Фонг, Деннис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Фонг.
Деннис Фонг
Thresh at Comdex in 1997.jpg
Дата рождения 11 марта 1977(1977-03-11) (44 года)
Место рождения Британский Гонконг
Гражданство  США
Псевдонимы Thresh

Деннис Фонг (кит. трад. 方鏞欽, пиньинь Fong Yong Qin, палл. Фун Юнцинь, р. 1977) — пионер профессионального киберспорта, ныне не выступающий. Фонга называли «Майклом Джорданом видеоигр»[1], он вошёл в список «Лучших 20 новаторов моложе 35 лет»[2] по версии журнала Red Herring, ESEA назвал его «Самой значимой фигурой североамериканского киберспорта всех времён», также более известен как сооснователь Xfire и тем, что выиграл в турнире по Quake в 1997 году личный Ferrari 328 GTS Джона Кармака[3].

Фонг родился в Гонконге, переехал с семьёй в США в возрасте 11 лет.

Киберспортивная деятельность[править | править код]

Пик карьеры Денниса пришёлся на 1997 год, главным киберспортивным турниром которого был Red Annihilation. Он легко прошёл по турнирной сетке и в финале победил в Quake Тома «Entropy» Кизми на карте e1m2 «Castle of Damned» со счётом 13 : −1.[4] Невероятным призом для тех времён стала знаменитая Феррари Джона Кармака.

За свою карьеру Фонг проигрывал очень редко, 5 лет подряд побеждал в турнирах по нескольким играм (Doom, Doom 2, Quake, Quake 2, Quake 3 и Starcraft).

Околоигровая деятельность[править | править код]

На призовые деньги (примерно 100 тыс. долл. за год игровой карьеры) Деннис и его брат Лайл основали GX Media — компанию, владеющую Gamers.com[3], FiringSquad и Lithium Technologies. Деннис был генеральным директором, а его брат — главным техническим директором. Компания обладала штатом в 100 человек.

Интересные факты[править | править код]

  • Первоначально у Денниса был ник «Threshold of Pain» («Болевой Порог»), но так как в Doom ник не мог быть длиной более восьми символов, он был сокращён до Thresh (Трэш), что означает «молотить».
  • Трэш был новатором в плане стратегии игры в Quake, во многом благодаря ему игроки начали обращать больше внимания на контроль предметов на карте.
  • Трэш написал «Библию Quake» — одно из первых руководств по стратегии игры.[5]

Примечания[править | править код]

  1. «The Michael Jordan of gaming». Salon.com (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 января 2010. Архивировано 24 июня 2007 года.
  2. «Entrepreneur Launches His Third». Accessmylibrary.com
  3. 1 2 Belinda Pitco. It's all a game for Dennis `Thresh' Fong. San Francisco Business Times (12.03.2000). Дата обращения: 15 апреля 2012. Архивировано 17 июня 2012 года.
  4. VOD по матчу Thresh vs Entropy
  5. Библия Quake

Ссылки[править | править код]