Форменторская сосна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Форменторская сосна, Эрменехильдо Англада-Камараса, 1922.gif
Эрменехильдо Англада-Камараса
«Форменторская сосна». ок. 1922
кат. Pi de Formentor
Дерево, масло. 63 × 49 см
Эс-Балуард, Пальма-де-Майорка
(инв. 422)

«Форменторская сосна» (кат. Pi de Formentor) — картина испанского (каталонского) художника Эрменехильдо Англада-Камарасы, написанная около 1922 года. Картина находится в коллекции Музея современного искусства Эс-Балуард в Пальма-де-Майорка (на данный момент не экспонируется)[1].

Описание[править | править код]

Эту картину художник написал во время своего первого пребывания в Порт-де-Польенсе на острове Майорка (Англада-Камараса переехал на остров впервые в 1914 году с Парижа с несколькими своими южноамериканскими учениками, где сконцентрировался на изображении местных пейзажей[2]). На ней изображено сосновое дерево с массивными ветвями на переднем плане, выделяющееся на фоне моря, неба и гор[1]. Здесь особенно выделяется цвет и то, как средиземноморский свет передан быстрыми густыми мазками[1]. Картина выполнена масляными красками на деревянной доске.

Среди элементов пейзажей Майорки, Англада-Камараса особенно имел пристрастие к небольшим укромным уголкам и закоулкам, семейным садам и, прежде всего, к одиноким деревьям, особенно соснам — он видел в них символ силы и борьбы с невзгодами. Название этого полотна отсылает к стихотворению Микеля Коста-и-Льоберы «Форменторская сосна» (1875), в котором сосна превращается в очеловеченное присутствие, провозглашающее послание жизненного утверждения и духовности. Это одно из самых известных стихотворений майоркинской школы, которое считается одной из вершин романтической поэзии на каталонском языке[1]. Вдохновение художника здесь основано на сосновых деревьях, укореняющихся на скалах мыса Форментор (Майорка); это место с юных лет часто посещал поэт, который также лично был знаком с Англада-Камарасой[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 «Форменторская сосна», Эрменехильдо Англада-Камараса, ок. 1922 на сайте Музея современного искусства Эс-Балуард в Пальма-де-Майорка (англ.)
  2. Биография Англада-Камараса на сайте Музея Кармен Тиссен в Малаге (англ.)

Ссылки[править | править код]