Фон Мекк, Александр Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Карлович фон Мекк
Alexander fon Mekk.jpg
Род деятельности:

железнодорожный деятель

Дата рождения:

6 июня 1864(1864-06-06)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

15 марта 1911(1911-03-15) (46 лет)

Место смерти:

Москва

Отец:

Фон Мекк, Карл Фёдорович

Мать:

Надежда Филаретовна фон Мекк

Супруга:

Анна Георгиевна (Франс)

Дети:

сын Георгий

Александр Карлович фон Мекк, (06.06.1864, Москва — 15.03.1911, Москва) российский предприниматель и общественный деятель, выдающийся организатор отечественного туризма — один из первых альпинистов в России, учредитель Русского горного общества. А. К. фон Мекк происходил из семьи принадлежавшего старинному дворянскому роду фон Мекк, известного инженера и предпринимателя, владельца ряда российских железных дорог Карл Федорович фон Мекк (нем. Karl Otton Georg von Meck), (1821—1876). Его мать, Надежда Филаретовна фон Мекк (1831—1894), после смерти мужа сумела сохранить семейное дело и передать управление им своим сыновьям — сначала старшему Владимиру (1852—1892), а с 1892 г. — Николаю (1863—1929), председателю правления Общества Московско-Казанской железной дороги и Александру, избранному в члены правления[1]

Биография[править | править вики-текст]

Выбор пути[править | править вики-текст]

Детство и юные годы Александра пришлись на годы, когда богатство семьи позволяло обеспечить детям хорошее воспитание и образование. В детстве он рос под опекой гувернёров, учился игре на фортепьяно, много читал. После окончания частного пансиона в 1877 г. Москве поступил в Императорское училище правоведения в Петербурге[2], но по бо­лез­ни ос­та­вил его, вме­сте с ма­те­рью уе­хал за гра­ни­цу, слу­шал лек­ции в Йен­ском университете, в котором до него учились, например, Карл Маркс, Миклухо-Маклай.

После учебы А. К. фон Мекк пробовал заниматься экономикой, экспортной торговлей. Однако, практическое предпринимательство не заинтересовала его. Н. Ф. фон Мекк 17 декабря 1877 г. писала П. И. Чайковскому о сыне, что «он мечтатель и живет всегда в каком-то отвлеченном мире». После избрания в правление Общества Московско-Казанской железной дороги и получения своей доли в наследстве после смерти матери, А. К. фон Мекк предпочитал заниматься не семейным делом, а собственными увлечениями и общественной деятельностью[3].

Призвание[править | править вики-текст]

Большую часть своих доходов А. К. фон Мекк направлял на благотворительность. Активно участвовал в работе Московского попечительного комитета Императорского Человеколюбивого общества, был помощником (заместителем) Председателя комитета братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами, Председателем попечительства над бедными детьми[4]. За большой вклад в деятельность благотворительных организаций был удостоен ордена Равноапостольного Князя Св. Владимира 4-й степени.[4]

Также был действительным членом Общества содействия физическому развитию и в других благотворительных организациях. Был первым председателем Общества содействия русскому торговому мореходству.

С первым директором Археологического института учредил Общество Вспомоществования недостаточным слушателям Московского Археологического Института[5]

Вместе с братом Николаем Карловичем и племянником Владимиром Владимировичем был соучредителем 3-х стипендий имени семейства фон Мекк в Московском дворянском институте для девиц благородного звания имени императора Александра III в память императрицы Екатерины II[6].

Был известен, как коллекционер живописи, авторитетный библиограф и архивист. В уже зрелом возрасте в 1910 году закончил Московский археологический институт с званием ученого архивиста.[7] Написал несколько работ по археографическому и архивному делу. В его книжное собрание входил (один из лучших в российских частных библиотеках) раздел русских и зарубежных трудов по истории экономических учений, кредитно-банковскому и биржевому делу, денежному обращению, налогам, по отраслям промышленности и торговли. законодательству, земскому и городскому управлению. В библиотеке были основные издания по русской истории, географии и альпинизму[~ 1]. В 1905 г. вместе с У. Г. Иваском учредил в Москве Общество любителей книжных знаков[8].

А. К. фон Мекк много путешествовал, был членом Императорского Русского географического общества и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Активная общественная деятельность Александра Карловича велась в 39 обществах, в 8 из которых он был председателем.[7]

Альпинизм[править | править вики-текст]

Тяга горам возникла у А. К. фон Мекка, когда в раннем детском возрасте он из-за слабого здоровья несколько лет провёл во Франции в горном местечке Шамони, откуда альпинисты с проводниками отправлялись на Монблан. Позже, во время своих путешествий, он овладел техникой альпинизма и принимал участие в нескольких горных восхождениях: в 1903 году на Юнгфрау — горную вершину в Бернских Альпах (в Швейцарии) и на Казбек; в 1905 году — на Монблан. В своей статье «Верховья Теберды» А. К. фон Мекк описал первые восхождения в районе Домбая на две безымянные вершины, одну из которых он назвал «Семёнов-баши» (3608 м) в честь председателя Русского географического общества, путешественника П. П. Семёнова-Тянь-Шаньского. А. К. фон Мекк был членом нескольких европейских альпинистских клубов, в 1901 г. основал и был первым председателем Русского горного общества[~ 2]. Издавал «Ежегодник», устраивал выставки, популяризуя альпинизм в России и руководил деятельностью общества вплоть до своей неожиданной кончины в 1911 г.[9][10][11][12].

После кончины А. К. фон Мекка РГО опубликовало несколько статей, в том числе от Г. А. фон Мекка, Анучина Д. Н., Красильникова Ф. С., иностранных коллег.

Известный немецкий альпинист Вилли Рикмер-Рикмерс (Willi Rickmer Rickmers) писал[12](недоступная ссылка с 20-10-2016 [303 дня])[источник не указан 303 дня]:

«Александр создал русский альпинизм, организовал и поставил его на прочное основание. Раньше мы ничего не слышали о русских горовосходителях, и понятие „русское“ не имело место в альпинизме. Фон-Мекк уничтожил это предубеждение своей работой, своим энтузиазмом, настойчивым, благородным характером, деятельностью в качестве руководителя Русского Горного общества, автора многих статей и редактора „Ежегодника“, выдвинул русский альпинизм на почетное место.»

Умер 15 марта 1911 года. Был похоронен на Новодевичьем кладбище. Могила не сохранилась.

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Анна Георгиевна, в девичестве — Франс (? — 1914), по происхождению — шотландка. Разделяла увлечение мужа альпинизмом. После смерти Александра Карловича была избрана Председателем Русского Горного Общества.

Сын — Георгий (14.10.1888 — 1962).

Младшая дочь умерла в детском возрасте (конец 1904 — начало 1905)[13].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Фон Мекк А. К. The Imperial Society for Promoting Russian Commercial Shipping: Short Historical Sketch — Printing offices O. Herbeck, 1893, 48 с.
  • Фон Мекк А. К. Список книг, принадлежащих А. К. фон Мекк (по 1 января 1900 г.) — М.: Печатня С. П. Яковлева, 1901, 72 с.
  • Фон Мекк А. К. Альпийские клубы и РГО. Клухорский перевал — М.: Ежегодник Русского горного общества, т. 1, 1903
  • Фон Мекк А. К. Вола-вцек — М.: Ежегодник Русского горного общества, т. 2, 1904
  • Фон Мекк А. К. Казбек и Ермоловская хижина. Несчастный случай на Монблане. — М.: Ежегодник Русского горного общества, т. 3, 1905
  • Фон Мекк А. К. Первовосхождения в верховьях Теберды — М.: Ежегодник Русского горного общества, т. 4, 1906
  • Фон Мекк А. К. Русская Ледниковая комиссия — М.: Ежегодник Русского горного общества, т. 5, 1906
  • Фон Мекк А. К. С. И. Иловайский как горный турист. — Записки Кавказского Горного Клуба, 1907, № 4/6, сс. 16- 21
  • Фон Мекк А. К. Пути восхождения на Монблан — М.: Ежегодник Русского горного общества, т. 7, 1907
  • Фон Мекк А. К. Массив Хан-Тенгри — М.: 1907
  • Фон Мекк А. К. Справочник Московскаго археологическаго института — М.: Тип. И. Н. Кушнерев, 1909, 27 с.
  • Фон Мекк А. К. Лифляндско-русский дворянский род фон-Мекк, на правах рукописи, М., 1909
  • Ардашев Н. Н., Соколова А. А., Фон Мекк А. К. Расходные книги и столпы Поместнаго приказа, 1626—1659 гг. — М.: Записки Московскаго Археологическаго Института, т.10, 1910
  • Фон Мекк А. К. Путешествие А. Е. Соколова в Имеретию в 1802 г. — М.: Ежегодник Русского горного общества, т. 7, 1911
  • Фон Мекк А. К. Прогулки в Альпах — М.: Ежегодник Русского горного общества, т. 8, 1911
  • Фон Мекк А. К. Пик д’Ането — М.: Ежегодник Русского горного общества, т. 9, 1913
  • Фон Мекк А. К. Мон-Монье — М.: Ежегодник Русского горного общества, т. 10, 1914
  • Фон Мекк А. К. Корсика — М.: Ежегодник Русского горного общества, т. 11, 1915

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гавлин М. Созидающая династия. Железнодорожные короли фон Мекк — «НГ», 01.02.2000, № 17 (2079)
  2. Фон Мекк Галина. Как я их помню — М.: Фонд им. И. Д. Сытина, 1999, 336 с.
  3. Гавлин М. Л. Российские Медичи. Портреты предпринимателей — М.: Терра, 1996, 320 с. ISBN 5-300-00373-5
  4. 1 2 Годовой отчет состоящего под августейшим покровительством Государыни Императрицы Марии Федоровны в ведомстве императорского человеколюбивого общества Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами… за 1907 год — М.: Тип. А. П. Петцман, 1908. — 271 с.
  5. Устав Общества Вспомоществования недостаточным слушателям Московскаго Археологическаго Института — М.: 1911. — 16 с.
  6. Собрание узаконений Ведомства учреждений императрицы Марии : Т. 4 — Царствование государя императора Николая второго. 1907 № 2655 от 19 января.
  7. 1 2 Д. Анучин. Памяти А.К. фон Мекка. — Москва: тип.Кушнерев, 1911. — 5 с.
  8. Клуб любителей книжных знаков.
  9. Александр Карлович фон Мекк и деятельность Русского горного общества.
  10. Александр Карлович фон Мекк и его семья.
  11. Александр Карлович фон Мекк.
  12. 1 2 Ф. С. Красилильников В память о А. К. фон Мекке, Москва, 1915
  13. Захаров П. П. Выдающиеся семейные пары отечественного альпинизма. Александр Карлович фон Мекк и его жена
Комментарии
  1. Ежегодно А. К. фон Мекк издавал новый каталог своего книжного собрания. К концу 19 века библиотека состояла из 9000 томов
  2. Устав общества был утверждён 24 декабря 1900 г., а учредительное собрание состоялось 23 апреля 1901 г.