Фонд Хованского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Филологические Записки» А. Х.
Фонд Хованского
Логотип
Дата основания:

1899 год

Официальный сайт:

vrn-id.ru/fond.htm


Фонд Хова́нского (Фонд поддержки преподавателей «Филологические Записки» А. Х.) — благотворительная педагогическая организация, основанная в 1899 году и прекратившая своё существование в 1917 году; возрождена в 2009 году, финансируется за счёт личных средств учредителей и пожертвований граждан, компаний и организаций; является одним из старейших гражданских некоммерческих объединений в России.

Девиз[править | править вики-текст]

Девизом Фонда служат слова А. А. Хованского: «Сокровище знания неистощимо; оно имеет ещё и ту особенность, что раздающий его и сам не лишается его; мало того: здесь даяние есть приобретение: с поднятием уровня общественного образования поднимается и тот, кто споспешествует ему».

Миссия[править | править вики-текст]

Миссия Фонда: просвещение как средство модернизации общества. Организация Фонда — это ответ на актуальные общественные запросы: в условиях социально ориентированной экономики меценатство не было востребованным, но с ростом имущественного расслоения нужны механизмы для осуществления социального партнёрства. Мероприятия Фонда позволяют людям более успешным в бизнесе оказывать поддержку успешным в образовании.[1]

История[править | править вики-текст]

В одной из своих последних работ «Живое слово и живые факты» А. А. Хованский написал[2]:

« «В заключение считаем нелишним высказать одно пожелание: если будет у нас появляться больше и больше преподавателей энергичных и вполне владеющих живым словом, увлекательным рассказом по русскому языку и словесности, то и в поощрение другим таковых нужно привлекать и удерживать для более продолжительной служебной деятельности на пользу науки и просвещения и вознаграждать их за труды усиленным окладомъ, какой назначается для заслуженных наставников. Только подобной мерой, конечно, можно привлечь больший контингент лучших преподавателей. Быть – может, у нас не много найдется преподавателей, владеющих живым словом, но нет сомнения, что по требованию практики одни появятся, другие выработаются сами собой». »

Идея увековечить память редактора-издателя «Филологических Записок» Алексея Андреевича Хованского, умершего 29 января 1899 года, учреждением фонда и премии его имени возникла у его почитателей; на эту инициативу откликнулись многие воронежцы[3].

Памяти А. А. Хованского

В 1917 году, с началом революционных событий, Фонд прекратил своё существование. 5 ноября 2009 года Фонд Хованского был возрождён.

3 октября 2014 года состоялась международная научно-практическая конференция «Сопоставительная и славянская филология: история, состояние, перспективы», организованная Фондом на базе ВГУ и посвященная 200-летнему юбилею первого редактора-издателя «Филологических записок». Результатом работы конференции стал юбилейный выпуск, составленный из статей по темам, соответствующим разделам дореволюционного журнала: по теории и философии языка, лингвокультурологии и культуре речи, педагогике и методикам преподавания, славяноведению, литературоведению и искусствоведению. В публикациях сборника приняли участие 17 докторов наук, среди которых член-корреспондент РАН В. М. Алпатов, З. Д. Попова, С. Г. Тер-Минасова, Г. Ф. Ковалев, Л. М. Кольцова, Н. Ф. Алефиренко, Н. Г. Сичинава, И. А. Стернин, академик ПАНИ Л. А. Константинова, академик РАЕН М. Р. Желтухина, 34 кандидата наук, 7 аспирантов, 3 магистранта и один независимый исследователь.

Юбилейный выпуск "Филологических записок", 2014

Несколько выступлений, подготовленных к конференции, и статей, вошедших в сборник, были посвящены непосредственно журналу, главным образом — эвристической методике интеллектуального и нравственного развития «Живое слово»:

  • Алефиренко Н. Ф. Ценностно-смысловая аура живого слова;
  • Комарова Э. П. Модернизация образования: история и перспективы;
  • Кольцова Л. М., Чигирева Е. М. Педагогические идеи А. А. Хованского и развитие образования в Воронежской губернии пореформенного периода;
  • Корниенко Н. Г. Культурная жизнь Воронежа в переписке М. Ф. Де-пуле и А. А. Хованского (1865-1885);
  • Кривотулова Е. В. Научно-педагогический журнал «Филологические записки» как результат проектировочной деятельности А. А. Хованского;
  • Лазарев А. И. Концепты библейской философии в грамматике и изобразительном искусстве (по материалам журнала «Филологические записки»);
  • Лыжова Л. К. Актуальность методических идей журнала «Ф.З.» А. А. Хованского в наши дни;
  • Панина Л. Ю., Заварзина Л. Э. Выступления Н. Ф. Бунакова на страницах «Филологических записок»;
  • Русинова Е. Е. Методика «Живое слово» в контексте модернизации российского образования;
  • Сидорова Е. В. Вклад А. В. Барсова и А. А. Хованского в «Живое слово для изучения родного языка»;
  • Слинько М. А. Журнал «Филологические записки» в осмыслении А. А. Слинько;
  • Чепякова И. Ю. Психолого-педагогические особенности преподавания приставочных глаголов пространственного значения древнегреческого языка студентам-классикам на основе методики «Живое слово»[4].

По результатам конференции многие из заслуженных деятелей науки, образования и просвещения были награждены медалями «Живое слово» I и II степени. Среди них: В. Ф. Алпатов, З. Д. Попова, С. Г. Тер-Минасова, Н. Ф. Алефиренко, Л. М. Кольцова, Г. Ф. Ковалев, О. Г. Ласунский, Л. К. Лыжова, Сичинава Н. Г., А. В. Арапов и др.

Задачи и деятельность[править | править вики-текст]

Фонд ставит своей главной задачей определение по результатам специального конкурса «Живое слово» лучших учителей русского языка и истории с целью оказания материальной поддержки лауреатам. Другим важнейшим направлением в деятельности Фонда является учреждение специальной, ежегодной, именной редакторской премии.

Фонд осуществляет издательскую, научную и просветительскую деятельность в области сравнительно-исторического языкознания, философии, сравнительной мифологии, краеведения, народной и социальной психологии, психолингвистики, семиотики и символической политики.

В ноябре 2013 года при поддержке Попечительского совета Фонда была учреждена Свободная гуманитарная академия, представляющая собой межвузовское научно-исследовательское объединение философов — сотрудников философских кафедр воронежских университетов.

Отличительные награды[править | править вики-текст]

Статуэтка Хованского
Медаль Хованского

В ознаменование 200-летнего юбилея Алексея Хованского Фонд учредил отличительные награды: медаль «Живое Слово» — для персонального награждения учителей и статуэтку — для педагогических и творческих коллективов[5].

Статуэтка А. А. Хованского[править | править вики-текст]

Дизайн и сама статуэтка были созданы известным воронежским скульптором Максимом Дикуновым в двух вариантах: для педагогических коллективов и для редакторов изданий. В творческом процессе статуэтка получила название «Алексий». Первым из награждённых статуэткой А. Хованского стал педагогический коллектив кафедры литературы, русского и иностранных языков Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (ВОИПКиПРО), возглавляемой Корниенко Н. Г.

Медаль «ЖИВОЕ СЛОВО»[править | править вики-текст]

Медаль имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали — анфасное изображение портрета А.А. Хованского, окруженное лавровым венком с лентой, на которой – даты жизни; вверху – надпись «А.А. Хованский». На оборотной стороне медали, в центре, — рельефное изображение книги в лучезарном сиянии; на странице – номер степени; внизу надпись «ЖИВОЕ СЛОВО» – название педагогической методики.

Медалью Хованского «ЖИВОЕ СЛОВО» награждаются российские граждане и иностранцы за существенные достижения в области педагогики и просвещения, языкознания, литературы и истории, за совершенствование методов обучения и воспитания подрастающего поколения, культурного и духовного развития личности[6].

Статуэтка протодиакона Г. Наумова[править | править вики-текст]

Специальным решением Попечительского совета Фонда в юбилейный год А. А. Хованского, происходившего из сословия священнослужителей, а именно, из диаконской семьи, была учреждена гражданская награда для церковных диаконов, отличившихся в организации приходских литургических песнопений.

Прототипом для статуэтки стал образ великого протодиакона Георгия Наумова, представителя «Золотого фонда Воронежской области». Первым обладателем статуэтки, выполненной скульптором Павлом Храмовым, стал протодиакон Александр Палий, клирик воронежского кафедрального Благовещенского собора. Торжественная церемония вручения первой награды состоялась 11 октября 2014 года перед началом концерта в Воронеже Патриаршего хора храма Христа Спасителя, под руководством И. Б. Толкачева [7].

Публикации Фонда[править | править вики-текст]

Декалингвы Давидовича[править | править вики-текст]

Из цикла декалингв Давидовича

29 мая 2015 года под эгидой Фонда вышел в свет первый сборник афоризмов «JE SUIS DAVIDOWITZ» из цикла «Декалингвы Давидовича», включивший в себя переводы афоризмов с русского на 10 языков мира, входящих в состав четырех языковых семей (индоевропейская, афразийская, финно-угорская, сино-кавказская), среди которых: фарси, хинди, иврит, греческий, итальянский, испанский, армянский, грузинский, польский, венгерский[8]. В октябре 2015 года сборник был представлен на международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне — «Frankfurter Buchmesse».[9]

В декабре 2015 года в продолжение цикла вышел в свет сборник афоризмов «Культурный календарь Давидовича» на языках стран Содружества, включая грузинский и украинский, в работе над которым приняли участие педагоги ведущих столичных университетов СНГ. [10]

В октябре 2016 вышел в свет ещё один сборник из цикла декалингв «Давидовичъ — любомудръ словѣнский» на всех славянских языках, среди которых белорусский, украинский, польский, словацкий, кашубский, верхне- и нижнелужицкие, чешский, словенский, болгарский, македонский и сербский. Сборник афоризмов, переведенных на все славянские языки, посвящен 150-летию сборника «Славянский вестник», основанного А. А. Хованским в 1866 году накануне первого Московского Славянского съезда (1867).[11]

Репринты[править | править вики-текст]

Отдельное издание методики "Живое слово"

Новеллы[править | править вики-текст]

  • Лазарев А. Ростошинская история. Воронеж, 2010.
  • Иванов А. Язык, угодный Богу // Газета БКС «Благовещение». — Воронеж, 2012. — №12. — С. 2.
  • Лазарев А. Тайна имени Воронежъ. Воронеж, 2012.
  • Иванов А. Семиотический цикл. Воронеж, 2012.
  • А. Давидович — человек-Афоризм // Сборник афоризмов под ред. А. Ивановича. Воронеж, 2013.
  • Иванов А. Педагогическая методика «Живое слово» // Нравственные императивы в праве, образовании, науке и культуре. — Белгород, 2013. — Часть 2. — С. 164-174.
  • Иванов А. Живое слово в русской словесности // Газета БКС «Благовещение». — Воронеж, 2013. — №23. — С. 3.
  • Давидович: 2014 + 1001 — олимпийский рекорд / сост. А. Иванович. — Воронеж, Кварта, 2014. — 154 с.
  • Иванов А. Образы российского самосознания в индоевропейской идеологической парадигме // Проблемы российского самосознания: патриотизм, гражданственность и отечественная культура. — Белгород, 2013.
  • Сопоставительная и славянская филология: история, состояние, перспективы // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 200-летнему юбилею А.А. Хованского. – Воронеж: Кварта. – 2014. – 425 с
  • Славянский вестник: история и перспективы // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 150-летию сборника «Славянский вестник». – Воронеж: Кварта, 2016. – 224 с.[12]

На иностранных языках[править | править вики-текст]

  • The Semiotic Concept of the Russian heraldic system at the end of the 20th century and its reception in the West. Sources, History, Problems of modernization, Prospects // Russian Thought in Europe. Reception, Polemics, Development. Edited by Teresa Obolevich, Tomasz Homa, Josef Bremer. — Krakow, 2013. — S. 581-598.
  • 30 мая 2014 года, в «Перекрёстный год культур Великобритании и России», вышел в свет сборник эссе «The Semiotic Cycle: Signs of a Woman in Love», посвященный общим аспектам британской и российской геральдики и символики[13].

Любопытные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ждан Р. Интеллектуальный капитал в фокусе / Наследие Хованского // Журнал «Pulse». — Воронеж, 2014. — Вып. 111. — С. 16-18.
  2. Хованский А. А. «Живое слово и живые факты» // Филологические записки, Воронеж, 1898.
  3. Прядкин С. Памяти А. А. Хованского // Филологические записки, Воронеж, 1900.
  4. Сопоставительная и славянская филология: история, состояние, перспективы // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 200-летнему юбилею А.А. Хованского. – Воронеж: Кварта. – 2014. – 425 с.
  5. Ткачева Т. В Воронеже учителей наградили медалями Хованского // Российская газета
  6. Решение Попечительского совета Фонда об учреждении медали Хованского «ЖИВОЕ СЛОВО»
  7. Ткачева Т. В Воронеже спел Патриарший хор // Российская газета
  8. Кривенков Д. В Воронеже состоялась презентация проекта сборника «Декалингва Давидовича» // Газета «Коммуна». — Воронеж, 01.06.2015
  9. Кривенков Д. Воронежское представительство – на Всемирной книжной ярмарке во Франкфурте // Газета «Коммуна». — Воронеж, 19.10.2015
  10. Кривенков Д. Общечеловеческий язык стран Содружества // Газета «Коммуна». — Воронеж, 26.12.2015
  11. Кривенков Д. Декалингвы Давидовича захватывают читающий мир // Газета «Коммуна». – Воронеж, 24.10.2016
  12. Славянский вестник: история и перспективы. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 150-летию сборника «Славянский вестник». – Воронеж: Кварта, 2016. – 224 с. ISBN 978-5-89609-459-3
  13. Буянина Е. Воронежский вклад в «Перекрёстный Год культур Великобритании и России – 2014» // Газета «Коммуна». — Воронеж, 06.02.2014