Фонтена, Андре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андре Фонтена
André Fontainas
André Fontainas by Vallotton.PNG
Имя при рождении фр. André Jean Fontainas
Дата рождения 1865(1865)
Место рождения
Дата смерти 1948(1948)
Место смерти
Гражданство Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Род деятельности поэт
Жанр Поэзия
Язык произведений французский[1]
Награды
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Андре Фонтена (фр. André Fontainas; 1865, Брюссель — 1948, Париж) — бельгийский писатель. Один из основателей Академии Малларме.

Биография[править | править код]

Писал на французском языке. Известен как поэт. Его творчество тесно связано со школами французских символистов и парнасцев. Поэт стремился к наиболее полному выражению тончайших ощущений и восприятий, часто принимающих у него фантастический характер. От социальных проблем он замыкался в круг «спокойных снов».

Типичный представитель литературного эстетизма и гурманства, свойственных литературе буржуазного декаданса, Фонтена находился под сильным влиянием Малларме, особенно заметным в первой книге стихов «Le sang des fleurs» (Кровь цветов, 1889). В 1897 году вышли «Crépuscules» (Сумерки), объединившие в одном издании ряд характерных для поэта сборников. Стихи Фонтена отличаются поэтическим мастерством, но холодны и лишены эмоционального напряжения. От александрийского стиха, сонета и других классических форм он легко переходит к свободному стиху. Словесные ухищрения делают его стихи часто искусственными. Кроме сборников стихов Фонтена написал несколько малозначительных романов и ряд статей, монографий о живописи и литературе.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

В статье использован текст из Литературной энциклопедии 1929—1939, перешедший в общественное достояние, так как он был опубликован анонимно, и имя автора не стало известным до 1 января 1992 года.