Фонтан невинных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фонтан
Фонтан невинных
фр. Fontaine des Innocents
Fontaine des Innocents, 2011.JPG
Страна Франция
Город Париж
Автор проекта Пьер Леско
Строитель Жан Гужон
Архитектор Леско, Пьер
Строительство 15471550 годы
Состояние действующий фонтан

Координаты: 48°51′38″ с. ш. 2°20′52″ в. д. / 48.8606500° с. ш. 2.3480111° в. д. / 48.8606500; 2.3480111 (G) (O) (Я)

Фонта́н неви́нных (фр. Fontaine des Innocents) — старейший монументальный парижский фонтан в квартале Ле-Аль на площади Жоашен Дю Белле (англ.), шедевр французского Ренессанса.

Фонтан имеет форму арочного квадратного павильона. Каждая его сторона открывается классической аркой с множеством барельефов, на которых изображены нимфы, тритоны и другие мифические существа.

История создания[править | править вики-текст]

Первоначально построенный между 1547 и 1550 годами фонтан назывался Фонтаном нимф, но затем стал называться по названию кладбища, у которого был возведён. Фонтан спроектировал известный архитектор французского Возрождения Пьер Леско, а воплотил в камне скульптор Жан Гужон. Возведение фонтана посвящалось торжественному вступлению в Париж в 1549 году короля Генриха II и было частью плана по увековечиванию маршрута процессии от Сен-Дени до собора Нотр-Дам.

Фонтан находился на Кладбище невинных до 1788 года, примыкая к стене площади у средневекового кладбища. Когда кладбище закрыли, фонтан перенесли на новое место, посреди рыночной площади, дополнив его четвёртой аркой с двумя фигурами нимф работы скульптора Огюстена Пажу, а также постаментом с четырьмя львами и четырьмя бассейнами. Во времена Наполеона I к фонтану был подведён новый водоток из реки Урк, значительно увеличивший водоснабжение всего квартала.

Нынешнее место с более скромным пьедесталом фонтан занял только в 1858 году, при Наполеоне III.

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Барельеф с нимфами и тритонами (ныне находится в Лувре)

Фонтан Невинных является великолепным примером стиля маньеризма, развивавшегося в западноевропейском искусстве XVI века, последователи этого стиля хотели, чтобы их творения были высокими и стройными.

Архитектурная форма фонтана заимствована у древнеримского Нимфеума. Фонтан декорирован путти, как было принято в те времена. Нимфы и морские чудовища фонтана напоминают фигуры из Фонтенбло. Особенностью фигур фонтана являются закрученные динамичные хвосты морских существ, спирали раковин и волнистые драпировки.

Оригинальные барельефы с основания фонтана в 1824 году были перенесены в Лувр.

Ссылки[править | править вики-текст]