Фордицидии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фордицидии
Тип древнеримский
Значение праздник плодородия
Дата 15—16 апреля

Фордицидии (лат. Fordicidia, Hordicidia или Hordicalia) — древнеримский праздник плодородия, отмечавшийся в течение двух дней после апрельских Ид (15 апреля) в честь божества Матери-земли Теллус[1]. В эти дни в присутствии весталок в жертву приносились 30 стельных коров, по одной от каждой курии, для обеспечения плодородия в наступающему году. Вынутых из чрева телят весталки сжигали, а пепел хранили до празднества Парилий[2].

По легенде Фордицидии учредил правивший с конца VIII по начало VII в. до н. э. царь Древнего Рима Нума Помпилий по предписанию Фавна, явившегося правителю во сне в священном лесу для того, чтобы выяснить причину неурожаев[3]. Фавн задал загадку, ответ на которую помог бы умиротворить Теллус: ему следовало принести в жертву тёлку, которая даст две души. Проснувшись, Нума велел пожертвовать богине стельную корову — следующий год был обильным и на урожай, и на приплод скота[4].

Как и большинство римских праздников времён Республики Фордицидии отсутствуют в Календаре 354 года после принятия христианства в государстве[5].

Примечания[править | править код]

  1. Fowler, 1899, p. 72.
  2. ЭСБЕ, 1902, с. 265—266.
  3. Штаерман, 1988, с. 499.
  4. Овидий. «Фасты» IV 641—666
  5. Beard, 1998, p. 383.

Литература[править | править код]