Формирование (военное дело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экипаж танка Т-26
формирования РККА и вермахта, на период с 19 августа по 31 декабря 1944 года, английское[источник не указан 2067 дней] обозначение
Подразделение на построении. (ОКСВА)

Формирова́ние — постоянная или временная организационная единица в вооружённых силах государства и в других органах государственной власти, в чьих структурах имеются военные подразделения[1].

В военном деле в зависимости от исторического периода и возможностей государства (общества) создавались постоянные или временные формирования в вооружённых силах в мирное время и в военное время.

Иерархия формирований[править | править вики-текст]

Принцип иерархии формирований[править | править вики-текст]

Все формирования по своей структуре являются составными образованиями. Каждое формирование делится на несколько меньших единиц (формирований), и в свою очередь с однотипными формированиями или формированиями одного уровня, входит в состав более крупного формирования. К примеру несколько взводов составляют роту (батарею, эскадрилью, сотню и так далее[2]), несколько рот (батарей) составляют батальон (дивизион), несколько батальонов (дивизионов) составляют полк (бригаду) и так далее.

Составными являются и наименьшие формирования (пост, расчёт, отделение); в них входят военнослужащие.

Исторические аспекты иерархии[править | править вики-текст]

Со времён Античной эпохи военачальниками ставился вопрос эффективного управления войсками (силами).

Во времена Римской империи происходили крупные сражения в которых одновременно участвовало до 100 тысяч человек (Битва при Сентине), и так далее.

Для эффективного управления войсками (силами) требовалось создание системы иерархии формирований при которой военачальник любого уровня мог бы координировать действия подчинённых ему формирований и в свою очередь получать приказы и распоряжения от вышестоящих командиров (начальников).

Иерархия формирований и вертикаль подчинённости давали возможность вышестоящим военачальникам своевременно получать информацию о текущей обстановке на поле боя для дальнейшего планирования боевых действий и оперативность в донесений боевых приказов до самых низших формирований.

Также иерархия формирований позволяла упростить и наладить централизованное обеспечение войск провиантом, фуражом, вооружением, обмундированием, денежным жалованием, почтовым сообщением и многое другое. Государство имело возможность планирования и контроля по материальным и финансовым ресурсам выделяемым на содержание Вооружённых сил.

По этим причинам создание формирований различного уровня, началось фактически с образования государств.

В Армии Древнего Китая была принята следующая иерархия формирований[3]:

  • у — 5 человек, наименьшее формирование
  • лян — формирование из 25 человек и состоящее из 5 у
  • цзу — формирование из 100 человек и состоящее из 4 лян
  • люй — формирование из 500 человек и состоящее из 5 цзу
  • си — формирование из 2 500 человек и состоящее из 5 люй
  • цзюнь — формирование из 12 500 человек, состоявший в свою очередь из 5 си

В Римской империи периода ранней республики была принята следующая система формирований[4]:

  • контуберний — 8 — 10 человек, наименьшее формирование пехоты
  • турма — 30 — 32 всадника, наименьшее формирование кавалерии
  • центурия — формирование из 100 человек и состоящее из 10 контуберниев
  • манипула — 2 центурии
  • когорта — от 2 до 3 манипул
  • легион — 10 когорт и 10 турм общей численностью до 4 500 солдат и всадников.

Проще поступили в Армии Монгольской империи, а также в Армии Тамерлана, приняв за основу своих формирований (большинство которой составляла кавалерия) десятичную систему[5]:

  • десяток — 10 всадников
  • сотня — 100 всадников из 10 десятков
  • тысяча — 1 000 всадников из 10 сотен
  • тумен — 10 000 всадников из 10 тысяч

При анализе численности и иерархии формирований древних государств отчётливо наблюдается аналогия с Вооружёнными силами многих государств на современном этапе.

Структура формирований[править | править вики-текст]

Организационная структура Сухопутных войск Италии как формирования
Учебный плакат с организационно-штатной структурой отдельного разведывательного батальона Вооружённых Сил Республики Казахстан
Организационно-штатная структура 24-го гвардейского танкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии на сентябрь 1986 года, неофициальная
Организационно-штатная структура 5-й пехотной дивизии Вермахта (1940)

Каждое формирование имеет свою структуру, которая именуется Организационно-штатной структурой (ОШС). В официальном порядке она закреплена документацией и регламентируется руководством Вооружённых сил либо командованием рода войск.

На уровне таких формирований как дивизия и выше (Род войск, Вооружённые силы), для поверхностного описания состава употребляется термин Организационная структура[6].

Все военнослужащие входящие в состав формирования — именуются термином личный состав, в британской военной школе — англ. personnel[7].

В ОШС прописывается состав формирования по всем подразделениям и воинским частям, численность личного состава по подразделениям, должностные лица формирования, вооружение и боевая техника формирования по количеству и типу а также условные сокращения принятые в оформлении документации.

Руководитель формирования именуется командир, либо в некоторых случаях — начальник.

К командирам крупных формирований уровня объединение и выше — применяется термин командующий.

Командир может руководить личным составом как непосредственно обращением к конкретному военнослужащему так и через командиров нижестоящих формирований.

Каждый военнослужащий в формировании имеет должность и обязанности прописанные служебными инструкциями и Воинским уставом.

Руководство формирования в Вооружённых силах, построено на принципе единоначалия (нем. einzelleitung, англ. unity of command). Смысл его в том что командир (начальник) наделяется всей полнотой распорядительной власти по отношению к возглавляемому им личным составом и возложении на него личной ответственности перед государством за все аспекты функционирования и жизнедеятельности (воинской части, подразделения и каждого военнослужащего) и выполнения поставленных боевых задач.[8]

Однотипные формирования уровня подразделение, входящие в составе более крупного формирования имеют внутреннюю нумерацию.

Формирования по своему предназначению могут быть боевыми (устаревший термин — линейный) — то есть непосредственно участвующие в боевых действиях, так и формированиями которые предназначены исключительно для боевого или тылового обеспечения войск.

В составе каждого формировании от уровня батальон (дивизион) имеются собственные подразделения боевого и тылового обеспечения (взвод обеспечения, взвод связи, взвод разведки, ремонтный взвод, инженерный взвод, медицинский пункт и так далее).

Виды формирований по уровню выполняемых задач[править | править вики-текст]

В советской/российской военной школе производится разделение типов формирований по уровню выполняемых задач в боевых действиях[9][10]:

Типы формирований[править | править вики-текст]

В зависимости от принадлежности Вооружённых сил к государству, различаются следующие типы военных формирований:

Подразделения
Воинские части
Соединения
Объединения

Управление формирования[править | править вики-текст]

Управление формирования — совокупность командования формирования (подразделения, воинской части, соединения, объединения), а также всех должностных лиц состоящих при штабе формирования.

В ВС СССР к управлению формирования воинской части (соединения) также относили должностных лиц партийно-политического аппарата, осуществлявших партийный надзор над функционированием формирования[11].

Управление формирования принято рассматривать с уровня роты (батареи).

Управление роты (батареи) — это командование в лице командира роты, его заместителей, должностных лиц ответственных за медицинское, материальное и техническое обеспечение роты (старшина роты, техник роты, фельдшер). В организационно-штатной структуре некоторых государств в управление роты (батареи) включается также отделение управления из военнослужащих рядового и сержантского состава численностью от 6 до 15 человек. К примеру в мотопехотной роте Армии США либо в мотопехотной роте Армии ФРГ отделение управления именуется секцией управления[12].

В советской военной школе взвод управления в составе артиллерийской батареи — не входит в управление батареи. Взвод управления в батарее предназначен для ведения разведки и обеспечения связи. В иностранных армиях аналогичное по численности и функциям формирование, именуется секцией управления[13].

Управление батальона (дивизиона) — включает в себя кроме командования ещё штаб батальона (дивизиона) и отдельные взвода боевого и тылового обеспечения при штабе (взвод связи, взвод обеспечения, взвод разведки и т. д.). В артиллерийских дивизионах — взвод при штабе, выполняющий разведку и обеспечивающий связь называется взвод управления дивизиона. В Армиях НАТО такие взвода при штабе батальона/дивизиона собраны в специальное подразделение, которое именуется «штабной ротой».

Начиная с уровня отдельного батальона (дивизиона) и в формированиях уровнем выше — кроме штаба в комплексное понятие Управление входят Службы. Службами в вооружённых силах именуются органы управления при штабах воинских частей, соединений, объединений, генеральном штабе вооружённых сил, ответственные за функционирование Вооружённых сил в той или иной сфере.

Управление полка/бригады/дивизии — включает в свой состав кроме Штаба и Служб ещё и специализированные подразделения при штабе, которые обеспечивают его функционирование. К примеру в дивизиях Армии США таковым подразделением является штабной батальон. При этом численность Управления дивизии Армии США может достигать тысячи человек[14].

Боевое Знамя формирования[править | править вики-текст]

Боевое Знамя 1-го батальона, входящего в состав 16-го пехотного полка Кастилии Вооружённых сил Испании

Боевым формированиям от уровня отдельного батальона (дивизиона, эскадрильи) и выше — положено собственное Боевое Знамя.

В традиции Вооружённых сил некоторых государств — собственное знамя мог иметь батальон входящий в состав полка. К примеру в ВС Испании[15].

В ВС СССР Боевые знамёна также выдавались отдельным батальонам и дивизионам боевого обеспечения и огневой поддержки (отдельный разведывательный батальон, отдельный батальон связи, отдельный ракетный дивизион, отдельный противотанковый дивизион и так далее).

Из формирований тылового обеспечения Боевые знамёна полагались только полкам и бригадам.

Также вручалось Боевое Знамя военным образовательным учреждениям профессионального образования. кораблям вручался Военно-Морской Флаг.

Наименование формирования[править | править вики-текст]

Некоторые формирования имеют условное и действительное (полное и укороченное) наименования. В зависимости от принадлежности к государству условные наименования (войсковая часть, В/Ч) могут использоваться в несекретном делопроизводстве и в открытой переписке, а упоминание в них действительных наименований — запрещено. В законодательстве других государств, публикация действительного наименования в СМИ не является запретным.

Действительное наименование формирований может иметь как сокращённое (укороченное) написание официально принятое в делопроизводстве, так и полное написание. При работе с боевыми документами (карта и другие) применяются сокращённые наименования формирований и условные знаки для их обозначения[16]. Принято, что сокращённые наименования всех формирований до объединения, пишутся строчными (малыми) буквами[17][18], а объединения — заглавными. Например: 278-я дорожно-комендантская бригада (278 дкбр) в составе 40-й армии (40 А).

Если в воинскую часть либо в подразделение входят несколько однотипных формирований — им присваивается внутренняя нумерация. Для указания конкретного формирования в делопроизводстве допускается перечисление подразделений и воинской части в которые оно входит. К примеру:

  • 2-й мотострелковый взвод 7-й мотострелковой роты 3-го мотострелкового батальона 180-го мотострелкового полка. Сокращённо — 2 мсв 7 мср 3 мсб 180 мсп;
  • отделение регламентно-настроечных работ зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона 24-го гвардейского танкового полка. Сокращённо — орнр зрадн 24 гв.тп

Условное наименование формирования от уровня воинской части и выше, включает в себя словосочетание, термин «войсковая часть» и её четырёх или пятизначное цифровое обозначение (пример: «войсковая часть 4321» или «войсковая часть 54321»). В ВС СССР для воинских частей дислоцированных за пределами СССР в условном наименовании формирования добавлялся термин полевая почта или сокращённо «пп» (пример: «войсковая часть полевая почта 26039» или «в/ч пп 26039»).

Действительное наименование состоит из войскового номера или номера сил, почётного звания (Гвардия), почётных наименований (если они присвоены) и названий государственных наград (если формирование награждено орденом (орденами), штатного наименования и именного наименования. Пример:

Помимо условного и действительного наименования, предприятия и организации могут иметь также и открытое наименование:

В 1961 г. 75-й центральный ремонтный завод по ремонту средств аэродромного обеспечения и электрогазовой техники с февраля 1961 года был переименован в «75-й центральный ремонтный завод Ракетных войск» с присвоением условного наименования «войсковая часть 35601» и открытого наименования «75-й Авторемонтный завод».

ОАО «Спецтехника». Краткая историческая справка

Правильное написание действительного наименования формирования в ВС СССР/ВС России[править | править вики-текст]

Порядок и правила написания действительного наименования воинского формирования в ВС СССР и ВС России регламентируются приказами соответственно Министра обороны СССР (НКО СССР, ВМ СССР) и Министра обороны Российской Федерации[источник не указан 484 дня].

Особые виды формирований[править | править вики-текст]

В вооружённых силах есть особые виды формирований:

  • Сводное — временное формирование, сформированное, для выполнения определённой задачи, например: сводный батальон, сводный полк или отряд, например: отряд кораблей.
  • Отдельное — формирование, напрямую входящее в более крупное формирование, минуя одно или несколько промежуточных звеньев, например, отдельный батальон дивизии, или отдельная бригада округа.
  • Скадрованное (кадрированное) — формирование, содержащееся в мирное время по сокращённому штату мирного времени в качестве организационной и материальной базы для развёртывания при объявлении мобилизации по штату военного времени. Вооружение, боевая техника и другие материальные средства в скадрованном формировании обычно содержатся в состоянии консервации на штат военного времени. Обычно полк по штатам мирного времени формирует бригаду по штатам военного времени.

Учебные формирования[править | править вики-текст]

В различных государствах существуют учебные формирования, задачей которых является подготовка вновь призванных рекрутов, обучение военно-учётным специальностям, курсы по повышению воинской квалификации, курсы по обучению военнослужащих применения новых вооружения и военной техники.

К примеру в годы Вьетнамской войны, в ВС США на военной базе Форт-Брэгг были созданы учебные формирования «зелёных беретов», по подготовке военнослужащих на трёх отделениях — диверсионно-разведывательном, антипартизанском и психологической войны. Указанные формирования готовили как специалистов для боевых подразделений, так и для штабов.

Во Франции все кандидаты желающие служить в Иностранном Легионе, обязаны пройти 4-месячную подготовку в 4-м Иностранном полку (4e RE) расположенном в городе Кастельнодари[19].

В ВС СССР/ВС России существуют (существовали) формирования обучения:

В действительном наименовании учебного формирования присутствует (присутствовал) термин учебный(ая):

В некоторых случаях термин учебный(ая) присутствовал на Боевом знамени. К примеру Боевое знамя 809-го учебного авиационного полка[20].

Специальные формирования[править | править вики-текст]

В Вооружённых силах Советского периода России существовали специальные формирования[источник не указан 538 дней]:

Формирования обеспе́чения[править | править вики-текст]

В Вооружённых силах России существуют (существовали) формирования обеспе́чения[источник не указан 538 дней]:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Военный энциклопедический словарь (ВЭС). —М.: Воениздат, 1984. — 863 с. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)
  2. В разных государствах имеют свои наименования.
  3. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО КИТАЯ
  4. Легион // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Тумэн // Советская историческая энциклопедия. — М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1973. — Т. 14. — С. 502—503.
  6. Состав и организационная структура вооруженных сил России
  7. Англо-русский военный словарь «Р»
  8. Единоначалие
  9. Иерархия воинских формирований. Ю.Веремеев
  10. Глава 8. Вооружённые силы (рус.). Война и Мир в терминах и определениях.. Военно-политический словарь под общей редакцией Дмитрия Рогозина. Проверено 2 мая 2016.
  11. Инженерно-танковый полк. Штат № 010/472 от середины 1943 г.
  12. Организационно-штатная структура, вооружение и боевая техника подразделений армий иностранных государств
  13. Полевая артиллерия «тяжёлых» дивизий США
  14. Реорганизация соединений в Сухопутных войсках США
  15. Regimiento de Infantería Castilla n.º 16
  16. Условные знаки формирований, в России.
  17. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. Часть 2, Воениздат, М., 2006 год
  18. Боевые документы: учеб. - метод. пособие / Р. А. Градус ов , А. В. Кашкаров . – Минск : БГУИР, 201 3. – 48 с
  19. Ришар Люка. Дорогая, я вступил в легион (рус.). Проверено 6 февраля 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  20. Знамя 809 учебного авиационного полка

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]