Форониды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Форониды
Форониды
Научная классификация
Международное научное название

Phoronida Hatschek, 1888[1]

Роды[1]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   155456
NCBI   120557
EOL   8867

Форони́ды (лат. Phoronida) — тип морских беспозвоночных животных из группы первичноротых (Protostomia).

Разнообразие и распространение[править | править исходный текст]

Один из самых малочисленных и наименее изученных типов животных — в нём около 20 современных видов, относящихся к родам Actinotrocha, Phoronis и Phoronopsis. Эти животные встречаются во всех морях и океанах (в том числе в приполярном Белом море, где Phoronis ovalis впервые был обнаружен в 2000 году). Большинство видов форонид — космополиты. В России встречается 5 видов[2]. Форониды достаточно нередки на морском мелководье, от зоны прилива до 400 м глубины, хотя чаще всего обнаруживаются на глубине до 70 м. Длина тела форонид от 6 мм до 50 см.

Строение[править | править исходный текст]

Схема строения взрослой особи.

Червеобразное тело взрослой форониды, длиной от 0,6 см до 45 см, заключено в выделяемую им хитиновую трубку, которая нижним концом погружена в ил или песок. Из верхнего конца наружу высовывается головной отдел, несущий лофофор — пучок покрытых ресничками щупалец, расположенных по кругу, подковообразно или по спирали. Между щупальцами находится щелевидный рот. Питаются форониды мелкими организмами, которые осаждаются на щупальца и затем доставляются ко рту вместе со слизью ресничками щупалец. Кишечник петлеобразный, анальное отверстие — на спинной стороне, близ рта. Вторичная полость тела представлена 3 парами целомических мешков. Выделительные органы — пара метанефридиев, которые открываются двумя отверстиями около ануса. Имеется замкнутая кровеносная система. Нервная система — со спинным «головным мозгом», ганглием между ртом и анусом. Ведут сидячий образ жизни. Некоторые форониды очень красивы; поверхность их трубок обычно инкрустирована прилипшими песчинками, обломками раковин и т. п., придающими им своеобразный вид.

Колония форониды Phoronis hippocrepis (Италия)

Размножение и развитие[править | править исходный текст]

Раздельнополые и гермафродиты. Размножение продолжается с весны по осень. Оплодотворение у большинства видов, вероятно, наружно-внутреннее (сперматозоиды выметываются в воду и проникают в тело самки, где происходит оплодотворение). Из яйца выходит планктонная личинка — актинотроха. Личинка развивается в толще воды около 20 дней, затем оседает на дно и всего за 30 минут превращается в молодую форониду. Продолжительность жизни форонид — около года.

У части видов описано бесполое размножение путем поперечного деления. У Phoronis ovalis при неблагоприятных условиях и при откладке яиц происходит автотомия переднего конца тела с лофофором, который впоследствии регенерирует. Отделившийся лофофор плавает в толще воды, затем оседает и выделяет трубку. Возможно, он тоже способен давать новую особь[3].

Палеонтология[править | править исходный текст]

Известных окаменелостей самих тел форонид нет. Характерные норки, проделанные представителями рода Talpina в таких субстратах, как известняки, раковины моллюсков, панцири иглокожих и ростры белемнитов, известны с конца девона.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Тип Форониды в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.)
  2. Числов видов для России и мира на сайте Зоологического института РАН
  3. Иванова Казас О. М. Бесполое размножение животных. Л., Изд-во ЛГУ, 1977

Литература[править | править исходный текст]