Фонтан Герона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Heron's Fountain.png
Heron's fountain.png

Фонтан Герона — прибор, придуманный в I веке н. э. древнегреческим учёным Героном Александрийским.

Устройство[править | править код]

Прибор состоит из трёх сосудов, помещённых прямо один над другим и сообщающихся между собой: два нижних закрытые, а верхний имеет форму открытой чаши. Средний сосуд практически полностью заполнен водой, также вода наливается в верхнюю чашу. Вода из верхней чаши по открытой трубке, доходящей почти до дна, течёт в нижний сосуд. Воздух в нижнем сосуде сжимается, повышая там давление. По трубке, идущей от верхней части нижнего сосуда практически до верхней части среднего сосуда, давление по воздуху передаётся в средний сосуд. Повышение давления в среднем сосуде заставляет воду в нём подниматься по трубке, проведённой почти от дна среднего сосуда в верхнюю чашу, где из конца этой трубки, возвышающейся над поверхностью воды, и бьёт фонтан.

Вода из верхней чаши поступает в нижний сосуд, где уровень воды постепенно повышается, и потому высота давящего столба постепенно уменьшается; уровень воды в среднем сосуде также понижается. По этим двум причинам высота фонтана постепенно убывает и, наконец, движение воды прекращается.

В идеальных условиях высота фонтана равна разнице уровней поверхности воды в среднем и нижнем сосудах. В действительности трение жидкости, движущейся в трубках, и другие причины уменьшают высоту фонтана.

Литература[править | править код]