Форд, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфред Форд
Alfred Ford
Alfred Ford (Ambarisha Das) Tirupati 31-01-2007.jpg
Дата рождения 22 февраля 1950(1950-02-22) (68 лет)
Место рождения Детройт, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности бизнесмен, меценат
Отец Уолтер Форд
Мать Джозефин Клэй Форд
Супруга Шармила Форд (в девичестве Бхаттачарья)
Дети Амрита Форд
Аниша Форд
Commons-logo.svg Альфред Форд на Викискладе

Альфред Браш Форд (англ. Alfred Brush Ford, кришнаитское имя Амбари́ша Да́с(а), англ. Ambarish Das[1]; род. 22 февраля 1950, Детройт, США) — американский бизнесмен и меценат,[1] попечитель международного благотворительного фонда «Форд Моторс Компани»,[2] правнук основателя автомобильного концерна Ford Генри Форда.[1][2][3] В 1975 году обратился в вайшнавизм, получив духовное посвящение от основателя Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) Бхактиведанты Свами Прабхупады.[3]

Биография[править | править код]

Альфред Форд родился 22 февраля 1950 года в Детройте, Мичиган. Мать Альфреда, Джозефин Клэй Форд (1923—2005), была дочерью сына Генри ФордаЭдселя Форда. Отец Альфреда, Уолтер Форд (1920—1991), не состоял в кровном родстве с семьёй Форда. Старший брат Альфреда, Уолтер Форд III (род. 1943), одно время исполнял обязанности члена совета директоров компании Ford.

В 1968—1972 годы Форд учился в Тулейнском университете, где изучал историю искусств. Будучи студентом, Форд заинтересовался индуизмом.[2][4] В 1974 году он прочёл книгу «Бхагавад-гита как она есть» — индуистский священный текст «Бхагавад-гиту» в переводе и с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) Бхактиведанты Свами Прабхупады. Годом позже, Альфред присоединился к ИСККОН.[1][3][4] Он стал монахом-брахмачари, принял духовное посвящение и санскритское имя «Амбариша Даса»[1] от Бхактиведанты Свами Прабхупады[1] и совершил вместе с ним паломничество в Индию.

В то же время он начал оказывать финансовую помощь ИСККОН,[1] что продолжает делать и по сей день.[4] В 1976 году он пожертвовал 500 тыс. долларов США на покупку особняка «Фишер-мэншен» в Детройте, а затем 2 млн долларов на его реставрацию и преобразование в Культурный центр Бхактиведанты, который был открыт в 1983 году. Альфред Форд также пожертвовал 600 тыс. долларов США на открытие первого храма ИСККОН на Гавайских островах, в городе Гонолулу.[5] Альфред также сделал другие значительные пожертвования ИСККОН, например, оплатив в начале 1990-х годов значительную часть затрат на строительство Пушпа-самадхи Бхактиведанты Свами Прабхупады в Маяпуре — самого крупного индуистского самадхи в мире.[4]

Альфред Форд является основателем ISKCON Foundation, и председателем и меценатом проекта строительства «Храма ведического планетария» в Маяпуре — который станет одним из самых крупных культовых сооружений в мире.[4] Особой отличительной чертой будущего храма будет то, что в нём будет располагаться ведический планетарий, в котором разместится модель вселенной в том виде, в каком её описывают Пураны.[6] На этот проект Форд пожертвовал из личных средств 18 млн долларов США.

Во время своего визита в Москву в октябре 2003 года[2] Альфред Форд также выразил желание оказать финансовую поддержку строительству храма Кришны в Москве,[2] которое, по разным оценкам, обойдётся в сумму от 15 до 50 млн долларов США.[7][8][9]

Личная жизнь[править | править код]

Женат на Шармиле Форд,[2] имеет двух дочерей — Амриту и Анишу.

См. также[править | править код]

Цитаты[править | править код]

«Я встаю на рассвете и медитирую. А вместо того, чтобы всю ночь торчать в баре, ложусь спать рано. Не веду сексуальную жизнь вне брака, не употребляю наркотиков и алкоголя, не играю в азартные игры и ем только вегетарианскую пищу. Одним словом — живу в согласии с самим собой.[10]»
«Я стал кришнаитом после того как осознал, что как капитализм, так и коммунизм не имеют никакого смысла.[3]»
«Многие люди Запада что-то ищут, чтобы заполнить вакуум в своей жизни. Индия с её величайшей и богатейшей духовной культурой имеет уникальную возможность заполнить эту пустоту. Без знаний о вечной природе живого существа, его взаимоотношениях с этим временным миром и о его духовных связях с божественным Создателем плоды экономического развития всегда будут разочаровывать.[10]»
«Согласно философии кришнаитов, всё в мире принадлежит Богу. Если ты что-то используешь, значит, берёшь взаймы у Бога. Если потом за это не платишь, ты уже преступник.[10]»
«Великое наследие ведической культуры и благосостояние Америки могут вместе служить для укрепления мира и процветания. Я лично посвятил этому свою жизнь и средства.[10]»

О своём прадеде Генри Форде:

«Человек деликатный, мой прадед никому и никогда не навязывал своих взглядов, но сам их твердо придерживался. Учение о переселении душ произвело на него очень большое впечатление. Его поразила картина вечного существования души, смена ею тел, сохранение опыта предыдущей жизни. Он также придерживался вегетарианства, таким образом готовя себя к следующей жизни. Своё изобретение конвейера он объяснял опытом, приобретенным в предыдущих рождениях. Он говорил: «Из жизни в жизнь вы приобретаете всё новые и новые навыки, перенося их с собой в очередное тело, и так достигаете комбинации совершенств».[11]»

О России:

«Насколько мы знаем, у вас в России много проблем, но из них можно выпутаться, если внести в свою деятельность другое измерение, духовное. Я полностью разделяю оптимистические воззрения моего прадеда на будущее России — удивительной страны замечательных людей, к которым Генри Форд всегда испытывал большую симпатию.[11]»

О новых русских:

«Мой великий прадед Генри Форд ясно сознавал, что своим успехом он был обязан Высшему Источнику, и поэтому богатство надо использовать во благо всем. Вот почему он проводил такое множество социальных программ. И это — совершенная философия бизнеса. «Новым русским» было бы неплохо поучиться этому, иначе плоды экономического развития окажутся горькими.[11]»

О строительстве храма Кришны в Москве:

«Если Москва хочет быть столицей мирового уровня, она должна стать более открытой для других культур, в особенности для такой древней культуры как ведическая.[12]»

Примечания[править | править код]

Видео[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]