Фонвизин, Иван Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Фонвизин
Имя при рождении

Иван Андреевич Фонвизин

Дата рождения

1705(1705)

Дата смерти

1785(1785)

Место смерти

д. Марьино, Бронницкий уезд, Московская губерния

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

Статский советник, член Государственной ревизион-коллегии

Отец

Андрей Афанасьевич Фонвизин

Супруга

Екатерина Васильевна Дмитриева-Мамонова

Дети

Денис, Павел, Александр, Пётр, Феодосия, Марфа, Анна, Екатерина

Ивáн Андрéевич Фонви́зин (17051785) — статский советник1783). В 1766 г. — надворный советник, член Государственной ревизион-коллегии[1]. Отец русского писателя-драматурга Дениса Ивановича Фонвизина. Иван Андреевич был первый в роду Фонвизиных, начавший писать свою фамилию именно как «Фонвизин» (до XVIII века писались фон-Виссины).

Биография[править | править код]

Происходил из лифляндского рыцарского рода Фонвизиных, выехавшего в Москву в XVI в. и со временем полностью обрусевшего. Фонвизины выдвинулись на военной службе при Петре I. И сам Иван Андреевич Фонвизин был человеком петровской закалки, энергичным. Он начал военную службу во время русско-шведской войны[2], любил чтение, книги, и с ранних лет пристрастил к ним своих детей, которые все оказались в той или иной степени связанными с литературой, особенно его сын — русский писатель-драматург Денис Иванович Фонвизин, который первоначальное своё образование получил именно под руководством отца[3] (позже многие черты отца Денис Иванович отобразит в своём любимом герое «Стародуме» в своём произведении «Недоросль»). Своего сына, Дениса, Иван Андреевич учил грамоте с 4 лет. В 1755 году был основан Московский университет, и отец отдал сына в университетскую гимназию. Таким образом, Д. И. Фонвизин, благодаря заботам отца, был одним из первых, вместе с Потёмкиным и другими прославившимися впоследствии «орлами» Екатерины II, учившихся в гимназии и в самом университете[4]. Параллельно с учёбой шло воспитание. Вот как он отзывался о своём отце:

«Отец мой любил правду, никаких никогда подарков не принимал. С людьми своими обходился с кротостью, но невзирая на сие, в доме нашем дурных людей не было…»[5]

Уже в детские годы юный Денис Иванович получил первые уроки непримиримого отношения к подхалимству и взяточничеству от своего отца, Ивана Андреевича Фонвизина.

«Государь мой, — говорил он приносителю подарков, — сахарная голова не есть резон для обвинения вашего соперника: извольте её отнести назад, а принесите законное доказательство вашего права…»[6]

Впрочем, эта неподкупная честность не способствовала его продвижению в карьере чиновника. Несмотря на то, что он прожил 80 лет, он так и не достиг высокого чина.

«И память о его существовании и его благородной жизни никогда не перешла бы за пределы семейного родового круга, если бы в 1744 году не даровал ему Бог сына, которому суждено было прославиться в литературе и тем самым занести имя Фонвизиных в страницы русской истории. Сыну этому дали при крещении имя Денис», — писал один из первых биографов Фонвизина П. А. Вяземский.

У Ивана Андреевича было восемь детей, воспитанию которых посвятила свою жизнь его любимая жена, Екатерина Васильевна Дмитриева-Мамонова -

«жена добродетельная, мать чадолюбивая, хозяйка благоразумная и госпожа великодушная». «…Я наследовал от отца моего как вспыльчивость, так и непамятозлобие, от матери головную боль, которою она всю жизнь страдала» , — писал Д. И. Фонвизин.

Выйдя в отставку с военной службы в 1762 году, Иван Андреевич служил в Государственной ревизион-коллегии. Он был человеком бескорыстным и прямым и не терпел лжи.

«ненавидел лихоимства и, быв в таких местах, где люди наживаются, никаких никогда подарков не принимал»[7]

Ещё одно качество он постарался передать своим детям — нетерпимость к злу и насилию. Вспоминая вспыльчивый, хотя и незлопамятный характер отца, Денис Иванович отмечал то, что с дворовыми людьми он всегда «обходился с кротостью, но невзирая на сие, в доме нашем дурных людей не было. Сие доказывает, что побои не есть средство к исправлению людей». И его дети хорошо запомнили его заботы об образовании и нравственном воспитании своих детей. Некоторые черты характера отца, позже найдут своё воплощение в положительных героях произведений Дениса Ивановича. Так, мысли отца Фонвизина прослеживаются в моральных наставлениях «Стародума», одного из главных героев комедии «Недоросль» — вершины русской просветительской сатиры XVIII века и русской драматургии XVIII столетия.

В 1750 г. Иван Андреевич купил небольшой участок земли на берегу Волги, недалеко от города Калязина[2], Калязинского уезда и сделался основателем усадьбы Ново-Окатово. На приобретённой земле был построен обширный деревянный дом и разбит парк из липовых деревьев. Новая усадьба была названа «Сельцо Новое», а позднее, слившись с деревней Окатово, получило название «Ново-Окатово».

Семья[править | править код]

  1. Денис Иванович (1744—1792) — русский писатель, драматург, статский советник;
  2. Павел Иванович (1746—1803) — действительный статский советник, пятый директор Московского университета (1784—1796), сенатор. Вторая жена — Мария Васильевна Толстая;
  3. Марфа Ивановна (р. 1747);
  4. Анна Ивановна (р. 1748);
  5. Александр Иванович (1749—1819) — подполковник. Женат на Екатерине Михайловне (1750—26.03.1823). Сыновья — Михаил (1787—1854), генерал-майор, декабрист; и Иван (1789—1853), полковник.
  6. Екатерина (р. 1756);
  7. Пётр Иванович (р. 1760);
  8. Феодосия Ивановна. Муж — премьер-майор Аргамаков Василий Алексеевич. Их сын — Иван — генерал-майор, военачальник эпохи наполеоновских войн.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Том 3. Раздел 20. Фонды личного происхождения» Фонвизины: И. А., П. И., С. П., И. С., С. И. (Фонд 980, 52 ед. хр., 1753—1795, 1808—1907 гг., оп. 1.)

Ссылки[править | править код]