Фонд развития интернет-инициатив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонд развития интернет-инициатив
Изображение логотипа
Тип Некоммерческая организация[1]
Основание 2013 год
Основатели Агентство стратегических инициатив
Расположение  Россия: Москва, Мясницкая улица, 13, стр. 18 [2]
Ключевые фигуры Кирилл Варламов (директор)
Отрасль Венчурные инвестиции
Продукция Инвестиционный фонд, бизнес-акселератор, образовательные программы
Сайт iidf.ru

Фонд развития интернет-инициатив — российский фонд венчурных инвестиций, один из лидеров российского рынка по числу сделок[3]. С 2013 года ФРИИ возглавляет Кирилл Варламов, ИТ-предприниматель из Екатеринбурга.

Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, проводит акселерационные программы и участвует в разработке методов правового регулирования венчурной отрасли, консультирует корпоративных клиентов по теме внедрения инноваций.

С 2013 года ФРИИ остаётся самым активным инвестиционным фондом в России[4][5]. По данным отчёта Dow Jones ФРИИ занимал первое место в Европе по числу сделок в первом квартале 2014 года[6]. На 12 декабря 2016 года ФРИИ проинвестировал 267 компаний ранних стадий. ФРИИ работает по модели "evergreen" ("фонд бесконечного цикла")[7].

Основные направления деятельности[править | править код]

  1. Инвестиционная поддержка IT-стартапов на ранних и более поздних стадиях.
  2. Экспертная, образовательная и техническая поддержка предпринимателей и их проектов (стартапов).
  3. Системное инфраструктурное развитие российской экосистемы цифрового предпринимательства.

В 2018 году по оценкам Российской Ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ)[8], ФРИИ стал ключевым игроком на рынке финансирования молодых технологических проектов. Вклад ФРИИ в общий объем венчурных инвестиций с 2014 года по 2018 год в среднем составляет 40-45%.

Акселератор ФРИИ[править | править код]

Одно из ключевых направлений работы ФРИИ — трёхмесячные программы бизнес-акселерации[9]. Существуют две формы акселерации: очная и заочная, а также образовательная онлайн-программа «Преакселератор». Акселератор ФРИИ — это интенсивная трехмесячная программа по ускоренному развитию ИТ-компаний, которая проходит в Москве три раза в год.

  • Очный акселератор
  • Заочный акселератор
  • Преакселератор
  • Программа Go Global[10]
  • Программа Sprint[11]

Отраслевые треки акселерационной программы[править | править код]

В сентябре 2014 начала работу совместная программа акселерации ФРИИ и Microsoft для стартапов[12][13][14].

В декабре 2015 года ФРИИ и международный концерн Bayer подписали соглашение, в рамках которого они собирались развивать рынок российских IT-стартапов в области медицины[15]. В феврале 2016 года ФРИИ запустил отраслевой трек акселерации по направлению «медицина», где партнерами, кроме Bayer, выступили STADA, Национальный центр информатизации, ОМБ И MedMe[16].

В феврале 2016 ФРИИ и «Яндекс» объявили о запуске в июне 2016 года совместного трека акселерации[17]. ФРИИ также объявил о запуске отраслевого трека акселерации по направлению «медиа»[18]. В апреле ФРИИ объявил, что начинает набор стартапов в области «интернета вещей (IoT) по направлениям «умный город», «сельское хозяйство» и «промышленность»[19]. В июне ФРИИ объявил набор в совместный отраслевой трек акселерации по направлению «финтех»[20]. В сентябре ФРИИ объявил о запуске отраслевого трека по направлению «искусственный интеллект и большие данные» в телекоме и транспорте[21]. В октябре ФРИИ объявил о запуске отраслевого трека по направлению «технологии в образовании», партнерами стали Издательство «Просвещение», «Нетология», «Деловая Среда» Сбербанка и «Иннопрактика»[22].

Образовательные программы[править | править код]

Взаимодействие с государством[править | править код]

Институт развития интернета[править | править код]

Вместе с РАЭК, РОЦИТ, Медиа-коммуникационным союзом и создателем LiveInternet Германом Клименко Фонд развития интернет-инициатив стал соучредителем «Института развития интернета»[41]. Эта организация задумана как дискуссионная площадка для представителей власти и интернет-компаний, в рамках которой стороны будут приходить к консенсусу по сложным вопросам[42][43].

Ассоциация интернета вещей[править | править код]

В июле 2016 года ФРИИ выступил с инициативой создать Ассоциацию интернета вещей[44], которую поддержали операторы связи, предприятия промышленности, разработчики программного обеспечения и научные учреждения. Ее учредители – ФРИИ и Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана[45].

История[править | править код]

Идея создания фонда для поддержки общественно значимых инициатив впервые прозвучала в речи Владимира Путина на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в Кремле 22 ноября 2012 года[46]. Предложение президента предполагало создание инструмента частно-государственного партнёрства для развития интернет-проектов именно в России, нового приоритетного направления в работе Агентства. На следующем заседании наблюдательного совета 5 марта 2013 года Агентство представило президенту проект фонда поддержки предпринимательских инициатив в интернете и его будущего директора[47][48]. Задачей фонда стало создание инфраструктуры для обеспечения экспертной и финансовой поддержки стартапов на ранних этапах развития — во время разработки прототипа и выхода на рынок[49].

Объём фонда, названного Фондом развития интернет-инициатив, составил 6 миллиардов рублей и был сформирован из средств крупных российских компаний[50].

Оценка деятельности фонда[править | править код]

Рейтинги[править | править код]

К декабрю 2013 года ФРИИ возглавил список активных фондов возрастом меньше года в исследовании венчурной отрасли, проведённом Firrma.ru при поддержке Российской венчурной компании и PwC[51]. В рейтинге крупнейших участников рынка венчурных инвестиций, составленном фондом «Общественное мнение» на основе интервью в январе 2014 года, ФРИИ и РВК заняли третье место после фондов Runa Capital и Almaz Capital[52]. Журнал «Деловая среда» назвал появление ФРИИ одним из 10 главных событий 2013 года[53].

В декабре 2014 года фонд победил в номинации «Посевной инвестор года» (англ. Seed Investor of the Year) премии Venture Awards Russia 2014. К этому моменту фонд проинвестировал около 13 миллионов долларов в 122 проекта[54].

Награды[править | править код]

В 2014 году Фонд развития интернет-инициатив стал лауреатом Премии Рунета в категории «Технологии и инновации»[55].

Критика[править | править код]

Многие участники рынка положительно отнеслись к учреждению Фонда развития интернет-инициатив. Учредитель Almaz Capital Александр Галицкий и управляющий партнёр Bright Capital Борис Рябов одобрили появление альтернативы существующим институтам развития технологических компаний — Роснано, Сколково и РВК[56]. В сравнении государственных структур развития бизнеса один из авторов интернет-издания «Цукерберг позвонит» охарактеризовал ФРИИ как наиболее полезную институцию, понимающую потребности рынка[57]. Журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» отметил открытие акселераторов ФРИИ как главный шаг последних лет в направлении формирования инфраструктуры для развития IT-компаний[58].

Другие представители венчурной отрасли с опасением отнеслись к появлению государственного фонда[59]. Учредитель и управляющий партнёр фонда Runa Capital Дмитрий Чихачёв поставил под сомнение способность государства эффективно инвестировать в частный бизнес[60]. Управляющий партнёр фонда Prostor Capital Алексей Соловьёв воспринял создание ФРИИ как риск появления в венчурной отрасли госкомпании-монополиста[61].

Председатель инвестиционного комитета фонда Waarde Capital Владимир Громовский в колонках в журнале Эксперт назвал кулуарным способ создания ФРИИ, раскритиковал его фокус на интернет-технологиях вместо других нуждающихся в инвестициях технологических отраслей[62]. Он охаратеризовал стартапы, в которые инвестирует ФРИИ, как неформатные, а объём фонда — как избыточный для поддержки проектов, к которым не проявили интерес другие венчурные фонды[63].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

Списки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Положение о закупках товаров, работ, услуг для нужд Фонда развития интернет-инициатив. ФРИИ (11 декабря 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 18 апреля 2015 года.
  2. Фотоэкскурсия по офису ФРИИ. ФРИИ (23 октября 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 14 июня 2015 года.
  3. Нефтегазовый венчур: как работает Фонд развития интернет-инициатив. Журнал РБК. Дата обращения: 7 апреля 2022. Архивировано 27 января 2022 года.
  4. Russian Venture Investment Market, Results of 2014 (англ.). J’son & Partners Consulting (9 марта 2015). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  5. Russian Venture Market in 2013 (англ.). J’son & Partners Consulting (31 августа 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  6. Dow Jones VentureSource’s Europe data for 1Q 2014 (англ.). J’son & Partners Consulting (15 апреля 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. Кирилл Варламов: ФРИИ занимается инвестициями в человеческий капитал. ТАСС (13 июля 2016). Дата обращения: 12 января 2017. Архивировано 13 января 2017 года.
  8. «Обзор рынка. Прямые и венчурные инвестиции в России» за 2017 год, подготовленный Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ). Дата обращения: 16 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  9. Анастасия Голицына. Российским стартапам собрали 6 млрд руб. Ведомости (15 июля 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  10. «Акселератор ФРИИ» запустил новую программу для компаний, планирующих выйти на международные рынки. CNews.ru. Дата обращения: 18 апреля 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
  11. Подведены итоги первого года программы акселерации для ИТ-стартапов. CNews.ru. Дата обращения: 18 апреля 2022. Архивировано 23 декабря 2021 года.
  12. Элина Асфаганова. ФРИИ и Microsoft запускают индустриальную акселерацию. Rusbase.vs (18 сентября 2014). Дата обращения: 10 апреля 2015. Архивировано 21 июля 2015 года.
  13. ФРИИ и Microsoft запустили акселератор для B2B-стартапов. Venture-news.ru (23 сентября 2014). Дата обращения: 10 апреля 2015. Архивировано 18 января 2015 года.
  14. Стартовал крупнейший по количеству участвующих проектов акселератор Web Ready GenerationS. Nanonews.net (17 июля 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  15. Татьяна Батенева. Здоровью нужны мозги. Российская газета (22 декабря 2015). Дата обращения: 2017-13-01. Архивировано 13 января 2017 года.
  16. Евгений Борисов. Какие медицинские стартапы нужны России. ФРИИ news (2 июня 2016). Дата обращения: 2017-13-01. Архивировано 13 января 2017 года.
  17. Андрей Фролов. ФРИИ и «Яндекс» запустят совместный акселератор. vc.ru (19 февраля 2016). Дата обращения: 2017-13-01. Архивировано 16 января 2017 года.
  18. Альберт Хабибрахимов. «Газпром-медиа», Rambler&Co и «Первый канал» поддержат стартапы ФРИИ. vc.ru (10 февраля 2016). Дата обращения: 2017-13-01. Архивировано 16 января 2017 года.
  19. Роман Рожков. Вещи выходят в сеть. Коммерсантъ (26 апреля 2016). Дата обращения: 2017-13-01. Архивировано 13 января 2017 года.
  20. ФРИИ рассказал об условиях совместного со «Сбербанком» и «Сколково» финтех-акселератора. vc.ru (26 июня 2016). Дата обращения: 2017-13-01. Архивировано 16 января 2017 года.
  21. «Ростелеком», «Акадо» и Tele2 предоставят данные абонентов стартапам ФРИИ. vc.ru (23 сентября 2016). Дата обращения: 2017-13-01. Архивировано 16 января 2017 года.
  22. Издательство «Просвещение» и ФРИИ создадут акселератор образовательных стартапов. Rusbase (10 октября 2016). Дата обращения: 2017-13-01. Архивировано 13 января 2017 года.
  23. ФРИИ запустит курс по интернет-предпринимательству в 22 российских вузах. vc.ru (7 июля 2015). Дата обращения: 13 января 2017. Архивировано 16 января 2017 года.
  24. Юлия Воронина. На первый зубок. Российская газета (15 октября 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  25. "Рунет сегодня" с Максимом Спиридоновым, выпуск 140. Столица.fm (23 декабря 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  26. "Рунет сегодня" с Максимом Спиридоновым, выпуск 124. Столица.fm (26 августа 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  27. Фонд развития интернет-инициатив открыл Клуб бизнес-ангелов. Взгляд (13 декабря 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  28. Евгений Карасюк. Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Бизнес-ангелов можно обучать? А как же». Slon Magazine (31 октября 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано из оригинала 17 июня 2015 года.
  29. Анатолий Лазарев. Владимир Путин встретился со специалистами в сфере высоких технологий. Первый канал (5 ноября 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  30. Президентский стартап: компьютерные программы облегчат жизнь россиян. Вести (5 ноября 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  31. Технологии в России: от Роснано к стартапам. Первое антикоррупционное СМИ (6 ноября 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  32. Владимир Путин оценит бизнес-процессоры. Коммерсантъ (2 июня 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  33. Andrei Soldatov. In Front of Putin, Internet Titans Lose Their Nerve (англ.). The Moscow Times (18 июня 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  34. Павел Лобков, Егор Максимов, Полина Орлова, Лев Пархоменко. «Вылезли из-под коряги» и посадили 6 тысяч деревьев. Как Путин приручает российский интернет. Дождь (18 июня 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  35. Рустем Фаляхов. Средь юношей просящих. Газета.Ru (10 июня 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  36. Путин дал поручения по итогам встречи с интернетчиками. CNews (7 июля 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано из оригинала 13 мая 2015 года.
  37. Денис Воейков, Александр Левашов. В России создан интернет-сервис для диагностики рака. CNews (11 июля 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано из оригинала 17 июня 2015 года.
  38. Путин ознакомился со стартап-проектами в интернете. РИА Новости (10 июня 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  39. Елизавета Серьгина. Фонд развития интернет-инициатив вновь показал Владимиру Путину стартапы. Ведомости (29 марта 2015). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 12 мая 2015 года.
  40. Встреча с интернет-предпринимателями 27 марта 2015 года. Kremlin.ru (27 марта 2015). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 2 октября 2015 года.
  41. Институт развития интернета укрепит цифровой суверенитет страны. РБК (11 марта 2015). Дата обращения: 7 апреля 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  42. «Автомат Калашникова, а не Жигули». Lenta.ru (12 ноября 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 24 января 2015 года.
  43. Вести.net: обучаемый Zeroth и Институт развития Интернета. Вести (11 марта 2015). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 23 апреля 2015 года.
  44. Игорь Королев. Институт развития интернета укрепит цифровой суверенитет страны. Cnews.ru (8 ноября 2016). Дата обращения: 13 января 2017. Архивировано 13 января 2017 года.
  45. Анна Балашова. "Интернет вещей" собрали в консорциум. Коммерсантъ (13 июля 2016). Дата обращения: 13 января 2017. Архивировано 13 января 2017 года.
  46. Заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив 22 ноября 2012 года. Kremlin.ru (22 ноября 2012). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 25 мая 2015 года.
  47. Заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив 5 марта 2013 года. Kremlin.ru (5 марта 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  48. Александр Левашов. Путин объявил о создании фонда для интернет-стартапов на 6 млрд рублей. CNews (6 марта 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  49. Римма Авшалумова. Сколько денег американцы и россияне готовы инвестировать в стартапы. Ведомости (12 апреля 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  50. Виталий Васильченко. Госфонд профинансирует российские гаджеты и облачные технологии. Apparat.cc (25 сентября 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  51. Firrma.ru выпустила топ-25 самых активных венчурных фондов страны. РБК (5 декабря 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано из оригинала 28 апреля 2015 года.
  52. Рынок венчурного инвестирования в России в сфере IT. Экспертная оценка состояния рынка стартапов и инвестиций в сфере IT – результаты исследования ФОМ. Фонд «Общественное мнение» (29 января 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 3 июля 2014 года.
  53. Екатерина Буторина, Юлия Хомченко, Ирина Жаворонкова. Топ-10 событий года. Что повлияло в 2013-м на малый бизнес, венчурный рынок и предпринимательский климат. Деловая среда (30 декабря 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано из оригинала 17 июня 2015 года.
  54. Кирилл Шишов. Венчуру быть. Lenta.ru (12 декабря 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 5 апреля 2015 года.
  55. Объявлены лауреаты "Премии Рунета 2014". Российская газета (27 ноября 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  56. Андрей Лапшин. Капитал очевидность. Коммерсантъ (3 декабря 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  57. Степан Данилов. Рейтинг государственной бесполезности. Цукерберг позвонит (13 мая 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  58. Ермак Сергей. Про облака и другие парашюты. Эксперт-Урал (2 июня 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  59. Александр Калинин. "Большой брат" следит за россиянами. Росбалт (7 апреля 2015). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 11 мая 2015 года.
  60. Екатерина Брызгалова, Яна Милюкова. Государство сыграет в венчур. Газета.Ru (15 июля 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 10 мая 2015 года.
  61. Екатерина Брызгалова. Рунет без развития. Газета.Ru (18 декабря 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  62. Владимир Громовский. Щеку раздуло, губы – закатывать! Эксперт (26 июля 2013). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  63. Владимир Громовский. Лицензия на непригодность. Эксперт (3 мая 2014). Дата обращения: 13 мая 2015. Архивировано 18 июня 2015 года.