ночи[3]. В Библии существует единственное упоминание фонарей, когда римские солдаты приходят арестовать Христа (Ин. 18:3).

В средневековой Германии зародился обычай праздновать день святого Мартина (11 ноября) шествием с фонариками[4]. В конце Средневековья в Англии появились уличные фонари. В Лондоне их впервые зажгли в 1417 году по указу мэра Генри Бартона[5]. Тогда в фонарях использовали свечи.

В 1669 году голландец Ян ван дер Хейден изобретает конструкцию уличного фонаря на основе масляной лампы с хлопковым фонарем[6]. Квартал красных фонарей в Амстердаме стал ассоциироваться с публичными домами. В XVII веке появляется проектор под названием волшебный фонарь. В 1720 году масляные фонари со стеклами появились и в Санкт-Петербурге[7]. В качестве топлива использовалось конопляное масло, а обслуживанием фонарей занимались фурманщики. На Дальнем Востоке распространение получают японские фонари.

В 1807 году в Лондоне появились газовые фонари Уильяма Мердока[8], а В 1839 году их стали зажигать и в Санкт-Петербурге[9].

В 1879 году на Литейном мосту зажглись электрические фонари Яблочкова[5]. В 1883 году они стали освещать и Невский проспект[10].

В искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]