Форель, Огюст Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огюст Анри Форель
Forel.PNG
Имя при рождении фр. Auguste Henri Forel
Дата рождения 1 сентября 1848(1848-09-01)
Место рождения Ла-Грасьёз, Во, Швейцария
Дата смерти 27 июля 1931(1931-07-27) (82 года)
Место смерти Иворн, Во, Швейцария
Страна Швейцария
Научная сфера Энтомолог
Место работы
Известен как Психиатр, мирмеколог
Commons-logo.svg Огюст Анри Форель на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Forel».

Швейцарская банкнота в 1000 швейцарских франков с изображением Фореля.

Огюст Анри Форель (фр. Auguste-Henri Forel, 1 сентября 1848, Ла-Грасьёз, кантон Во, — 27 июля 1931, Иворн, кантон Во) — известный швейцарский невропатолог, психиатр, мирмеколог и общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родился 1 сентября 1848 года в Ла-Грасьёз (La Gracieuse; кантон Во, Швейцария). Изучал медицину в Цюрихе и Вене, в 1873 году назначен врачом-ассистентом при лечебнице для умалишённых в Мюнхене и в 1877 году читал лекции по психиатрии в университете этого города. С 1879 года Форель работал в Цюрихе профессором психиатрии и директором кантональной лечебницы для умалишённых. В 1896 году он стал почетным доктором университета Цюриха.

Научные исследования Фореля многосторонни и посвящены различным темам: строению и отправлению центральной нервной системы человека, гипнотизму и другим психическим явлениям. Форель занимался систематикой, анатомией и биологией муравьёв. В сферу его научных интересов входила также разработка вопросов алкоголизма, вменяемости умалишённых и т. д.

В научных целях Форель посетил Болгарию (1891), Тунис и Алжир (1889), Алжир (1893), Вест-Индию и Колумбию (1896), а также Северную Америку (1899).

Форель основал в 1909 году Международный союз медицинской психологии и психотерапии (Internationalen Verein für medizinische Psychologie und Psychotherapie).

Умер 27 июля 1931 года в Иворне (Yvorne; кантон Во, Швейцария).

Общественная деятельность[править | править код]

По инициативе Фореля была основана первая лечебница для страдающих от алкоголизма. В целях борьбы с этим недугом в 1892 году он основал Швейцарский филиал (Guttemplerorden) всемирной организации International Organization of Good Templars, и выступал против трактиров.

В 1916 году он стал членом Социал-демократической партии и активным социалистом. Кроме того, он был интернационалистом, пацифистом и сторонником всемирного языка эсперанто.

Будущий советский нарком просвещения Луначарский, живя в эмиграции, дружил с Форелем, прослушал у него в Цюрихском университете «великолепный курс гипнотизма, сопровождавшийся блестящими экспериментальными иллюстрациями» («Огонек», 1929, № 21). Во время первой мировой войны Анатолий Васильевич часто посещал Фореля, который стал активным социалистом и приветствовал русскую революцию. В «Известиях ВЦИК» (1918, № 195, 10 сентября) сообщалось[1]:

«В письме к уполномоченному представителю РСФСР в Швейцарии профессор Август Форель пишет: "С участием я слежу за судьбами теперешнего правительства, в котором работает мой лучший друг Луначарский в качестве народного комиссара. Покушение на Ленина больно затронуло меня. Большим позором является нападение Согласия на Россию"».

Завещание[править | править код]

Перед смертью он написал в своём завещании : «Я стал бахаи. Желаю, чтобы эта религия жила и процветала на благо человечества; я искренне так желаю».

Энтомология[править | править код]

Форель был одним из крупнейших в мире специалистов по муравьям (см. мирмекология). Уже в возрасте 7 лет Форель начинал наблюдать за муравьями. Он открыл и описал 1863 новых вида муравьёв, больше, чем кто-либо в мире[2]. Среди описанных им родов муравьёв: Anergates, Messor, Trachymyrmex и другие. Чарльз Дарвин высказывал ему в нескольких письмах своё восхищение его работой.

Память[править | править код]

Банкноты[править | править код]

В память заслуг Фореля его изображение было помещено на банкноту в 1000 швейцарских франков, выпускавшуюся в 1978—2000 годах[6]. На обратной стороне этой банкноты изображались 3 муравья.

Медаль[править | править код]

Медаль Auguste-Forel-Medaille — это высшая награда швейцарской организации трезвости IOGT Schweiz, которая вручает её ежегодно за выдающиеся заслуги одному из своих членов. В 2005 году лауреатом стал Heinrich Polt.

Мирмекология[править | править код]

Именем Фореля названы род Forelius Emery, 1888 (Dolichoderinae) и десятки видов муравьёв, в том числе в составе родов Camponotus (C. foreli Emery, 1881), Aphaenogaster (A. foreli Cagniant, 1996), Cataglyphis (C. foreli Ruzsky, 1903), Cerapachys (C. foreli Santschi, 1914), Pheidole (Ph. foreli Mayr, 1901), Polyrhachis (P. foreli Kohout, 1989) и др.

Избранные сочинения[править | править код]

  • Бородин Д.Н. Профессор А. Форель по вопросу о борьбе с пьянством. — СПб.: Типо-Литография Виленчик, 1910. — 23 с.
  • «Observations sur les moeurs du Solenopsis fugax» («Mitth. schweiz. entomol. Gesellsch.», 1869);
  • «Les Fourmis de la Suisse» («Nouv. Mem. Soc. helvet. Sc. Nat.», 1874);
  • «Untersuchungen uber die Haubenregion und ihre oberen Verknupfungen im Gehirne des Menschen und einiger Saugethiere etc.» («Arch. f. Psychiatrie», 1877);
  • «Experiences et remarques critiques sur les sensations des insectes» (8 частей, 18861887 и 19001991);
  • «Der Hypnotismus, seine Bedeutung und seine Handhabung» (Штутгарт, 1889, 4-е изд. 1901);
  • «Histoire naturelle des Hyminopthres. Deuxihme partie: Les Formicides». Pages 1-231 в издании Grandidier, A. Histoire Physique, Naturelle et Politique de Madagascar. L’Imprimerie Nationale, (Paris, 1891);
  • «Ueber des Verh altniss der experimentellen Atrophie und Degenerationsmethode zur Anatomie u. Histologie des Centralnervensystems» (в «Festschrift d. 50-j ahr. Doctor-Jub. von Nageli u. Kolliker», Цюрих, 1891);
  • «Alkohol und Geistesst orungen» (Базель, 1891);
  • «Zum Entwurf eines schweizer Irrengesetzes» («Zeitschr. f. schweiz. Strafrecht», 1893);
  • «Ueber die Kerne des Glossopharyngeus und des Trigeminus» («Centralbl. f. Nervenheilk. u. Psychiatrie», 1893);
  • «Gehirn und Seele» (Лпц., 1894, 6-е изд., 1899);
  • «Polymorphisme et Ergatomorphisme d es fourmies» («Arch. sc. phys. et natur.», 1894);
  • «Die verminderte Zurechnungsfa higkeit» («Zukunft», 1899);
  • «Biologia Centrali-Americana; or, contributions to the knowledge of the fauna and flora of Mexico and Central America. Insecta. Hymenoptera. Vol. III. (Formicidae)» (London. 1899, 169 pp);
  • «The alcohol question» («Amer. journ. insanity», 1900);
  • «Die psychischen Eigenschaften der Ameisen und einiger anderen Insecten» (Мюнхен, 1901).
  • «Les fourmis de la Suisse. Notice anatomique et physiologique, architecture, distribution géographique, nouvelles expériences et observations de moeurs». Seconde édition revue et corrigée. Imprimerie Coopérative. (La Chaux-de-Fonds. 1920, 333 pp.)

Примечания[править | править код]