Формы крыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Формы крыш зданий могут иметь множество вариантов; их названия не всегда однозначны, разные источники могут трактовать названия по-разному: культурное название сложившееся в обществе, инженерное, или геометрическое. С конца 20-го века в моду стало постепенно входить озеленение крыш (устройство теплиц, летних и зимних крытых и открытых садов и т. д. на крышах либо вместо крыш), что значительно повлияло на их формы, безопасность, экологичность и эксплуатацию, в связи с чем были разработаны специальные государственные нормативы и стандарты[1][2].

Назначение и функциональность различных форм[править | править код]

Плоские крыши[править | править код]

Самая простая в исполнении и дешёвая по цене форма крыши. В своей основе имеет опору на стены одинаковой высоты. Преимущества: экономия материалов, простота, безопасность монтажа и последующей эксплуатации. Также даёт возможность использования полезной площади крыши для разбивки палисадников, веранд и других объектов, что широко применяются в регионах с дефицитом земли. В остальных регионах такие крыши распространены в промышленных помещениях и многоквартирных домах. Среди минусов имеют отсутствие естественного слива и, как следствие, скопление большого количества осадков и необходимости регулярной уборки.

Скатные крыши[править | править код]

Получила своё название по наличию одного или более скатов, как правило, с углом наклона более 10 %.

Скатные крыши классифицируют по следующим признакам.

По наличию чердака
  • Чердачные — имеют между жилым помещением и самой крышей нежилое помещение (чердак) или жилое (мансарда).
  • Безчердачные — вместо чердачного помещения имеют перекрытия, выполняющие несущие функции здания.
По количеству скатов
  • Односкатные крыши держатся на несущих стенах разной высоты, благодаря чему образуется уклон образующий скат. Более простая и практичная в исполнении, односкатная крыша, тем не менее, чаще используется в хозяйственных и прочих нежилых постройках, так как ограничивает возможности для дизайнерских и творческих решений, что мешает индивидуализации домов.
  • Многоскатные основаны на несущих стенах одной высоты, на которых расположены 2 ската в противоположные друг от друга стороны. Иногда такие крыши так же называют щипцовыми из-за их треугольной формы. Такие крыши имеют больший простор для творческих решений, а также считаются более надёжными при неблагоприятных погодных условиях. Среди минусов есть большая сложность в исполнении и эксплуатации вследствие большего количества несущих балок и других конструктивных элементов.
    • Разновидностью многоскатных крыш так же являются многощипцовые крыши. Имея форму, похожую на обычные многоскатные крыши с 2 уклонами, они имеют 3 и более уклона. Дома с такими крышами имеют, как правило, мансарды и пристройки. Такие крыши намного более сложны в монтировке, но имеют большую вариативность в эстетическом плане и возможностях индивидуализации домов.
По углу наклона ската

На угол и форму ската влияют три основных фактора:

  1. Уровень осадков в данной местности. Чем больше наклон ската, тем большее количество осадков сходит с крыши естественным путём.
  2. Материал, из которого изготавливается крыша. Для разных уклонов подходят лишь определённые материалы.
  3. Дизайнерские решения. Уклон или уклоны крыши, помимо функциональных особенностей, играют декоративную и эстетическую роли, значительно меняя облик всего дома.

Круглые крыши[править | править код]

Завершают здания круглой формы (например, башни). К ним относятся конусообразные крыши, шпили, луковичные главы и т. д.

Описание форм[править | править код]

Название формы крыши Изображение Пример Комментарий
1 Плоская
Flat roof.jpg
Распространена в засушливых регионах
2 Односкатная (скатная)
Pultowa trecha.svg
3 Двускатная
Sedlowa trecha.svg
Части стен здания, которые ограничивают чердачное помещение с обеих сторон, называются фронтонами
4 Вальмовая
Walmdach.svg
Если вместо фронтонов устанавливаются 2 ската треугольной формы, то данная крыша носит название вальмовой, а сами скаты именуются вальмами.

Характерной особенностью вальмовых крыш является их четырёхсторонность, а в техническом плане наибольшая сложность при их конструировании в силу очень сложной стропильной системы. Разновидностями вальмовых крыш так же являться полувальмовые и шатровые крыши.

5 Шатровая
Zeltdach.svg
Имеет 3 и более скатов, сходящихся в одной верхней точке. Этот тип крыши не имеет конька.

Самый большой шатёр в мире «Хан Шатыр» построен в столице Казахстана — Астана в 2010 году.

6 Полувальмовая
Krüppelwalmdach.svg
Считается промежуточным звеном между 2-скатной и вальмовой крышами.
7 Конусная
Kegeldach.svg
8 Купольная
Haengekuppel.png
Большую популярность получают в жилых домах купольные крыши, характерной особенностью которых является их плавный переход в стены дома. В домах с подобными крышами непосредственно стены занимают до 1/5 от общей площади стен и крыши. Купольные сооружения используются итак же для перекрытия части здания в её верхней части. Изготавливаются из каркаса изогнутой формы. Могут использоваться пластиковая черепица, оцинкованная сталь. А также более мягкие материалы — битумная черепица, стеклоизол, рубероид.

Купола могут быть: ребристые, ребристо-кольцевые (с или без решетчатых связей), сетчатые, складчатые, купола-оболочки и другие[3].

9 Арочная или бочковая Kimbell 04.jpg
10 Многощипцовая
Kruisdak.PNG
Крестовая, место соединения скатов называется ендова - ответственный участок в дождливом и снежном климате.
11 Ромбовая Dortmund-100706-15339-Marienkirche.jpg «Бубновая крыша», «крыша из косых поверхностей» «крыша Судейкина.
12 Луковичная глава KirchturmGortiphol01.jpg
13 Бабочка
Butterfly roof.svg
14 Пагода Stuttgart Chinagarten 3 Edited cropped.jpg

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований
  2. Пособие по озеленению и благоустройству эксплуатируемых крыш жилых и общественных зданий, подземных и полуподземных гаражей, объектов гражданской обороны и других сооружений
  3. Липницкий М. Е. Купола (расчет и проектирование) / Воронецкая Л. В.. — Уч. изд.. — Л.: «Стройиздат», 1973. — 128 с. — 6 700 экз. — ISBN УДК 624.074.2.

Литература[править | править код]

Нормативы
  • СП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76.
  • СТО НОСТРОЙ 2.13.81-2012 Крыши и кровли. Крыши. Требования к устройству, правилам приёмки и контролю.
Техническая литература

Ссылки[править | править код]