Фонвизины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонвизины
Fonvisin..jpg
Описание герба
Герб российского дворянского рода Фонвизиных (Фон-Визиных). акварель, гуашь, бумага. Художник С. П. Панасенко, см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 41
Часть родословной книги VI

Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Фонвизины на Викискладе

Фонви́зины (до XVIII века писались фон Визены, затем фон Физины, написание в одно слово установлено в середине XIX в.[1]) — русский дворянский род, происходящий от барона Берндта фон Виссин (в русифицированном варианте Петр Владимирович), рыцарь ордена меченосцев, был взят в русский плен в ходе Ливонской войны (1558—1583 годов). Место и время его пленения неизвестны. В дальнейшем фон Висин получил русское имя Петр Владимирович. Оставаясь в протестантской вере, он перешёл на воинскую службу в Москву, получив от Ивана IV поместья. Сыновья барона носили русские имена Денис, Борис и Юрий.

В период Смуты (начало XVII в.) фон Виссины оказались верны своему новому Отечеству, получив покровительство царя Василия Шуйского (16061610 годы), активно привлекавшего служилых иноземцев и наёмников к вооруженной борьбе за престол.

В период польской интервенции 1610—1617 годов и обороны Москвы отличился Денис Петрович (Берндтович) фон Виссин, названный в жалованной грамоте Михаила Фёдоровича «немецким ротмистром», стоявшим крепко и мужественно в боях и на приступах. За верность московскому государству ему были жалованы поместья и прибавка к окладу. В дальнейшем Д. П. фон Виссин служил в конных полках «нового строя» — будущий основе регулярной армии. Он упомянут в 1622 году на городовой службе в Угличе и в Коломне, а в 1628 году в Большом полку в Туле в чине ротмистра — командира отряда поместных немцев.

Сыновья Д. П. фон Виссина пошли по стопам отца, а средний — Денис Денисович фон Висин (отметим факт изменения написания фамилии) дослужился в 60-е годы до чина рейтарского полковника. Фон Висинов, Афанасий Денисович — самарский воевода.

Фонвизины в четвёртом поколении приняли православие. Представители рода были жалованы поместьями и грамотами. К этому роду принадлежат: Иван Андреевич, первый начавший писать свою фамилию «фон-Визин»(женат на Екатерине Васильевне Дмитриевой-Мамоновой, дочери графа и адмирала В. А. Дмитриева-Мамонова и Грушецкой), и его сыновья Денис Иванович, известный русский писатель и учёный Павел Иванович.

Описание герба[править | править код]

В зелёном поле щита три (две вверху, одна внизу — треугольником от верхних углов к средине нижней части поля) золотые улитки.

В нашлемнике, сверх дворянской короны, эмблема фамилии — золотая улитка (в описании герба названная «змеем, свернувшимся в клубок») — повторена между развернутыми зелёными листьями. Намёт зелёный с красным, подложен золотом. Герб рода фон Визиных внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 41.

Геральдика[править | править код]

Герб Фонвизиных является одним из первых дворянских гербов, бытовавших в России. Между декабрем 1685 и 25 января 1686 года он был предоставлен в Палату родословных дел в числе доказательств, обосновывающих право семьи на внесение в родословную книгу.[2].

Примечания[править | править код]

  1. Фонвизин, Денис Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года”.  Сост. А.Т. Князев (1722-1798). Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Фонвизины. стр. 189

Ссылки[править | править код]