Фонд Гуггенхейма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фонд Гуггенхе́йма[1] (англ. Solomon R. Guggenheim Foundation) — некоммерческая организация по поддержке современного искусства, созданная американским миллионером и меценатом, «медным королём» Соломоном Р. Гуггенхеймом (1890—1967) и немецкой художницей-абстракционисткой Хиллой фон Ребай в 1937 году. Правление фонда находится в Нью-Йорке.

Коллекция[править | править код]

Собранием произведений искусства для фонда занималась Хилла фон Ребай, и на его основе в 1937 году фонд был основан промышленником и коллекционером Соломоном Гуггенхеймом. Концепцию собрания разработала Х. фон Ребай совместно с художниками В. Кандинским, Р. Бауэром и О. Небелем и презентовала её как центр абстрактного искусства. Коллекция С. Гуггенхейма на протяжении последующих десятилетий заметно расширилась за счёт покупки других собраний, а также дарений. В настоящее время это одна из крупнейших в мире коллекций произведений искусства эпохи классического модернизма конца XIX — первой половины XX веков. Здесь можно увидеть произведения таких мастеров, как Дега, Клее, Пикассо, Ф. Марк, Леже, А. Колдер, Й. Бойс, Мондриан, Кокошка, Кандинский, Миро, Бекман, Раушенберг, Ротко и многих других. В собрание вошли некоторые ранее широко известные коллекции, например собрание Хильды и Джастина Таннхаузер (импрессионизм, пост-импрессионизм и ранний модернизм), собрание Катерины Дрейер (скульптура и живопись раннего авангарда), собрание Карла Нирендорфа (немецкий экспрессионизм), собрание Пегги Гуггенхайм (сюрреализм и абстракционизм), собрание графа Джузеппе Панза ди Бьюмо (минимализм и концептуальное искусство).

Музеи[править | править код]

В настоящее время фонд Гуггенхейма располагает четырьмя музеями. Это:

Музей Соломона Гуггенхейма в Нью-Йорке[править | править код]

Музей Соломона Гуггенхейма в Нью-Йорке

Старейший из Гуггенхейм-музеев, был открыт в 1939 году, в 1952 получил нынешнее название. Здание было разработано архитектором Фрэнком Л.Райтом и построено в 1956—1959 годах. В 1992 была проведена реконструкция здания и возведена ещё одна башня (предусмотренная ещё проектом Ф. Л. Райта), в результате чего площадь музея увеличилась в два раза.

Музей Пегги Гуггенхейм в Венеции[править | править код]

Музей Пегги Гуггенхейм в Венеции

Основан в 1951 году, входит в состав фонда с 1976 года. Расположен в построенном в 1798 году дворце Веньер деи Леони (архитектор Лоренцо Босчетти). Здание было куплено в 1949 году Пегги Гуггенхейм, и в нём она проживала вплоть до своей кончины. Ещё при жизни её некоторые помещения палаццо и прилегающий парк были открыты для посещений. После её смерти здание было реставрировано и перестроено для размещения в нём музея.

Музей Гуггенхейма в Бильбао[править | править код]

Музей Гуггенхейма в Бильбао

Открыт в 1997 году. Предложение от фонда к правительству Страны Басков об открытии художественного музея поступило ещё в 1981 году. Здание спроектировано архитектором Фрэнком Гери и считается одним из символов Бильбао. Выставочная площадь музея составляет 11 тыс. м², общая — 24 тыс. м².

«Дойче-Гуггенхейм» в Берлине[править | править код]

«Дойче-Гуггенхейм» в Берлине

«Дойче-Гуггенхейм» был создан в ноябре 1997 года при поддержке Дойче банк и расположен в бывшем здании правления банка на Унтер-ден-Линден, в центре германской столицы.

Ранее существовали также музеи фонда в нью-йоркском районе СоХо (на Манхэттене, в 1992—2002), «Дойче-Гуггенхейм» в Лас-Вегасе (2000—2008). Планируется открытие новых музеев в Гвадалахаре (Мексика), в Гонконге, в Сингапуре и в Рио-де-Жанейро. В ближайшие годы по проекту Ф.Гэри здание музея Гуггенхейм-Абу-Даби будет построено на острове Саадият в Абу-Даби.

Фильмотека[править | править код]

  • Sigrid Faltin: Vom Kupferkönig zum Kunstkonzern. Die Guggenheim-Geschichte (От медного короля к магнату искусств). 30 Minuten, ARD 2006.

Примечания[править | править код]

  1. Гуггенхейм / А. Г. Вяземцева // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 128. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.

Ссылки[править | править код]