Фонтан Брюа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фонтан Брюа (Кольмар)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Фонтан Брюа
La Fontaine de l'Amiral Bruat
Admiral Bruat fontaine.jpg
Страна  Франция
Местоположение Кольмар, Parc du Champ de Mars
Скульптор Фредерик Огюст Бартольди
Строительство 1864
Commons-logo.svg Фонтан Брюа на Викискладе

Фонтан Брюа (фр. La Fontaine de l’Amiral Bruat) — достопримечательность в городе Кольмар, Франция. Первый фонтан в Кольмаре, в котором была установлена система подачи воды[1]. Скульптор Огюст Бартольди[2].

История[править | править код]

Скульптор Фредерик Огюст Бартольди построил в городе Кольмаре фонтан в честь адмирала Армана Жозефа Брюа, который родился в Кольмаре в 1796 году и умер в 1855 году. Открытие фонтана состоялось в 1864 году. Этот фонтан стал первым фонтаном в Кольмаре, в котором была установлена система для подачи воды. Фонтан представляет собой аллегории четырех континентов[1]. Изначально, лица статуй фонтана были изготовлены из розового песчаника. Они символизировали Африку, Азию, Океанию и Америку[3]. А наполнение фонтана водой было символом морских победы адмирала. В правой руке статуя адмирала держит свернутую карту, его взгляд направлен в сторону горизонта. Статуи, символизирующие континенты, были созданы не случайно — на этих четырех континентах служил адмирал Брюа. Америка и Африка представлены двумя дикарями, у первого есть звезда во лбу, он осыпает землю изобилием и попирает идолов прошлого. Вторая статуя обладает меланхоличным выражением лица. Азия и Океания представлены двумя женскими фигурами. Это финикийские женщины, с длинными бровями[4].

Статуя-фонтан расположена в входа в общественный сад, она находиться в окружении деревьев и кустов[5].

В 1940 году фонтан разрушили. В 1958 году его частично реставрировали, восстановив бронзовую статую, и установив ее на новом фонтане[1]. От статуй-континентов остались только головы, которые были найдены жителями города и помещены в музей Бартольди[3]. В связи с этим были созданы новые статуи, которые символизировали Африку, Азию, Океанию и Америку. Свой интерес к фонтану высказывал Альберт Швейцер[6]. В своих трудах он упоминал, что этот фонтан вдохновил его на то, чтобы стать врачом в Африке[7][3].

Скульптором нового фонтана стал Жерар Чоин, архитектором — Мишель Порту. Некоторые части изделия сохранились в музее Бартольди в Кольмаре[1][3]. Новый фонтан создан в оригинальном стиле и мало чем напоминает изначальную версию сооружения[8].

Фонтан расположен в парке «Марсово поле» (фр. Parc du Champ de Mars)[3].


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • William Robinson. Garden: Volume 1. — London, 1872. — 728 с.
  • R. Aldrich. Vestiges of Colonial Empire in France. — Springer, 2004. — 383 с. — ISBN 9780230005525.
  • Francesca Lidia Viano. Sentinel: The Unlikely Origins of the Statue of Liberty. — Cambridge, Massachusetts - London, England: Harward University Press, 2018.