Фонг, Деннис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деннис Фонг
также известный как Thresh
Thresh at Comdex in 1997.jpg
Дата рождения

1977(1977)

Пол

мужской

Гражданство

СШАFlag of the United States.svg США

Деннис Фонг (кит. упр. 方鏞欽, р. 1977) — знаменитый пионер профессионального киберспорта, ныне не выступающий. Фонга называли «Майклом Джорданом видеоигр»[1], он вошёл в список «Лучших 20 новаторов моложе 35 лет»[2] по версии журнала Red Herring, ESEA назвал его «Самой значимой фигурой североамериканского киберспорта всех времён», также более известен как сооснователь Xfire и тем, что выиграл в турнире по Quake в 1997 году личный Феррари 328 GTS Джона Кармака[3].

Фонг родился в Гонконге, переехал с семьёй в США в возрасте 11 лет.

Киберспортивная деятельность[править | править вики-текст]

Пик карьеры Денниса пришёлся на 1997 год, главным киберспортивным турниром которого был Red Annihilation. Он легко прошёл по турнирной сетке и в финале победил в Quake Тома «Entropy» Кизми на карте e1m2 «Castle of Damned» со счётом 13 : −1.[4] Невероятным призом для тех времён стала знаменитая Феррари Джона Кармака.

За свою карьеру Фонг проигрывал очень редко, 5 лет подряд побеждал в турнирах по нескольким играм (Doom, Doom 2, Quake, Quake 2, Quake 3 и Starcraft).

Околоигровая деятельность[править | править вики-текст]

На призовые деньги (примерно 100 тыс. долл. за год игровой карьеры) Деннис и его брат Лайл основали GX Media — компанию, владеющую Gamers.com[3], FiringSquad и Lithium Technologies. Деннис был генеральным директором, а его брат — главным техническим директором. Компания обладала штатом в 100 человек.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально у Денниса был ник «Threshold of Pain» («Болевой Порог»), но так как в Doom ник не мог быть длиной более восьми символов, он был сокращён до Thresh (Трэш), что означает «молотить».
  • Трэш был новатором в плане стратегии игры в Quake, во многом благодаря ему игроки начали обращать больше внимания на контроль предметов на карте.
  • Трэш написал «Библию Quake» — одно из первых руководств по стратегии игры.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]