Форест-Лаун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О голливудском филиале кладбища см. Голливуд-Хилс (кладбище)

Координаты: 34°07′32″ с. ш. 118°14′27″ з. д. / 34.125499° с. ш. 118.240807° з. д. / 34.125499; -118.240807 (G) (O)

Могила Л. Ф. Баума, автора книг про страну Оз[1]

Форест-Лон или Форест-Лаун (Forest Lawn, «Лесная поляна») — частное кладбище в Глендейле — северном пригороде Лос-Анджелеса. Представляет собой грандиозный (свыше 250 тысяч могил на площади в 1,2 км²) комплекс в память о золотом веке голливудской киноиндустрии.

Наиболее престижным (и дорогостоящим) считается захоронение в Большом мавзолее и на его «святой террасе», которые выстроены по образу и подобию генуэзского Кампо-Санто.

История[править | править вики-текст]

«Мемориальный парк Форест-Лаун» (Forest Lawn Memorial Park) основал в 1906 г. молодой предприниматель Хьюберт Итон. Он исповедовал «солнечное» христианство и считал, что кладбища должны не приводить в уныние, а внушать оптимизм, связанный с верой в загробное существование. Мысль о жизнерадостном некрополе увлекла многих калифорнийских консерваторов. Захоронения негров и иудеев поначалу здесь не приветствовались[2].

Глендейлское кладбище разделено на участки Бэбиленд (детское кладбище в форме сердца), Сламберленд («страна дрёмы», для подростков), Грейсленд («страна благодати»), Весперленд («страна вечерни») и т. п. Их украшают более 1500 статуй, многие из которых — слепки знаменитых произведений искусства. Здесь представлены, например, копии почти всех работ Микеланджело. В 1957 г. при кладбище заработал музей изобразительных искусств. Здесь выставлена самая большая картина на религиозную тематику: панорама «Голгофа».

С годами предприятие Итона набирало обороты. В 1948 г. открылось ещё более «гламурное» кладбище в самом Голливуде. Часовни Форест-Лон были открыты для венчания людей консервативных убеждений (к примеру, здесь венчались голливудские звёзды Рональд Рейган и Джейн Уаймен).

Критика[править | править вики-текст]

«Тематический парк» смерти, который некоторые сравнивают с Диснейлендом, был едко описан Ивлином Во в сатирическом романе «Незабвенная» (1947). По мнению критиков Форест-Лауна, «весь этот китч — лишь хитроумная стратегия с целью забраться в чековые книжки безутешных родственников»[2].

Похороненные[править | править вики-текст]

В Глендейле покоятся «крёстный отец» Лос-Анджелеса Уильям Малхолланд, лаосский генерал Ванг Пао, воротилы киноиндустрии (Сэмюэл Голдвин, Ирвинг Тальберг, Дэвид Селзник), выдающиеся режиссёры (Эрнст Любич, Рубен Мамулян, Винсент Минелли), музыканты (Сэм Кук, Дмитрий Тёмкин, Михаил Бакалейников) и, конечно же, актёры — Мэри Пикфорд, Норма Ширер, Алла Назимова, Спенсер Трейси, Пол Уокер и многие другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]