Форнарина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это статья о натурщице. Для информации о её портрете обратитесь к статье Форнарина (картина).

Форнарина (итал. La Fornarina, «Булочница») (к. XV — 1-я пол. XVI вв.) — полулегендарная возлюбленная и натурщица Рафаэля, чьё настоящее имя было, как считается, Маргерита Лути (итал. Margherita Luti), а своим прозвищем она была обязана профессии своего отца-булочника (итал. fornaio).

Большинство элементов классического мифа о Форнарине сложились в XVIIIXIX вв. Достоверные свидетельства её существования все еще являются предметом исследования.

Биография и работы Рафаэля[править | править код]

Как соглашаются большинство искусствоведов[1], Форнарина изображена на двух знаменитых картинах Рафаэля — «Форнарина» (15181519) и «Донна Велата» (15141515). Указывается, что она вероятнее всего послужила прототипом «Сикстинской Мадонны», а также некоторых других женских образов Рафаэля римского периода (называют, например, «Мадонну делла Седия» и «Фригийскую сивиллу», а также фигуру в Станце д’Элиодоро и Психею на фреске виллы Фарнезины).

Основная версия истории её жизни гласит, что Форнарина была дочерью пекаря Франческо Люти из Сиены, жившего в Риме на Виа дель Говьерно Веккьо в районе Трастевере (где до сих пор показывают её дом с «окошком Форнарины»[2], Via Santa Dorotea 20). Как гласят полулегендарные рассказы, девушка была римской любовью художника, который встретил её случайно, влюбился, выкупил её у отца за 3000 золотых и снял ей виллу (как утверждают, в Via di Porta Settimiana)[3].

Форнарина оставалась его возлюбленной и натурщицей на протяжении 12 лет, до самой смерти художника. Верностью полюбившему её Рафаэлю, как утверждают, она не отличалась. В частности, отмечается, что она стала любовницей Агостино Киджи, для которого Рафаэль расписал виллу Фарнезина, а также обращала внимание на учеников художника. Источники указывают, что когда папский посланник прибыл к ложу умирающего Рафаэля, этот священник потребовал, чтобы рыдающую девушку удалили из помещения, так как передавать папское напутствие в её присутствии он считает несообразным.

Получив по завещанию после ранней кончины 37-летнего Рафаэля (сплетня гласит, что ему стало плохо в её постели) достаточное состояние, тем не менее, продолжала вести распутную жизнь и стала, как утверждают, одной из самых знаменитых римских куртизанок.

Второй вариант легенды о Рафаэле и Форнарине гласит, что она была его единственной истинной чистой любовью, их взаимное чувство не имело себе равных, и все вышесказанное — неправда.

Павел Муратов отмечает, что после смерти Рафаэля она была насильно пострижена в монастырь, где вскоре и умерла[4], хотя она могла уйти и сама. Настоящее имя Форнарины было установлено исследователем Антонио Валери, который обнаружил его в рукописи из флорентийской библиотеки и в списке монахинь одного монастыря, где она обозначила себя как вдову Рафаэля.

В произведениях других мастеров[править | править код]

Именем Форнарины также традиционно обозначают два портрета, написанных учениками Рафаэля — Себастьяно дель Пьомбо и Джулио Романо. На протяжении нескольких веков они приписывались самому мастеру, и лишь позже их истинное авторство было установлено. Обнаженная фигура на портрете Романо окутана прозрачной тканью. Дополнительно к этому на коленях натурщицы лежала светло-синяя драпировка, которая открывала только краешек ее левого колена. Эта деталь, оставленная как подсказка, способствовала расчистке картины от позднейшей записи в реставрационных мастерских Государственного музея изобразительных искусств под руководством П. Д. Корина в 1933 году, куда картина была передана из коллекции Эрмитажа.[1] [2] [3] [4] (недоступная ссылка)

Копиями рафаэлевской «Форнарины» являются т. н. «Форнарина Боргезе» (La Fornarina Borghese), написанная в 1530 г. Рафаэллино дель Колле и «Портрет женщины, называемый ла Форнарина, или Виктория Колонна» (Portrait of a Woman, Called La Fornarina or Vittoria Colonna), созданный в сер. XVI в. художником римской школы[5]. «Форнарина Боргезе» повторяет настоящую рафаэлевскую, но без пейзажного фона[6].

Сюжет изображения влюбленной пары «художник-натурщица» стал пользоваться вниманием живописцев XIX в. эпохи романтизма и историзма. Образ Форнарины с одноименного портрета Рафаэля использовал художник XIX в. Энгр в своих картинах «Большая одалиска» и «Рафаэль и Форнарина» (5 работ), а также Франсуа Эдуар Пико в своем «Рафаэле и Форнарине». Изображение влюбленной пары можно найти и в ювелирных украшениях, например, 1880-х гг.[7] Серию рисунков на эту тему выполнил Пикассо[8] в 1968 г., сюжетом которых является изображение резвящейся парочки, за которой подглядывают папа римский, Микеланджело, и т. д., выглядывающие из-под кровати или из-за занавеси.

В опере А. С. Аренского «Рафаэль» Форнарина — главное действующее женское лицо[9]. В 1944 г. в Италии был снят фильм «Форнарина». Маргерита Лути — один из трёх персонажей французского эротического фильма 1979 г. «Три аморальные женщины» (Les Héroïnes du mal), реж. Валериан Боровчик.

Диана Хэгер в романе «Рубин Рафаэля» для построения конспирологической теории использует тот факт, что рентген позволил обнаружить на руке модели в картине «Форнарина» рубиновое кольцо, возможно обручальное, позже записанное.

Латышский писатель Зигмундс Скуиньш в 1964 г. написал роман «Форнарина».

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Выставка raphaël, grâce et beauté, Musée du Luxembourg
  2. Пушкинская Италия (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 декабря 2007. Архивировано 3 марта 2009 года.
  3. Romolo nel Giardino della Fornarina (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 декабря 2007. Архивировано 28 февраля 2008 года.
  4. Муратов. Ренессанс
  5. New York Times. In Raphael Exhibition, Women Do the Talking
  6. «Форнарина Боргезе»
  7. Брошь — камея «Портрет Рафаэля и его возлюбленной Форнарины» (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 декабря 2007. Архивировано 19 декабря 2007 года.
  8. Raphael’s secret
  9. Синопсис оперы «Рафаэль» (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 декабря 2007. Архивировано 28 декабря 2007 года.