Форнарина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это статья о натурщице. Для информации о её портрете обратитесь к статье Форнарина (картина).
Рафаэль Санти. «Дама с вуалью, или Донна Велата». 1516. Дерево, масло. Палаццо Питти, Флоренция

Форнарина (итал. La Fornarina, «Булочница») (1500—1522) — полулегендарная возлюбленная и натурщица выдающегося итальянского художника эпохи Высокого Возрождения Рафаэля Санти. Настоящее имя девушки, как считается, Маргерита Лути (итал. Margherita Luti), а своим прозванием она обязана профессии своего отца-булочника (итал. fornaio, fornarino — пекарь). Исторический миф о Форнарине, частично основанный на действительных фактах, сложился в XVIIIXIX веках. Однако его детали до настоящего времени являются предметом споров историков искусства.

Форнарина в жизни Рафаэля[править | править код]

Согласно мнению большинства историков искусства[1], Форнарина изображена на двух знаменитых картинах Рафаэля — «Форнарина» (15181519) и «Донна Велата» (15161515). Отмечено также, что она вероятнее всего послужила прототипом «Сикстинской мадонны», а также некоторых других женских образов в творчестве Рафаэля римского периода. Называют, например, «Мадонну делла Седиа» и «Фригийскую сивиллу», а также фигуру в Станце д’Элиодоро и Психею на фреске Виллы Фарнезина в Риме.

Основная версия истории её жизни рассказывает, что Форнарина была дочерью Франческо Сенезе, пекаря по профессии. Отца отождествляют с Франческо Лути по прозвищу Сенезе (Senese), потому что он родом из Сиены. Жил в Риме в районе Трастевере, затем на Виа дель Говерно Веккьо (Via del Governo Vecchio) близ Пьяцца Навона, где до сих пор показывают дом с «окошком Форнарины»[2], Via Santa Dorotea 20). Художник и его прекрасная модель познакомились в то время, когда Рафаэль работал над росписями виллы банкира Киджи Фарнезина в Риме, а Маргерита приносила туда свежевыпеченный хлеб. Согласно легенде, банкир Киджи хотел выгнать дочь пекаря, отвлекающую художника, но Рафаэль пригрозил ему в этом случае прекратить работу[3]. Считатеся также, что Рафаэль выкупил её у отца за 3000 золотых и снял ей виллу (как утверждают, в Via di Porta Settimiana)[4].

Форнарина оставалась возлюбленной и натурщицей Рафаэля на протяжении двенадцати лет, до самой смерти художника. Верностью полюбившему её Рафаэлю, как утверждали современники, она не отличалась. В частности, отмечается, что она стала любовницей Агостино Киджи, для которого Рафаэль расписал виллу Фарнезина, а также обращала внимание на учеников художника. Источники указывают, что когда папский посланник прибыл к ложу умирающего Рафаэля, то он потребовал, чтобы рыдающую девушку удалили из помещения, так как передавать папское напутствие в её присутствии он считает несообразным.

Получив по завещанию после ранней кончины 37-летнего Рафаэля (сплетня гласит, что ему стало плохо в её постели) достаточное состояние, тем не менее, Форнарина якобы продолжала вести распутную жизнь и стала, как утверждали, одной из самых знаменитых римских куртизанок.

Согласно другому варианту легенды Форнарину и Рафаэля связывала истинная и чистая любовь, их взаимное чувство не имело себе равных, и всё сказанное — досужие сплетни. Современные исследователи полагают, что причиной смерти художника стало респираторное заболевание и связанная с этим высокая температура. Роковую роль сыграла врачебная ошибка — присланные папой доктора, неправильно поставив диагноз, пытались снизить температуру кровопусканием, что является опасным при сильных простудах (в XVI веке об этом уже было известно)[5].

В 1897 году Антонио Валери обнаружил документ, свидетельствующий об уходе Маргариты в монастырь Сант-Аполлония-ин-Трастевере, произошедшем через несколько месяцев после смерти Рафаэля. В документе говорится: «18 августа 1520 года, сегодня в наш приют была принята мадам Маргарита Ведоа, дочь quodam Франческо Лути Сиенского»[6]. Поэтому предполагалось, что Рафаэль и Маргарита тайно поженились и что она, после смерти мужа, решила обратиться к монашеской жизни. По мнению П. П. Муратова после смерти Рафаэля она была насильно пострижена в монастырь, где вскоре и умерла[7].В XIX веке образ Маргариты повлиял на романтическое воображение художников, и её стали называть музой Рафаэля, но без доказательств это всего лишь прекрасная метафора.

Форнарина в произведениях других мастеров[править | править код]

Именем Форнарины традиционно обозначают два портрета, написанных учениками Рафаэля — Себастьяно дель Пьомбо и Джулио Романо. На протяжении нескольких веков они приписывались самому мастеру, и лишь позднее их истинное авторство было установлено. Полуобнажённая фигура на весьма слабом в художественном отношении портрете работы Джулио Романо окутана прозрачной тканью. На коленях натурщицы была написана светло-синяя драпировка, которая приоткрывала только краешек её левого колена. Эта странная деталь послужила поводом к расчистке картины от предполагавшейся позднейшей записи в реставрационных мастерских Музея изобразительных искусств в Москве под руководством П. Д. Корина в 1933 году, куда картина была передана из коллекции Эрмитажа. [1] [2] [3] [4] (недоступная ссылка)

Копиями рафаэлевской «Форнарины» являются так называемая «Форнарина Боргезе» (La Fornarina Borghese), написанная в 1530 году Рафаэллино дель Колле и «Портрет женщины, называемый ла Форнарина, или Витториа Колонна» (Portrait of a Woman, Called La Fornarina or Vittoria Colonna), созданный в середине XVI века неизвестным художником римской школы[8]. «Форнарина Боргезе» повторяет рафаэлевскую картину, но без пейзажного фона[9].


Тема изображения влюблённой пары: «художник-натурщица» стала пользоваться вниманием живописцев XIX века, в эпоху романтизма и историзма. Образ Форнарины с одноимённого портрета Рафаэля использовал художник XIX века, академист Ж. О. Д. Энгр в картинах «Большая одалиска» и «Рафаэль и Форнарина» (5 вариантов), а также Франсуа Эдуар Пико в картине «Рафаэль и Форнарина». Изображение влюблённой пары можно найти на ювелирных ювелирных изделиях и прочих украшениях 1880-х годов[10].

Серию ироничных рисунков на эту тему выполнил Пабло Пикассо[11] в 1968 году, сюжетом которых является изображение резвящейся парочки, за которой подглядывают папа римский, Микеланджело и другие из-под кровати или из-за занавеси.

В опере А. С. Аренского «Рафаэль» Форнарина — главное действующее женское лицо[12]. В 1944 гjle в Италии был снят фильм «Форнарина». Маргерита Лути — один из трёх персонажей французского эротического фильма 1979 года «Три аморальные женщины» (Les Héroïnes du mal), режиссёр Валериан Боровчик.

Диана Хэгер в романе «Рубин Рафаэля» для построения конспирологической теории использует тот факт, что рентген позволил обнаружить на руке модели в картине «Форнарина» рубиновое кольцо, возможно обручальное, позже записанное. Латышский писатель Зигмундс Скуиньш в 1964 году написал роман «Форнарина».


Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Выставка raphaël, grâce et beauté, Musée du Luxembourg. Дата обращения: 24 декабря 2007. Архивировано 26 октября 2008 года.
  2. Пушкинская Италия. Дата обращения: 22 декабря 2007. Архивировано из оригинала 3 марта 2009 года.
  3. Sgamellotti А., Lapenta V., Anselmi Ch., Seccaroni С. Raffaello in Villa Farnesina. Galatea e Psiche. —Roma, 2020. — ISBN 978-88-948-1052-3
  4. Romolo nel Giardino della Fornarina. Дата обращения: 23 декабря 2007. Архивировано из оригинала 28 февраля 2008 года.
  5. Riva, M.A., Paladino, M.E., Motta, M. et al. The death of Raphael: a reflection on bloodletting in the Renaissance. Intern Emerg Med (2020).
  6. Valeri А. Nelle feste di Urbino, Chi era la Fornarina?, in La vita italiana, III, Roma 1897, n° 17, Рp. 353—363
  7. Муратов. Ренессанс. Дата обращения: 22 декабря 2007. Архивировано 19 апреля 2017 года.
  8. New York Times. In Raphael Exhibition, Women Do the Talking. Дата обращения: 24 декабря 2007. Архивировано 28 декабря 2007 года.
  9. «Форнарина Боргезе». Дата обращения: 24 декабря 2007. Архивировано 17 ноября 2009 года.
  10. Брошь — камея «Портрет Рафаэля и его возлюбленной Форнарины». Дата обращения: 24 декабря 2007. Архивировано из оригинала 19 декабря 2007 года.
  11. Raphael’s secret. Дата обращения: 24 декабря 2007. Архивировано 14 апреля 2011 года.
  12. Синопсис оперы «Рафаэль». Дата обращения: 22 декабря 2007. Архивировано из оригинала 28 декабря 2007 года.