Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) — государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года № 65. Фонд оказывает финансовую поддержку молодым инноваторам и малым предприятиям, которые занимаются высокотехнологичными разработками с потенциалом коммерциализации. Фонд имеет представителей более чем в 70 регионах России.

Основные направления деятельности фонда[править | править код]

• Вовлечение молодежи в инновационную деятельность

• Поддержка стартапов

• Содействие коммерциализации разработок или расширению бизнеса

• Содействие развитию высокотехнологичных секторов экономики (диверсификация бизнеса, кооперация малого и крупного бизнеса)

• Поддержка экспортно-ориентированных компаний


К работе в качестве экспертов и членов конкурсных комиссий привлекаются более двух тысяч ученых — высококвалифицированные специалисты в области науки, техники и бизнеса.

Основные средства Фонда направлены на проекты НИОКР. Отраслевая тематика проектов отражает направленность малых инновационных компаний на решение социальных задач и создание наукоемких продуктов. Однако с осени 2016 года, согласно правкам, внесенным в нормативные документы Фонда[1], приоритет выбора проектов смещен с научной составляющей в сторону коммерциализации. Таким образом, исследования в области фундаментальной науки практически не имеют шансов получить финансирование Фонда.

При поддержке Фонда в 2000 году был создан Союз инновационно-технологических центров России (Союз ИТЦ России), задача которого — поддержка и развитие ИТЦ в качестве базовых элементов инфраструктуры на основе организаций, ведущих инновационную деятельность в сфере высоких технологий. Союз ИТЦ России способствует созданию эффективной системы трансфера технологий и инноваций и укреплению позиции российских организаций на международном рынке. Ежегодно предприятиями ИТЦ реализуется более 700 новых проектов.

Программы Фонда[править | править код]

Фонд реализует программы инновационного развития, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технического предпринимательства, создание высокопроизводительных рабочих мест:

  • Программа «УМНИК»

Программа поддержки талантливой молодежи, ориентированной на инновационную деятельность, рассчитана на молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет, лучшие из которых получают финансирование в размере 500 тысяч рублей на два года. В первый год выделяется транш в размере 200 тысяч рублей, далее через год победителю необходимо очно защитить свои разработки перед экспертным советом, после чего происходит подтверждение в Московском отделении Фонда; в случае положительного решения на второй год победителю выделяется еще один транш в размере 200 тысяч рублей. В случае успешного выполнения заявленного плана победителем программы, ему выделяются 100 тысяч, которые можно потратить только на программу акселерации в аккредитованных организациях. Конкурс проходил два раза в календарный год (весной и осенью), с 2017 года конкурс проходит только один раз. Во втором полугодии 2013 года программа «УМНИК» переведена на грантовую основу. Это означает, что все её участники освобождаются от уплаты налогов и получают финансирование на свою банковскую карту. В случае, если эксперты Фонда посчитают, что победитель использовал полученные средства гранта не по назначению, а именно победитель не получил патент(ы) и/или не создал организацию на базе собственных разработок, то Фонд оставляет за собой право в судебном порядке требовать от победителя возврата всей суммы гранта.

  • Программа «Старт»

Программа поддержки малых инновационных компаний, созданных менее двух лет назад, с оборотом до 1 млн рублей. Конкурс программы «Старт» охватывает традиционные направления: информационные технологии, медицина, современные материалы и технологии их создания, приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Гранты получат предприятия, стремящиеся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технических и технологических исследований. Финансирование проекта рассчитано на три этапа первый год — до 2 млн рублей, второй и третий — 3 и 4 млн рублей при условии привлечения инвестора на паритетной основе.

  • Программа «Развитие»

Программа направлена на финансирование предприятий, уже выпускающих высокотехнологичную продукцию и стремящихся диверсифицировать производство или снизить издержки. Конкурсы программы нацелены на развитие рынка отечественный высокотехнологичной продукции, привлечение инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства, а также на создание новых рабочих мест в высокотехнологичном секторе.

Кроме программы «Развитие» действует программа «Кооперация», задача которой использовать потенциал сектора малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек крупных компаний, создания новых и обновления существующих производств.

  • Программа «Интернационализация»

Программа способствует повышению конкурентоспособности малого инновационного бизнеса России на международных рынках. Включает в себя не только финансирование двусторонних и многосторонних инновационных проектов российскими и зарубежными организациями, но и образовательные программы, участие российских компаний в европейских бизнес- и инновационных сетях. Фонд сотрудничает с коллегами из Германии, Франции, Финляндии, США и других стран. Основное преимущество программы — доступ к международной экспертизе проектов.

В рамках международных программ Фонд поддерживает совместные проекты российских компаний с зарубежными предприятиями .

Также программа включает в себя поддержку компаний с экспортно-ориентированной продукцией с целью увеличения доли несырьевого экспорта из Российской Федерации.

Факты и цифры[править | править код]

За более чем 20 лет деятельности Фонда содействия инновациям:

  • поддержано более 30 000 проектов;
  • создано более 6 000 стартапов;
  • работают более 70 региональных представителей Фонда на территории РФ;
  • создана компания "Диаконт" с оборотом около 10 млрд. руб. по производству систем контроля безопасности атомных электростанций[2];

Руководство[править | править код]

Генеральный директор Фонда:

Председатель наблюдательного совета Фонда:

Взаимодействие с институтами развития[править | править код]

Система "инновационного лифта" помогает предпринимателям поэтапно развивать свои проекты, своевременно получая необходимую поддержку. В этой системе задействованы Фонд содействия инновациям, Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ), Фонд посевных инвестиций и другие венчурные фонды Российской венчурной компании (РВК), РОСНАНО, фонд "Сколково", Внешэкономбанк (ВЭБ), Московская биржа. Многие инновационные предприятия, получившие поддержку Фонда, успешно развиваются с помощью "инновационного лифта". Пятая часть от числа проектов портфельных компаний, профинансированных РОСНАНО, на начальном этапе финансировалась Фондом. 30 компаний Фонда посевных инвестиций РВК и 26 компаний ФРИИ получили поддержку Фонда содействия инновациям. 385 проектов, профинансированных Фондом, получили статус участника проекта "Сколково", из них 34 стали участниками в 2016 году. Также в 2016 году 62 проекта, поддержанные Фондом, получили одобрение на грантовое финансирование фонда "Сколково".

Эффективность[править | править код]

По данным счетной палаты Российской Федерации то 21 января 2016 года, Фонд является крайне неэффективным учреждением, с государственным финансированием[6]. Так по плану в 2015 г. должно быть создано 500 предприятий. В результате проведения Фондом конкурса по программе «СТАРТ» за июль-сентябрь 2015 г. создано 194 малых инновационных предприятия. Кроме этого согласно тезису счетной палаты можно сделать вывод, что Фонд теряет свои позиции в очередности и объеме получения бюджетных средств:

В настоящее время приоритетность направлений использования Фондом бюджетных средств, полученных из «антикризисного фонда» ни одним правовым актом не определена.

Начиная с 2017 года практически во всех регионах конкурс "УМНИК" Фонда, проходивший два раза в календарный год, был упразднен[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • www.fasie.ru — официальный сайт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере