Фонетическая раскладка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фонетическая раскладка — система расположения букв одного письменного языка на раскладке клавиатуры другого языка, при которой буквы, близкие по произношению, располагаются на одних и тех же клавишах.

Кириллица и латиница[править | править код]

С момента появления первых пишущих машинок для русского основной и практически единственной раскладкой являлась ЙЦУКЕН.

Раскладка ЙЦУКЕН/JCUKEN на клавиатуре УКНЦ

На первых советских персональных компьютерах (таких как БК, ДВК и УКНЦ) и в более ранних терминалах за основу физической раскладки клавиатуры также приняли ЙЦУКЕН. Расположение букв латинского алфавита было производным от расположения русских, например, латинская буква A на клавише русской буквы А, латинская B — на клавише русской Б, и так далее. Тем не менее, буквы двух алфавитов, а также знаки препинания и технические символы, располагались в соответствии с кодировкой КОИ-7 (набор Н2). Таким образом именно поэтому на одних и тех же клавишах располагались буквы Q и Я, X и Ь, V и Ж, или символ @ и буква Ю, \ и Э, ^ и Ч, [ и Ш, ] и Щ. По этой же причине русской букве В соответствует W, а не V. Для избежания конфликтов с управляющим символом DELETE (0x7F) могла отсутствовать буква «твёрдый знак» Ъ.

Раскладка QWERTY/ЯВЕРТЫ на клавиатуре Олимпик-С

В начале 1990-х впервые на ряде клонов ZX Spectrum, появляется физическая раскладка, построенная по обратному принципу. Основой являлась американская раскладка QWERTY, а русские буквы располагались в зависимости от них, то есть ЯВЕРТЫ. При этом принцип совместимости с КОИ-7 (Н2) сохранялся. Однако с середины 1990-х подобные физические клавиатуры с фонетической раскладкой больше не производись.

Один из вариантов[откуда?] русской фонетической раскладки клавиатуры

Тем не менее в более позднее время были созданы разные варианты логической (т.е. программируемой, но не физической) русской фонетической раскладки на основе латинской QWERTY, а также на основе других латинских и национальных раскладок. Русская фонетическая раскладка может быть удобна для иностранцев, изучающих русский язык, а также для множества русскоговорящих людей, живущих за пределами России и бывшего Советского Союза.

В некоторых странах (например, в Германии, Чехии, Франции) могут существовать свои варианты фонетической раскладки, что связано с особенностями основной местной раскладки (QWERTZ, AZERTY).

Другие алфавиты[править | править код]

Греческая раскладка клавиатуры

Раскладки для греческого (;ςερτυ), болгарского (ЯВЕРТЪ, ЧШЕРТЪ), сербского и боснийского (ЉЊЕРТЗ), македонского (ЉЊЕРТЅ), армянского основаны на QWERTY.

Поддержка операционными системами[править | править код]

Ряд современных операционных систем, таких как Mac OS X[1] и Linux, предлагают на выбор использование фонетической раскладки для русского языка вместо стандартной. Для создания фонетической раскладки в Microsoft Windows требуется специальные редакторы раскладок — например, бесплатная программа Microsoft Keyboard Layout Creator (MSKLC) от Microsoft[2][3]. В Интернете доступны готовые файлы фонетической раскладки для MS Windows[4][5][6].

Примечания[править | править код]

  1. Language Cyrillic Language Kit. — Apple Computer, Inc., 1995. — P. 15—17.
  2. Microsoft Keyboard Layout Creator 1.4 (официальный дистрибутив) (англ.). Microsoft. Проверено 1 декабря 2017.
  3. Павел Городянский. Редактор раскладок MSKLC (инструкция на русском). winrus.com.
  4. Andrew M. Drozd. Russifying your Computer (Slavic fonts & keyboard drivers) (англ.). AATSEEL (2010). Проверено 2 декабря 2017.
  5. Vadim Maslov. Russifying your Computer (англ.) (1997).
  6. Павел Городянский. Инструкции: русский под нерусской Windows и в Интернете. winrus.com.