Форе (коммуна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Форе / Ворст
нидерл. Vorst
фр. Forest
Флаг Герб[d]
Флаг Герб[d]
50°49′ с. ш. 04°19′ в. д.HGЯO
Страна Бельгия
Регион Брюссельский столичный регион
История и география
Площадь 6,25 км²
Высота центра 38 м[1]
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 53 418 человека (2015)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 2
Почтовый индекс 1190
forest.irisnet.be
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургФоре / Ворст на карте
Описание изображения
Форе / Ворст
Форе / Ворст

Форе́ (фр. Forest), или Ворст (нидерл. Vorst) — одна из девятнадцати коммун, образующих вместе Брюссельский столичный регион. Занимает площадь 6,25 км². Населения коммуны составляет 53 418 человек (2015 год).

История[править | править код]

История коммуны Форе берет свое начало в XII веке, когда некий Гилберт (Gilbertus), сын Болдуина с Алсте, перед тем, как отправиться в крестовый поход, попросил главу аббатства Афлингему Фулгенса построить монастырь для его матери и сестры, где они вместе с другими женщинами спокойно пережили бы время, в течение которого мужчины будут в крестовом походе.

Монастырь был построен 1105 году в долине реки Сенны в Суаньському лесу, на территориях, принадлежавших герцогу Брабанта и назывались Ворстбос. Монастырь принадлежал бенедиктинцам.

Со временем у монастыря возникли крестьянские хозяйства, сначала образовался небольшой хутор, а затем село. В 1213 году начались процессы основания независимости монастыря. В 1238 году настоятельница монастыря получила от герцога Брабанта полную судебную и финансовую власть в пределах Ворстума. В 1245 году здешний монастырь стал независимым от Аффингемського аббатства. В XVIII веке монастырь был разрушен во время пожара и вновь отстроенн в 1764—1765 годах. Архитектором новых сооружений монастыря был Лоран-Бенуа Девез (фр. Laurent-Benoît Dewez). В 1797 году, когда были отменены все монашеские ордена, монастырь был закрыт[2].

С 1394 года село входило в состав так называемого «брюссельского котла» (фламанск. Kuype van Brussel, нидерл. Kuip van Brussel, фр. Cuve de Bruxelles) и было тесно связано с Брюсселем в административных, судебных и налоговых вопросах[2].

Долгое время территория современной коммуны оставалась покрыта лесом. В 1831 году населения коммуны составил всего 993 человека, в 1900 году оно составляло 6099 человек.

Известные уроженцы[править | править код]

Иллюстрации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. GeoNames — 2005.
  2. 1 2 Paul F. State. Historical Dictionary of Brussels. Maryland, Scarecrow Press, Inc, 2004. P. 115.

Ссылки[править | править код]