Фонтан «Целующиеся студенты»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Фонтан «Целующиеся студенты»
эст. Suudlevad tudengid
Tartu - panoramio (6).jpg
Страна
Местоположение Тарту, Ратушная площадь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Целующиеся студенты» (эст. Suudlevad tudengid) — фонтан на Ратушной площади в Тарту.

История[править | править код]

Фонтан перед тартуской ратушей был сооружён после окончания Великой Отечественной войны (1941—1945) по инициативе Бронислава Вырсе, председателя исполкома Совета народных депутатов города Тарту. Фонтан имел простую конструкцию — бассейн диаметром около 7 и глубиной 3/4 метра. В середине фонтана груда камней накрывала водопроводную трубу. Быстро появилась студенческая традиция — купаться в фонтане.

В 1996—1997 годах было проведено несколько конкурсов реконструкции фонтана. Комиссия по памятникам Тарту во главе с мэром Ханнесом Астоком порекомендовала городскому правительству выбрать проект Мати Кармина и архитектора Тийта Труммаля «Виват университас», который занял в конкурсе третье место, за «монументальность, совместимость с классической средой, связь с Тарту и вневременность», и в 1998 году прежний фонтан был перестроен, в соответствии с проектом его украсила скульптурная композиция целующихся студентов. Вода подаётся в конструкцию зонта, бьёт струями из-под фигур студентов, а также в их сторону с периметра бассейна. Расход воды 7500 литров в секунду. Фонтан снабжён системами регулирования уровня воды (долив при испарении в жаркие дни, канализирование избытка при дожде). Подсветка создаёт эффект водопада.

Стоимость сооружения составила 1,4 миллиона крон.

Фонтан стал одним из новых символов города — студенческой столицы Эстонии[1].

С 1999 года установилась традиция каждый год 30 апреля, в половине шестого вечера, возлагать на фонтан бело-красно-зеленый венок. К этому времени к ратуше подходит процессия академических организаций и ожидает выступления мэра. Возлагает венок молодой член женской корпорации, Filiae Patriae, в то время как другие поют песню «One Little Joyful».

С 2006 года фонтан окружают плиты с названиями городов-побратимов Тарту: Берум, Девентер, Феррара, Фредериксберг, Хабнарфьордюр, Хямеэнлинна, Каунас, Люнебург, Псков, Рига, Солсбери, Тампере, Турку, Уппсала, Веспрем, Зютфен. На плитах указано расстояние до города-побратима от Тарту, а расположены они так, что указывают направление к этому городу.

В 2013 году в Феодосии был открыт очень похожий фонтан под названием «Фонтан любви», очень похожий на работу Кармина. 26 августа 2018 года в петербургском пригороде Кудрово был открыт фонтан, который является почти точной копией Фонтана целующихся студентов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Фонтан Целующиеся студенты в Тарту — символ настоящей любви, Эстония