Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации — российский фонд, учреждённый Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Фонд создан в соответствии с Указом Президента РФ В. В. Путина 26 марта 2008 года «О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»[1].

Председателем Правления фонда с июня 2008 года является Марина Гордеева[2]. Председателем попечительского совета Фонда Татьяна Голикова.

16 октября 2008 года состоялось первое заседание Попечительского Совета Фонда[3].

Высшим руководящим органом Фонда является попечительский совет. Оперативное управление деятельностью Фонда осуществляет правление Фонда.

В декабре 2008 года Фонд объявил[4] о начале конкурсного отбора проектов, направленных на развитие лучших практик работы с детьми и семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Деятельность Фонда направлена на создание нового механизма управления в социальной сфере, позволяющего в условиях разделения полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации серьезно сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми.

Приоритетные направления деятельности фонда[править | править код]

  • профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество;
  • социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления, осужденных за совершенные преступления, в том числе условно осужденных, закончивших отбывать наказание), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе рецидивной.

Основной формой деятельности Фонда является софинансирование программ субъектов Российской Федерации, а также проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций, направленных на решение проблем детского неблагополучия.


Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Российской Федерации «О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»
  2. Главой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, назначена Марина Гордеева
  3. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, начал свою работу
  4. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявил о начале конкурсного отбора проектов

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Официальный сайт фонда www.fond-detyam.ru
  • http://www.ya-roditel.ru/ Интернет-ресурс, созданный в рамках Общенациональной информационной кампании против жестокого отношения к детям Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Стань ответственным родителем)