Фонд Билла и Мелинды Гейтс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BillMelindaGatesFoundation.svg

Фонд Билла и Мелинды Гейтс (англ. Bill & Melinda Gates Foundation) — крупнейший в мире благотворительный фонд, основанный Биллом и Мелиндой Гейтс. Одним из членов правления фонда является Уоррен Баффет.[1]

История[править | править исходный текст]

Фонд был основан в 1994 году и изначально именовался Фонд Уильяма Гейтса (англ. William H. Gates Foundation). В 1999 году он сменил название на Фонд Билла и Мелинды Гейтс, а в 2000 году состоялось его слияние с Образовательным фондом Гейтса (англ. Gates Learning Foundation). Фонд базируется в Сиэтле, на 30 сентября 2011 года располагал средствами в размере 33,5 млрд долларов.[2] За свою благотворительную деятельность Билл и Мелинда Гейтс (а также музыкант Боно) в 2005 году были признаны людьми года по версии журнала Time. В июне 2010 года Уоррен Баффет сделал самое крупное в истории США пожертвование на сумму 37 миллиардов долларов.

Деятельность[править | править исходный текст]

Главной целью фонда является поддержка и улучшение системы здравоохранения, а также преодоление голода в бедных странах. Средства фонда направлялись на программу по предупреждению и лечению ВИЧ/СПИДа и туберкулёза, на борьбу с малярией, в проект по иммунизации детей в Индии и Африке и другие инициативы.

Приоритетным направлением фонда в Соединённых Штатах является программа по совершенствованию системы образования. Так в 2009 году фондом было объявлено о намерении выделить 12,9 млн долларов на улучшение методов дистанционного обучения в США, поддержку современных мультимедийных учебных материалов, а также создание интерактивных учебных классов[3]. Осенью 2009 года фонд предоставил Украине грант на сумму 25 млн долларов для компьютеризации около тысячи публичных библиотек[4].

Начиная с 2009 года, Билл Гейтс публикует на официальном сайте Фонда Билла и Мелинды Гейтс «Ежегодное Послание Билла Гейтса», в котором рассказывает о достижениях своей благотворительной организации, а также строит планы на будущее.

Критика[править | править исходный текст]

В 2009 году авторитетный медицинский журнал The Lancet выступил с критикой фонда, упрекая его в отсутствии достаточного внимания к реальным нуждам здравоохранения, а также недостаточной прозрачности ассигнований организации.[5] Другие замечания в адрес фонда касались его ориентированности на краткосрочную перспективу и увеличения зависимости бедных стран от Запада.

Также фонд инвестирует активы, которые он еще не распределил, исключительно по принципу максимизации прибыли от вложенных средств. В результате в число проинвестированных вошли компании, которые были подвергнуты критике за увеличения уровня бедности в тех же самых развивающихся странах, в которых фонд пытается уменьшить бедность.[6] К ним относятся компании, которые сильно загрязняют среду и фармацевтические компании, которые не продают медикаменты в развивающихся странах.[7] В ответ на критику прессы, фонд в 2007 году объявил, что сделает аудит своих инвестиций, для оценки социальной ответственности.[8] Но впоследствии аудит был отменен.[9]

Программы реформирования государственных школ Гейтса попали под критику работников образования, родителей, и исследователей для продвижения реформ, которые считают их подрывом государственного образования. Реформы включают закрытие окрестности школы в пользу негосударственных учебных заведений; с использованием стандартизированных тестов для оценки студентов, учителей и школы, и оплату труда учителей на основе тестов. Критики также считают, что Гейтс оказывает слишком большое влияние на государственную политику образования, не будучи подотчетным избирателям и налогоплательщикам.[10][11][12]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Уоррен Баффет бьет рекорды благотворительных взносов BBC, 2010
  2. Bill & Melinda Gates Foundation Fact Sheet. Проверено 27 марта 2012. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  3. Фонд Билла Гейтса вложит $12,9 млн в американское образование, CNews (04.12.09).
  4. Билл Гейтс дал украинским библиотекам денег на интернет, Lenta.ru (01.10.2009).
  5. The Lancet раскритиковал финансовую политику фонда Билла Гейтса, MedPortal.ru (08.09.2009).
  6. Report: Gates Foundation Causing Harm With the Same Money It Uses To Do Good, Democracy Now!, January 09, 2007
  7. Dark cloud over good works of Gates Foundation, Los Angeles Times, January 7, 2007
  8. Gates Foundation to review investments, The Seattle Times, January 10, 2007
  9. [Gates Foundation to maintain its investment plan], The Austin Statesman, January 14, 2007
  10. Barkan, Joanne Got Dough? How Billionaires Rule Our Schools. (Winter 2011). Проверено 8 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  11. Diane Ravitch. The Death and Life of the Great American School System: Basic Books, 2010.
  12. Philip E. Kovacs. The Gates Foundation and the Future of U.S. «Public» Schools. Routledge, 2011.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]