Форге, Тобиас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тобиас Форге
Tobias Jens Forge
Ghost Rockavaria 2016 (7 von 14).jpg
Основная информация
Полное имя Тобиас Йенс Форге
Дата рождения 3 марта 1981(1981-03-03) (37 лет)
Место рождения Линчёпинг, Швеция
Страна Flag of Sweden.svg Швеция
Профессии вокалист, музыкант
автор песен
Годы активности c 1996 года по настоящее время
Инструменты гитара
бас-гитара
ударные
клавишные
Жанры Хеви-метал
Дум-метал
Дэт-метал
Альтернативный рок
Псевдонимы Leviathan, Mary Goore, Papa Emeritus (I, II, III), Cardinal Copia
Коллективы Ghost
Crashdïet
Repugnant
Magna Carta Cartel
Subvision
Лейблы Loma Vista
Universal Republic
Metal Blade
Награды Грэмми за Лучшее метал-исполнение 2016
ghost-official.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Тоби́ас Фо́рге (швед. Tobias Forge; родился 3 марта 1981, Линчёпинг, Швеция) — шведский музыкант и автор песен, известный как вокалист группы Ghost.

Биография[править | править код]

Тобиас родился в маленьком шведском городе Линчёпинг. Его родители развелись когда он был еще дошкольником, и он вырос с матерью, учительницей Сив Ирен Форге (дата рождения 29 сентября 1942) и сводным братом на тринадцать лет старше, также в будущем учителем, Себастианом Форге, заменившему Тобиасу в какой-то степени отца. Его отец с новой семьёй переехал в Норрчёпинг, маленькому Тобиасу было обидно видеть их новую счастливую жизнь, мачеха придерживалась строгих религиозных взглядов, и он перестал навещать отца и младших сиблингов в десять лет. Сейчас у них хорошие отношения.

Мать не располагала большими средствами, но покупала много аудиозаписей, книг, фильмов на прокат, билетов в театр и оперу для детей. Никаких ограничений на тематику не было и ещё совсем ребёнком Тобиас полюбил тяжёлые группы Metallica, Iron Maiden, KISS, Mötley Crüe, Siouxsie and the Banshees, Ким Уайлд, Rainbow, смотрел фильмы вызывающего содержания Приключения кота Фрица и Оно.

В семнадцать лет после средней школы с матерью они переехали в её родной город Стокгольм, в 19 лет он закончил гимназию с 80 % пропущенных занятий и 20 несданными предметами. Всё своё время он посвящал игре в рок-группах. После окончания школы он жил на различные социальные пособия, не работая и не получая ничего за свою музыку. Жизнь в столице дороже, и он вернулся в Линчёпинг в 2006 году, где снял однокомнатную квартиру на улице Апотекарегатан.

Спустя несколько месяцев после переезда Тобиас влюбился в первый раз в жизни, встретив свою будущую жену Боэль Марию Элизабет (дата рождения 05.02.1982).[1] Боэль жила в Стокгольме и Тобиас начал много ездить между двумя городами. Осенью 2008 года они съехались в трёхкомнатную квартиру в Линчёпинге на улице Дроттнинггатан. В канун Рождества 24 декабря у пары родились близнецы Моррис и Мино. Чтобы обеспечить семью Тобиас впервые в жизни устроился на работу оператором техподдержки компании сотовой связи, хотя ничего не понимал в своей работе и просто заговаривал клиента.

Он оставил работу в 2010-м году, когда после опубликования нескольких песен его новой группы Ghost на Myspace ему начали звонить рекорд-лейблы. В день опубликования песен, 12 марта, его брат Себастиан умер от остановки сердца вследствие нездорового образа жизни после тяжело перенесённого развода. О популярности выложенных треков Тобиас узнал, вернувшись с похорон.

В данный момент семья Форге живет в Стокгольме на острове Сёдермальм на улице Репслагаргатан. Владеет автомобилем Citroën 2012 года.

Личность вокалиста Ghost была раскрыта для широких масс только в апреле 2017 года, когда несколько уволенных в 2016 году музыкантов Ghost подали на Тобиаса в суд, претендуя на увеличение выплат за концерты в связи с растущей популярностью группы и создание партнёрских отношений по владению брендом. В ответ Тобиас заявил, что концертная деятельность группы не окупается и спонсируется Тобиасом из его авторских отчислений с продажи треков и атрибутики, к созданию которых уволенные музыканты не имеют отношения, а размер выплат был установлен контрактом. Судебные разбирательства ещё не закончены.

Начало карьеры[править | править код]

Под именем Leviathan Тобиас входил в состав группы Superior в 1996 году.

С 1998 года под именем Mary Goore был вокалистом дет-метал группы Repugnant, в 2002 году группа записала единственный альбом Epitome of Darkness, распалась в 2004, и опубликовала альбом в 2006.[2]

В 2000 — 2002 Тобиас был гитаристом в глэм-метал группе Crashdïet (опять под именем Mary Goore).

В то же время он был гитаристом в панк-рок группе Onkel Kånkel.[3]

В 2000 — 2008 Тобиас был вокалист и гитарист поп-рок группы Subvision, где он встретил будущих гитаристов Ghost Мартина Перснера и Густафа Линдстрёма.[4]

Гитаристы Форге, Перснер и вокалист Симон Сёдерберг (один из уволенных музыкантов-авторов иска против Тобиаса), состояли в группе Magna Carta Cartel с 2006 по начало концертной деятельности Ghost.[5]


Ghost[править | править код]

Идея создания группы, где личности участников будут спрятаны за масками, а концерты будут иметь форму театральных шоу с религиозной эстетикой, пришла к Тобиасу в 2006 году.

С тех пор он контролирует все креативные и бизнес-процессы. Логотип был нарисован во время разговора с клиентом во время недолгой работы в техподдержке. За небольшим исключением, Тобиас является автором всех текстов, музыки, аранжировок и играет на всех инструментах, звучащих на альбомах (кроме ударных, клавишных и смычковых). До 2017 года давал все интервью под именем Ghoul. В видеоклипе Rats он исполняет роль всех Ghoul.

В группе он выступает в имиджах Папы Римского Эмерита (отслужившего) с четырьмя вариациями и его преемника Кардинала Копии (высшее духовное лицо в Католицизме). Для каждого персонажа он меняет тембр вокала и южно-европейский акцент. Во время шоу персонажи Тобиаса много общаются с публикой на тему взаимоотношений людей, в том числе сексуальных.

Солист Metallica Джеймс Хэтфилд любит Ghost и иногда звонит Тобиасу. В 2018 году Cardinal Copia исполнил кавер на песню Enter Sandman на церемонии награждения Metallica шведской королевской наградой Polar Music Prize.[6]

Дискография[править | править код]

Superior[править | править код]

  • Metamorphis (Demo, 1996)

Repugnant[править | править код]

  • Spawn of Pure Malevolence (Demo, 1999)
  • Hecatomb (EP, 1999)
  • Draped in Cerecloth (Demo, 2001)
  • Dunkel Besatthet (Split, 2002)
  • Premature Burial (EP, 2004)
  • Kaamos / Repugnant (Split, 2004)
  • Epitome of Darkness (2006)

Crashdïet[править | править код]

  • Demo 1 (Demo, 2000)
  • Demo 2 (Demo, 2000)
  • Demo 3 (Demo, 2001)

Subvision[править | править код]

  • Pearls For Pigsnawps (EP, 2003)
  • The Killing Floor E.P. (EP, 2004)
  • So Far So Noir (2006)

Magna Carta Cartel[править | править код]

  • Valiant Visions Dawn (EP, 2008)
  • Goodmorning Restrained (2009)

Ghost[править | править код]

Примечания[править | править код]