Фонд Иша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонд Иша
Isha Foundation
Тип благотворительный фонд
Год основания 1992
Основатели Джагги Васудев
Расположение Коимбатур, штат Тамилнад,  Индия
Ключевые фигуры Садхгуру
Представительство Индия, Ливан, США
Сфера деятельности Йога, просвещение, охрана окружающей среды
Число добровольцев 9 миллионов
Сайт Isha foundation
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фонд Иша (англ. Isha Foundation) — некоммерческая, духовная организация, основанная Садхгуру в 1992 году. Находится в Йога Центре Иша недалеко от Коимбатура, Индия. Фонд предлагает программы йоги под маркой Иша Йоги и имеет более 9 миллионов добровольцев[1].

Иша Йога[править | править код]

Садхгуру проводит занятие по Внутренней Инженерии в здании Бомбейской фондовой биржи, Мумбаи

Иша Йога — это марка, под которой Фонд Иша предлагает программы йоги. Слово иша означает "божество, не имеющее формы"[2].

Занятия йогой также проводятся для корпоративных лидеров, чтобы познакомить их с тем, что Садхгуру называет "включающей экономикой". Чтобы привнести в сегодняшний экономический сценарий чувство сострадания и включенности[3][4].

В 1996 году был проведен курс йоги для Сборной Индии по хоккею. В 1997 году Фонд Иша начал проводить программы йоги в Соединенных Штатах, а в 1998 году были начаты занятия йогой для пожизненно заключенных в тюрьмах Тамилнада.

Ашрамы[править | править код]

Организация основала два ашрама: Йога Центр Иша в горах Веллиангири недалеко от Коимбатура и Институт Внутренних Наук Иша в Макминнвилле, штат Теннесси.

Деятельность[править | править код]

Фонд регулярно организует Махасатсанги с Садхгуру в Тамилнаде и Карнатаке, где он дает лекции, проводит медитации и вступает в беседы с людьми. Также оно организует ежегодные групповые паломничества на гору Кайлас и в Гималаи под названиями Kailash Manasarovar Sojourn и Himalayan Dhyan Yatra. Паломничества на Кайлас во главе с Садхгуру являются одними из наиболее масштабных. В 2010 году в путешествии участвовало 514 паломников[5].

Инициативы[править | править код]

Саженцы готовятся для перевозки в рассадник проекта GreenHands

Проект GreenHands[править | править код]

Проект GreenHands — основанная в 2004 году инициатива, направленная на восстановление экологического баланса и поддержание надлежащего состояния окружающей среды в Тамилнаде. В июне 2010 года проект был награжден правительством Индии премией Indira Gandhi Paryavaran Puraskar — высшей наградой, присуждаемой организациям и частным лицам за их вклад в восстановление и защиту окружающей среды.

Действие для Сельского Возрождения[править | править код]

Действие для Сельского Возрождения — многоэтапная программа, нацеленная на улучшение состояния здоровья и качества жизни сельской бедноты. Была создана Садхгуру в 2003 году. По состоянию на 2010 год программа охватила более 4200 деревень, коснувшись более 7 миллионов человек[6].

Иша Видхья[править | править код]

Школа Иша

Иша Видхья — образовательная инициатива, направлена на повышение уровня образования и грамотности в сельских районах Индии путем обеспечения качественного обучения на английском языке с помощью компьютера. Семь школ Иша Видхья обучают около 3000 студентов.

Сплочение ради рек[править | править код]

Сплочение Ради Рек — кампания, запущенная Фондом Иша для решения проблемы нехватки воды в Индии и повышения сознательности в деле защиты рек. Садхгуру запустил кампанию 3 сентября из Йога Центра Иша в Коимбатуре[7]. 3 октября, после месячной общенациональной кампании, Садхгуру представил Нарендре Моди проект предложения по возрождению рек[8][9]. Шесть штатов (Карнатака, Ассам, Чхаттисгарх, Пенджаб, Махараштра и Гуджарат) подписали с Фондом Иша соглашения по поводу посадки деревьев вдоль берегов рек. Национальный институт трансформации Индии и Министерство водных ресурсов сформировали комиссии для изучения предложения[10][11]. В ноябре на конференции в Германии исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм обсуждал инициативу Сплочение Ради Рек с Садхгуру. Было отмечено, что экологические программы по всему миру могут следовать ее успешному примеру[12].

Примечания[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]