Фонсека, Деодору да

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мануэл Деодору да Фонсека
порт. Manuel Deodoro da Fonseca
Мануэл Деодору да Фонсека
Флаг
1-й Президент Бразилии
26 февраля — 23 ноября 1891
Вице-президент Флориану Пейшоту
Предшественник должность учреждена; он сам как председатель Временного правительства
Преемник Флориану Пейшоту
Председатель Временного правительства Бразилии
15 ноября 1890 — 26 февраля 1891
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена; он сам как президент Бразилии
 
Рождение 5 августа 1827(1827-08-05)[1][2]
Смерть 23 августа 1892(1892-08-23)[1][2] (65 лет)
Место погребения
Отец Мануэл Мендис да Фонсека Галван
Мать Роза Мария Паулина ди Баррус Кавалканти
 
Военная служба
Годы службы 1843—1892
Принадлежность Вооружённые силы Бразилии
Род войск сухопутные войска
Звание маршал
Сражения Парагвайская война
 
Автограф Deodoro da Fonseca-signature.svg
 
Награды
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста

Мануэ́л Део́дору да Фонсе́ка (порт. Manuel Deodoro da Fonseca; 5 августа 1827, Марешал-Деодору, Алагоас, Бразильская империя — 23 августа 1892, Барра-Манса, Рио-де-Жанейро, Бразилия) — бразильский военный и государственный деятель, маршал, первый президент Бразилии (1891).

Биография[править | править код]

Военная карьера[править | править код]

Деодору да Фонсека родился в семье военных и в молодости начал военную карьеру. Окончив в 1847 году военное училище в Рио-де-Жанейро, он быстро продвигался по службе, и уже в 1856 был произведён в капитаны. Фонсека принимал участие в подавлении Прайэйрской революции в Пернамбуку в 18481852 годах[3] и в Парагвайской войне 18641870 годов, которую закончил полковником. К 1884 году Фонсека дослужился до фельдмаршала, а вскоре до полного маршала.

Начало политической карьеры[править | править код]

Возглавив в 1886 году провинцию Риу-Гранди-ду-Сул, Фонсека сблизился с республиканцами и возглавил аболиционистское движение в армии и в 1890 году встал во главе военного переворота, свергнувшего монархию. Так Фонсека стал главой временного правительства Бразилии.

На посту президента[править | править код]

Портрет Деодору да Фонсеки

Возглавив временное правительство, маршал Фонсека в первую очередь созвал Конституционную ассамблею, которая разработала Конституцию Объединённых штатов Бразилии. Фонсека, человек по-военному прямой и бескомпромиссный[4], вступил в конфликт с гражданскими лидерами республиканцев, поэтому его избрание президентом состоялось только после военного давления на Конгресс. В итоге, 26 февраля 1891 года, Фонсека всё-таки был избран первым президентом Бразилии.

Фонсека не имел конкретной программы развития страны, из-за чего владельцы крупных кофейных плантаций и другие деловые круги начали критиковать его правительство[5]. Особое неудовольствие республиканцев на юге страны вызвал декрет Фонсеки о передаче порта Торрис в руки частной компании[6]. В итоге, такое недовольство политикой Фонсеки вынудило его ограничить свободу слова и сделать ряд шагов для укрепления военного диктаторского режима.

Однако Конгресс Бразилии, находившийся в конфликте с правительством Фонсеки, отказался утвердить закон об увеличении армии и принял решение о процедуре импичмента. В ответ на это 3 ноября 1891 года Фонсека распустил Конгресс и объявил чрезвычайное положение.

В результате, Конгресс, объединившись с командованием флота, оказал Фонсеке сопротивление, и последний, во избежание кровопролития и гражданской войны, был вынужден уйти в отставку, передав свои полномочия вице-президенту Флориану Пейшоту.

23 августа 1892 года, ровно через девять месяцев после своей отставки, Фонсека умер.

Память[править | править код]

Родной город Фонсеки, Вила Мадалена, после его смерти был переименован в его честь — Марешал-Деодору.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]