Фон Мекк, Николай Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Карлович фон Мекк
Портрет работы художника Б. М. Кустодиева, 1913 год[~ 1]
Портрет работы художника Б. М. Кустодиева, 1913 год[~ 1]
Род деятельности:

предприниматель, железнодорожный деятель

Дата рождения:

28 апреля 1863(1863-04-28)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Дата смерти:

1929

Место смерти:

Москва, СССР

Отец:

Фон Мекк, Карл Фёдорович

Мать:

Надежда Филаретовна фон Мекк

Супруга:

Анна Львовна (Давыдова)

Николай Карлович фон Мекк, (28 апреля 1863, Москва — май 1929, Москва) — российский предприниматель, представитель династии строителей и собственников ряда железных дорог. С 1892 г., четверть века возглавлял Общество Московско-Казанской железной дороги, одной из крупных компаний в России. В 1929 г. был расстрелян[1][2].

Начало биографии[править | править вики-текст]

Родился 28 апреля 1863 г. в Москве в семье известного железнодорожного деятеля, принадлежавшего старинному дворянскому роду фон Мекк. Его отец, Карл Федорович фон Мекк (нем. Karl Otton Georg von Meck), (1821—1876), был инженером — путейцем, успешно занимавшимся строительством частных железных дорог. Мать — Надежда Филаретовна фон Мекк (1831—1894). В семье выросло 11 детей, трое из которых — сыновья Владимир, Николай и Александр — участвовали в сохранении и развитии семейного дела.

В 1877 году, после окончания частного московского пансиона, поступил в Императорское училище правоведения в Петербурге. Решив отказаться от карьеры правоведа и посвятить себя исключительно железнодорожному делу, попросил у матери разрешение выйти из училища без выпускных экзаменов. Отсутствие специального образования не остановило его, он начал профессиональную деятельность с освоения основ, поработав в депо кочегаром, машинистом, конторщиком Николаевской железной дороги.

Предпринимательская деятельность до Октября[править | править вики-текст]

С 1884 г. кандидат в члены правления Общества Московско-Рязанской железной дороги, а с 1 ноября 1890 г. — член правления. Весной апреле 1891 г. по инициативе Министерства финансов было решено приступить к строительству участка казанско-рязанской железной дороги. Общество Московско-Рязанской дороги реорганизовали в Общество Московско-Казанской железной дороги, а 1 мая 1892 г. Н. К. фон Мекка избрали председателем правления нового общества[3]. Более четверти века, вплоть до национализации в 1918 г., с его именем было связано активное расширение компании и её участия в развитии транспортной системы России. За первые девять лет его управления длина линий Московско-Казанской железной дороги увеличилась с 233 верст до 2,1 тысячи верст[4]. Достижения компании были обусловлены проводимой фон Мекком технической политикой обеспечения профессионализма кадров, модернизации технического оснащения, тщательности изыскательных работ и проектирования. Он пользовался заслуженным авторитетом не только у собственных сотрудников и в деловых партнёров, но и в правительственных кругах и у членов царствующего дома. В состав акционеров Общества вошли крупные банки России.

В 1903 г., как председатель Правления Московско-Казанской железной дороги, отвечал за организацию паломнической поездки Николая II с семьёй в Саровский монастырь[5]. Н. К. фон Мекк в самом начале русско-японской войны возглавил отдел отправки благотворительных грузов на Дальний Восток при Комитете великой княгини по сбору средств в помощь армии под сенью Российского общества Красного Креста. Великая княгиня Елизавета Федоровна отзывалась о нём как о «честнейшем слуге царю и отечеству».

Заботясь о подготовке специалистов, он открывал технические училища, участвовал в деятельности Общества распространения полезных книг. Поддержал организацию потребительской кооперации для снабжения железнодорожников продуктами.

В 1905 г. отказался выдать властям зачинщиков забастовок.

В 1912 г. на станции Москва-Сортировочная начали строить многоквартирный дом, а на станции Прозоровская основали посёлок, ссуды на приобретение участков в котором выдавались служащим дороги в размере трехгодичного жалованья сроком на 10 лет. Проект предусматривал обустройство электрической и телефонной сетей, водопровода, трамвайной линии, больницы, здания общественных собраний. Полной реализации планов помешала начавшаяся война 1914 г.

Член Совета Русско-Азиатского банка.

Гласный Московского Земского Собрания от Подольского уезда, член финансовой комиссии 1913—1915.

Почетный Мировой Судья Киевского Судебно-Мирового округа.

Увлечения[править | править вики-текст]

Интересовался искусством, с детства играл на скрипке. В его доме на Новинском бульваре по средам дважды в месяц собирались профессиональные музыканты и любители музыки. Неоднократно играл у него С. И. Танеев.

Коллекционировал живописные полотна, был знаком с крупными художниками, много лет помогал Михаилу Врубелю, оплачивал его лечение. После смерти художника назначил пожизненную пенсию его вдове. Помогал материально и художнику А. Е. Архипову. В принадлежащей фон Мекку усадьбе Воскресенское гостил художник Б. М. Кустодиев, писавший этюды местной природы, портреты Николая Карловича, его дочери Галины Николаевны, др. членов семьи фон Мекк.[5].

Художник князь С. Щербатов, который по заказу Правления Московско-Казанской железной дороги работал над проектом росписей нового здания Казанского вокзала писал[6], что Николай Карлович «был человеком весьма незаурядным. С огромной энергией, огромной работоспособностью, организаторским даром сочеталась в нём талантливая инициатива, свежее дерзновение и несомненный интерес к искусству».

Одним из увлечений фон Мекка были лошади. В усадьбе Воскресенское у него был конный завод бельгийских коней-тяжеловесов. Действительный член Московского и С.-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства, вице-президент (1910—1913, 1916—1919) Юго-западного Общества поощрения рысистого коннозаводства, вице-президент (1903—1906) Киевского общества охотников конского бега. Участник многих выставок.

В 1899 г. купил один из первых в России автомобиль[7], увлекся автомобильным спортом, в 1903 г. стал одним из учредителей и первым главой Московского клуба автомобилистов[8][9], организатором и участников первых в России автопробегов в 1910—1911 гг. Владелец номерных знаков в Москве — 84, 588, 679.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Член Российского автомобильного общества (РАО), Киевского клуба автомобилистов (ККА), Пожизненный член образованного в 1910 году Императорского Российского автомобильного общества (ИРАО) — член комитета, вице-президент, член технической комиссии.

Активный член многих обществ:
— член Совета Российского Общества морского, речного и сухопутного транспортирования и страхования кладей и товарных складов с выдачей ссуд;
— почетный попечитель, почетный член Фоминской вольной пожарной дружины;
— сотрудник попечителя Троицкой больницы для неизлечимо-больных женщин Общества поощрения трудолюбия в Москве;

— член Императорского человеколюбивого общества;
— казначей склада кустарных изделий, состоявшим под Августейшим покровительством Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны;
— действительный член Московского отделения Императорского Русского музыкального общества;

— член наблюдательного совета Управления московского Синодального училища церковного пения и синоидального хора (при Московской Синодальной конторе в Кремле, управляющий — А. А. Ширинский-Шихматов);
— член финансовой комиссии Московского губернского земского собрания 1913—1915;

— председатель Губернского экономического совета (1913);
— товарищ Председателя Московского общества воздухоплавания П. А. фон-Плеве (1910);
— член Московского организационного комитета по сбору пожертвований на воздушный флот, жертвователь средств на строительство одного аэроплана 1913;

— член Русско-Американской торговой палаты;

— член Историко-Родословного Общества в Москве;

— попечитель Совета женской гимназии Бесс;

— действительный член Общества распространения полезных книг.

Николай Карлович вместе с братом Александром и племянником Владимиром сделал крупное пожертвование Московскому институту благородных девиц. В институте были учреждены три стипендии имени семейства фон Мекк.

НКфМ — почетный мировой судья Киевского судебно-мирового округа.

Имя Н. К. фон Мекка — в списке награждённых департаментом торговли и мануфактур Министерства финансов Российской империи за благотворительную и общеполезную деятельность ва 1895 г.

Жертвователь на строительство Лагерного храма во имя св. преподобного Сергия Радонежского, с приделами во имя свв. Александра Невского, Марии Магдалины и святителя Николая, сооруженный на Ходынском поле, для войск Московского военного округа, в память чудесного избавления наследника цесаревича от злодейского покушения на его жизнь в Японии, 29-го апреля 1891 г.

После революции[править | править вики-текст]

После революции надеялся, что его знания и опыт по-прежнему будут полезными государству. Он продолжал интересоваться вопросами развития, железнодорожной транспортной системы, работал консультантом финансово-экономического управления Народного комиссариата путей сообщения (НКПС), представлял комиссариат в Госплане. Свои идеи в области экономики и перспектив отечественного железнодорожного транспорта фон Мекк изложил в ряде книг, опубликованных в 1921—1927 гг.

Несмотря на это, начиная с 1919 г., из-за «буржуазного происхождения» его неоднократно арестовывали по различным обвинениям: в «контрреволюционных выступлениях против советского строя», в «технической контрреволюции», в участии в «тайном обществе», «в непринятии мер к восстановлению транспорта»[~ 2]. Освобождали из-под ареста при «условии невыезда из Москвы» и вновь допускали к службе[~ 3]. Последний раз был арестован в 1928 г., а в мае 1929 г. Коллегия ОГПУ приговорила к расстрелу участников «контрреволюционной вредительской организации в НКПС и на железных дорогах СССР»: фон Мекка и А. Ф. Величко и в золотоплатиновой промышленности вредителя — П. А. Пальчинского. Никто из них своей вины не признал. Сообщение о расстреле было опубликовано 24 мая 1929 года[10].

Академик В. И. Вернадский, на собственном опыте знавший цену официальным обвинениям, заметил, что фон Мекк, добровольно отдавший после Октябрьской революции все капиталы, был убит «совершенно невинно в общественном мнении»[11][~ 4].

А. Солженицын в «Архипелаге Гулаг» писал, что А. Ф. Величко, Н. К. фон Мекк и П. А. Пальчинский[12] «…погибли или расстреляны — этого мы пока не знаем, — но они доказали, что можно сопротивляться и можно устоять, и так оставили пламенный облик упрёка всем последующим знаменитым подсудимым».

Семья[править | править вики-текст]

Род Мекки.

23 января 1884 г. фон Мекк женился на Анне Львовне Давыдовой (1864—1942), внучке декабриста В. Л. Давыдова, племяннице П. И. Чайковского[~ 5][~ 6].

У супругов было шестеро детей[5]:
Кира (1885—1969)
Андрей (умер младенцем)
Марк (1890—1918, расстрелян в Омске)
Галина (1891—1985, в Англии)
Аттал (1894—1916, погиб 15 июля в своем первом бою над рекой Стоход)
Люцелла (1896—1933)
В 1904 г. фон Мекки удочерили Елену, чьи родители — друг Николая Карловича присяжный поверенный Александр Хакман и его жена умерли во время эпидемии холеры, мать академика Никиты Николаевича Моисеева[~ 7].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Мекк, фон Н. К. Экономика транспорта и перспективы в нашем отечестве — Пг.: Гос. изд-во, 1921, 7 с.
  • Мекк, фон Н. К., Цизаревич Э. П., Фосс Л. Ф. Товарно-транзитные железные дороги для массовой перевозки грузов (сверхмагистрали) — М.: НКПС, 1923, 122 с.
  • Мекк, фон Н. К. Будущие пути сообщения Западной Сибири — М.: Госплан, 1927, 25 с.
  • Мекк, фон Н. К. Тепловоз, его экономические и технические достижения — М. — JI.: Гос. изд-во, 1927. 144 с.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Кисти Б. М. Кустодиева принадлежит и написанный в 1912 году «Портрет барона Н. К. фон Мекка».
  2. Предложение Н. К. фон Мекка повышать эффективность транспорта за счёт использования тяжёлых составов стало поводом обвинения его в намерении увеличить износ путей, вагонов и паровозов, чтобы «оставить Республику на случай интервенции без железных дорог» — Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.1 — М.: Центр «Новый мир», 1990, 453 с., — с. 41
  3. В архиве сохранилась резолюция Ф. Э. Дзержинского помощнику начальника Особого бюро при Секретно-оперативном управлении ГПУ НКВД РСФСР по административным высылкам антисоветских элементов и интеллигенции на письме А.Л. Мекк 24 июля 1923 г. о предоставлении ей свидания с мужем: «Жена Мекка заявляет, что она была секретарем своего мужа и знает все его дела. Полагаю, что её следует допросить и только после этого решить вопрос о свидании. Ваше мнение? И в каком положении дело?».
  4. Николай Карлович фон Мекк реабилитирован в 1990 г..
  5. Переписка Чайковского с Надеждой Филаретовной фон Мекк свидетельствует, что композитор с участием относился к молодой семье
  6. Анна Львовна фон Мекк после расстрела мужа была арестована и приговорена к 3 годам ссылки
  7. Елена Николаевна Мекк (по мужу Моисеева), (1897 – 1926) – мать академика Никиты Николаевича Моисеева.
Использованная литература и источники
  1. Семья предпринимателей фон Мекк.
  2. Гавлин М. Созидающая династия. Железнодорожные короли фон Мекк — «НГ», 01.02.2000, № 17 (2079)
  3. Председатель Николай фон Мекк.
  4. М. Л. Гавлин (ВНИИДАД). Династия «железнодорожных королей» фон Мекк. Научно-аналитический обзор.
  5. 1 2 3 Фон Мекк Галина. Как я их помню — М.: Фонд им. И. Д. Сытина, 1999, 336 с.
  6. Кн. Сергей Щербатов. Художник в ушедшей России. М., «Согласие», 2000.
  7. «...энергичный и вечно деятельный...».
  8. Грико Т. И. Автомобильные общества России и первая мировая война — //Известия Московского государственного университета МАМИ, 2013, том 6, вып 1 (15), сс.54-58
  9. ИРАО и другие.
  10. От Объединённого Государственного Политического Управления — //Известия, 24 мая 1929, с.1
  11. Вернадский В. И. Дневники: 1926—1934 — М.: Наука, 2001, 456 с., — с. 15 ISBN 5-02-004409-1
  12. Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.1 — М.: Центр «Новый мир», 1990, 453 с., — сс. 270—271