Фонд Форда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонд Форда
Ford Foundation HQ jeh.JPG
Тип фонд
Основание 1936
Основатели Форд, Эдсел Брайант и Генри Форд[1]
Расположение
Сайт fordfoundation.org​ (англ.)
Commons-logo.svg Фонд Форда на Викискладе
Штаб-квартира фонда в Нью-Йорке

Фонд Форда (англ. Ford Foundation) — американский благотворительный фонд, созданный, согласно уставу, для финансирования программ в поддержку демократии, сокращения бедности, продвижения международного сотрудничества и человеческого развития. Штаб-квартира фонда располагается в Нью-Йорке. Президент фонда — Луис Антонио Убиньяс.

Основан в 1936 году как независимая некоммерческая и неправительственная организация.

История[править | править код]

Фонд Форда был учреждён 15 января 1936 года Эдселом Фордом, сыном Генри Форда, и двумя директорами «Ford Motor Company». Первые годы Фонд базировался в штате Мичиган и работал под управлением членов семьи Форд и компаньонов, оказывая финансовую поддержку таким организациям, как Госпиталь Генри Форда, Гринфилд-Вилледж, Музей Генри Форда и др. После смерти Эдсела Форда в 1943 году и Генри Форда в 1947 году, руководство Фондом Форда перешло к старшему сыну Эдсела, Генри Форду II. С середины 1970-х годов Фонд Форда не имеет никакого отношения ни к Ford Motor Company, ни к семейству Фордов. Генри Форд II, последний член семьи в совете директоров, отказался от участия в управлении фондом в 1976 году.

С 1952 по 1970 год финансировал образовательную сеть телевещания National Educational Television (NET). В 1952 году фонд открыл свой первый международный офис в Нью-Дели, Индия. Тогда же при финансировании фонда создается русскоязычное Издательство имени Чехова в Нью-Йорке[2][3]. В 1976 году фонд оказал помощь при запуске Гремин Банка Мухаммада Юнуса, выдающего микрокредиты необеспеченным в Бангладеш. К концу 1980-х годов фонд начал оказывать помощь в борьбе со СПИДом.

В 1958—1965 гг. директором фонда был Джон Макклой.

Среди организаций — получателей грантов от Фонда Форда называют:

  • Палестинский Комитет защиты прав человека и окружающей среды (LAW)
  • Иерусалимский Центр средств массовой информации, поддерживающий веб-сайт «The Palestine Report»
  • Бецелем
  • Палестинский академический центр по изучению международных отношений (PASSIA)
  • «Раввины за права человека»
  • «Врачи за права человека»
  • Университет Аль-Кудс
  • Центр «Мивтах»
  • «Аль-Мезан» — центр помощи палестинским беженцам в лагере Джебалия
  • «Палестинская независимая комиссия по правам человека»(Palestinian Independent Commission for Citizens' Rights)[4]
  • Независимый институт социальной политики (Россия)[5]
  • Фонд «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) на популяризацию идеи «социального заказа» в регионах.[6]

Деятельность в России[править | править код]

В 1989 году Совет директоров фонда принял решение о начале проектов помощи гражданским институтам в СССР, Польше, Венгрии и Чехословакии для содействия демократическим и экономическим реформам в этих странах.
В январе 1996 года Фонд открыл офис в Москве. С тех пор на поддержку проектов в области журналистики, культуры, образования, развития гражданского общества и других было потрачено около 140 млн долларов.[7]
В апреле 2009 года стало известно, что Фонд, потеряв треть своих ресурсов во время мирового экономического кризиса, планирует закрыть свои офисы в России и Вьетнаме и завершить финансирование проектов в этих странах.[8] Предполагалось что Международная программа стипендий Фонда Форда[9] продолжит свою работу до 2014 года[7]. Деятельность Института международного образования, администрирующего программу стипендий Фонда Форда в России вызывала ряд вопросов и отличалась порой неэффективным расходованием средств американского Фонда. В частности, организовывались финансовоёмкие поездки аппарата Фонда в регионы России с целью «презентовать программу для будущих участников», однако очевидно, что ввиду проводимости конкурса по регионам, из одного региона возможен только один участник, соответственно приезд сотрудников Офиса, проведение презентации и прочие расходы были фактически потрачены всегда на одного участника, что вызывает обоснованные сомнения в политике расходования средств, вероятнее всего она была непродуманной.[источник не указан 3163 дня]

Летом 2015 года в России, в соответствии с Федеральным законом № 272-ФЗ от 28.12.2012, Фонд Форда вошёл в «патриотический стоп-лист», который был разработан в Совете федерации[10]. Согласно этому «стоп-листу» деятельность фонда является нежелательной на территории Российской федерации.

В 2018 году сайт организации fordfound.org недоступен для посещений с российских IP-адресов.

Критика[править | править код]

Фонд Форда подвергался критике за финансирование организации «Fairness and Accuracy in Reporting» (FAIR), выступающей в защиту права женщин на аборт.

Бывший профессор социологии Университета Бингемтона (штат Нью-Йорк) Джеймс Петрас (James Petras) и другие[кто?] обвиняют Фонд в том, что он является своего рода «крышей» для ЦРУ. В качестве оснований для своих обвинений Петрас указывает, в частности, на обмен высокопоставленными сотрудниками между ЦРУ и Фондом, крупные пожертвования Фонда Конгрессу культурной свободы (Congress for Cultural Freedom), который поддерживается ЦРУ, связи бывшего президента Фонда Ричарда Бисселла с директором ЦРУ Алленом Даллесом и участие Фонда в осуществлении плана Маршалла в 1950-е годы. По словам Петраса, Фонд финансирует организации по защите прав человека, которые специализируются на критике нарушений прав человека, имеющих место в государствах — противниках США.

В 2003 году Фонд Форда подвергся критике американской произраильской информационной службой «Еврейское телеграфное агентство» — в частности, за его поддержку палестинских неправительственных организаций, участвовавших в антиизраильских мероприятиях в ходе Всемирной конференции против расизма в 2001 году. Под давлением ряда конгрессменов Фонд был вынужден принести свои извинения и впоследствии выдвинул в качестве одного из условий для предоставления финансовой помощи запрет на поддержку насилия, терроризма, нетерпимости или призывы к уничтожению какого бы то ни было государства[11].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]