Фонд Билла и Мелинды Гейтс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фонд Билла и Мелинды Гейтс
Тип

благотворительный фонд

Год основания

2000

Основатели

Мелинда Гейтс и Билл Гейтс

Расположение
Веб-сайт

gatesfoundation.org

Commons-logo.svg Фонд Билла и Мелинды Гейтс на Викискладе

Фонд Билла и Мелинды Гейтс (англ. Bill & Melinda Gates Foundation) — крупнейший в мире благотворительный фонд, основанный Биллом и Мелиндой Гейтс. Одним из членов правления фонда является Уоррен Баффет[1].

История[править | править код]

Фонд был основан в 1994 году и изначально именовался Фонд Уильяма Гейтса (англ. William H. Gates Foundation). В 1999 году он сменил название на Фонд Билла и Мелинды Гейтс, а в 2000 году состоялось его слияние с Образовательным фондом Гейтса (англ. Gates Learning Foundation). Фонд базируется в Сиэтле, на 30 сентября 2011 года располагал средствами в размере 33,5 млрд долларов[2]. За свою благотворительную деятельность Билл и Мелинда Гейтс (а также музыкант Боно) в 2005 году были признаны людьми года по версии журнала Time. В июне 2010 года Уоррен Баффет сделал самое крупное в истории США пожертвование на сумму 37 миллиардов долларов.

Деятельность[править | править код]

Главной целью фонда является поддержка и улучшение системы здравоохранения, а также преодоление голода в бедных странах. Средства фонда направлялись на программу по предупреждению и лечению ВИЧ/СПИДа и туберкулёза, на борьбу с малярией, в проекты по иммунизации детей в Индии и Африке, в том числе в рамках Альянса GAVI, и другие инициативы.

Приоритетным направлением фонда в Соединённых Штатах является программа по совершенствованию системы образования. Так, в 2009 году фондом было объявлено о намерении выделить 12,9 млн долларов на улучшение методов дистанционного обучения в США, поддержку современных мультимедийных учебных материалов, а также создание интерактивных учебных классов[3]. Осенью 2009 года фонд предоставил Украине грант на сумму 25 млн долларов для компьютеризации около тысячи публичных библиотек[4].

Начиная с 2009 года, Билл Гейтс публикует на официальном сайте Фонда Билла и Мелинды Гейтс «Ежегодное Послание Билла Гейтса», в котором рассказывает о достижениях своей благотворительной организации, а также строит планы на будущее.

В октябре 2017 фонд запустил блокчейн-проект, получивший название Mojaloop. Цель проекта — обеспечить беднейшим слоям населения доступ к финансовым услугам. Проект реализован с использованием протокола Ripple Interledger[5].

Критика[править | править код]

В 2009 году авторитетный медицинский журнал The Lancet выступил с критикой фонда, упрекая его в отсутствии достаточного внимания к реальным нуждам здравоохранения, а также недостаточной прозрачности ассигнований организации[6]. Другие замечания в адрес фонда касались его ориентированности на краткосрочную перспективу и увеличения зависимости бедных стран от Запада.

Также фонд инвестирует активы, которые он еще не распределил, исключительно по принципу максимизации прибыли от вложенных средств. В результате в число проинвестированных вошли компании, которые были подвергнуты критике за увеличения уровня бедности в тех же самых развивающихся странах, в которых фонд пытается уменьшить бедность[7]. К ним относятся компании, которые сильно загрязняют среду и фармацевтические компании, которые не продают медикаменты в развивающихся странах[8]. В ответ на критику прессы фонд в 2007 году объявил, что сделает аудит своих инвестиций для оценки социальной ответственности[9]. Но впоследствии аудит был отменён[10].

Программы Гейтса по реформированию государственных школ попали под критику работников образования, родителей и исследователей продвижения реформ, которые считают их подрывом государственного образования. Реформы включают закрытие местных школ в пользу негосударственных учебных заведений, использование стандартизированных тестов для оценки учеников, учителей и школы, и оплату труда учителей на основе тестов. Критики также считают, что Гейтс оказывает слишком большое влияние на государственную политику образования, не будучи подотчётным избирателям и налогоплательщикам[11][12][13].

В цифрах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Уоррен Баффет бьет рекорды благотворительных взносов BBC, 2010
  2. Bill & Melinda Gates Foundation Fact Sheet. Проверено 27 марта 2012. Архивировано 17 июня 2012 года.
  3. Фонд Билла Гейтса вложит $12,9 млн в американское образование, CNews (04.12.09).
  4. Билл Гейтс дал украинским библиотекам денег на интернет, Lenta.ru (01.10.2009).
  5. Фонд Гейтса использует технологию Ripple Interledger для системы мобильных платежей (ru-RU), CoinMarket.News (16 октября 2017). Проверено 31 октября 2017.
  6. The Lancet раскритиковал финансовую политику фонда Билла Гейтса, MedPortal.ru (08.09.2009).
  7. Report: Gates Foundation Causing Harm With the Same Money It Uses To Do Good, Democracy Now!, January 09, 2007
  8. http://www.latimes.com/news/nationworld/nation/la-na-gatesx07jan07,0,6827615.story Dark cloud over good works of Gates Foundation], Los Angeles Times, January 7, 2007
  9. Gates Foundation to review investments, The Seattle Times, January 10, 2007
  10. [Gates Foundation to maintain its investment plan], The Austin Statesman, January 14, 2007
  11. Barkan, Joanne Got Dough? How Billionaires Rule Our Schools. (Winter 2011). Проверено 8 февраля 2011. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  12. Diane Ravitch. The Death and Life of the Great American School System: Basic Books, 2010.
  13. Philip E. Kovacs. The Gates Foundation and the Future of U.S. «Public» Schools. Routledge, 2011.
  14. «Основатель Amazon стал самым богатым человеком в мире», BBC, 28.07.2017

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]