Форсаж 4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Форсаж 4
англ. Fast & Furious
Постер фильма
Жанр боевик
криминал
Режиссёр Джастин Лин
Продюсер Вин Дизель
Нил Х. Мориц
Автор
сценария
Крис Морган
В главных
ролях
Вин Дизель
Пол Уокер
Джордана Брюстер
Джон Ортис
Мишель Родригес
Оператор Амир М. Мокри
Композитор Брайан Тайлер
Кинокомпания Universal Pictures
Original Film
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 107 мин
Бюджет $ 85 000 000
Сборы $ 363 164 265
Страна  США
 Япония
Язык английский
Год 2009
Предыдущий фильм Тройной форсаж: Токийский дрифт
Следующий фильм Форсаж 5
IMDb ID 1013752
Официальный сайт

«Форса́ж 4» (англ. Fast & Furious) — американский криминальный боевик, снятый режиссёром Джастином Лином. Все актёры, исполнившие главные роли в фильме «Форсаж» (2001), вернулись к ним в этом фильме[1][2]. «Форсаж 4» является продолжением «Форсажа» (2001) и «Двойного форсажа» (2003), а также приквелом «Тройного форсажа» (2006).

Сюжет[править | править код]

Первая сцена фильма происходит в Доминикане — похищение цистерн бензовоза на полном ходу, которое чуть не стоило Доминику и Летти жизни. Всё же проделка удалась. Но праздновать удачу, как оказалось, было не к месту: на этот раз банда хорошо засветилась и местная полиция вот-вот может их схватить. Доминик решает не рисковать на этот раз, поэтому оставляет Летти и уезжает. Через некоторое время Миа звонит ему в Панаму и сообщает, что Летти была убита. Бросая всё, Доминик летит в Лос-Анджелес, чтобы проводить её в последний путь, но даже этого сделать не может, потому что его разыскивают спецслужбы. Торетто клянётся отомстить виновникам смерти его возлюбленной. Съездив с Мией на место аварии, Доминик обнаруживает, что убийца использовал нитрометан. Найдя торговца, он выясняет, что машину с таким топливом заказывал Дэвид Парк.

Брайан О’Коннор, теперь федерал, знает, что Доминик вернулся, но не спешит его искать. Его головная боль и боль всей службы — поимка крупнейшего мексиканского наркобарона Артуро Браги. В процессе небольшого расследования О’Коннор, как и Торетто, выходит на Парка, а также встречает Мию Торетто. Через Парка Брайану и Доминику удаётся вписать свои имена в список участников заезда, устраиваемого Брагой специально для набора своих курьеров. На месте гонки Доминик и Брайан знакомятся с ещё двумя помощниками Артуро Браги: Жизель и Кампосом, его заместителем. По итогам гонки побеждает Доминик, но Брайан считает его победу нечестной и, пользуясь полномочиями федеральной службы, подбрасывает одному из отобранных ранее курьеров наркотики. Так Брайану и Доминику удаётся попасть в число курьеров Браги. В клубе Доминик находит машину убийцы: зелёный Ford Torino. Жизель говорит Торетто, что это машина помощника Кампоса, Феникса. Всем курьерам дают задание — перевезти через границу из Мексики некий груз. В процессе перевозки Доминик Торетто специально выезжает из колонны, чтобы найти подтверждение того, что Феникс ездит на нитрометане и что он убил Летти.

Когда груз был перевезён, всех водителей вывели из машин, чтобы убить. Но Доминик, заранее предчувствуя беду, открыл баллон с азотом и нажал на прикуриватель. Это спасло ему жизнь: в суматохе Дому и Брайану удалось угнать одну из машин у Браги и Феникса, но в этой машине, как оказалось, лежал товар на 60 миллионов долларов. Брайан решает помочь ФБР поймать Брагу, но взамен те должны снять с Доминика все обвинения. Укрывшись недалеко от границы, Брайан вызывает Мию, чтобы та помогла брату с ранением. В это время выясняется ещё одна деталь про Летти — она стала сотрудничать с ФБР в надежде снять обвинения с Доминика, чтобы тот смог вернуться домой. Выясняется также, что именно Брайан заслал её в картель Браги. Попытка передать товар лично в руки Браги сорвалась: вместо настоящего Браги пришёл подставной. Отряд спецназа, ожидавший приказа О’Коннера, рано рванул с места и началась перестрелка. Только в тот момент стало ясно, что Брага и Кампос — одно лицо. ФБР отстраняет О’Коннора от расследования.

Брайан и Доминик возвращаются в Мексику и похищают Брагу из церкви. За героями начинается погоня. Единственный шанс героев выжить — это скрыться в туннелях, через которые может проехать только опытный гонщик. С другой стороны туннеля оказались только Брайан и Феникс. Подрезав О’Коннера, Феникс вышел из машины и собирался убить его, но неожиданно из туннеля появился Доминик. Он разогнался и припечатал Феникса к разбитой машине Брайана. Сам Брайан остался жив.

Брайан снова, как и в первой части, предлагает Доминику бежать, но тот отказался: ему надоело скрываться. Торетто предстал перед судом, и, несмотря на прошение Брайана и помощь Доминика в аресте Браги, суд постановил отправить его в тюрьму строгого режима Ломпак сроком на 25 лет без права на досрочное освобождение. Находясь уже в автобусе, перевозящем заключённых в тюрьму, Доминик слышит, как откуда-то сзади доносятся звуки гоночных движков. Это были Брайан, Миа Торетто и мексиканские друзья — Тего и Рико, которые решили освободить Доминика.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Вин Дизель Доминик Торетто Доминик Торетто
Пол Уокер Брайан О’Коннер Брайан О’Коннер
Мишель Родригес Летти Ортис Летти Ортис
Джордана Брюстер Миа Торетто Миа Торетто
Джон Ортис Артуро Брага / Рамон Кампос Артуро Брага / Рамон Кампос
Лаз Алонсо Феникс Кальдерон Феникс Кальдерон
Галь Гадот Жизель Яшар Жизель Яшар
Джек Конли  (англ.) Пеннинг Пеннинг
Ши Уигхэм Майкл Стасиак агент Майкл Стасиак
Лиза Лапира Софи Чинь агент Софи Чинь
Моник Габриела Карнен агент ФБР
Сон Кан Хан Соуль-О Хан Соуль-О
Тего Кальдерон Тего Лео Тего Лео
Дон Омар Рико Сантос Рико Сантос
Мирта Мишель  (англ.) Кара Кара
Грег Сайпс  (англ.) Дуайт Дуайт
Брэндон Т. Джексон Алекс водитель BMW Алекс
Роберт Миано  (англ.) двойник Браги

История создания[править | править код]

Съёмки фильма начались 28 февраля 2008 года. 6 марта стало известно, что в картине примет участие Мишель Родригес, до этого уже участвовавшая в первой части серии[3]. Съёмки фильма были завершены 11 декабря 2008 года.

Приквел[править | править код]

Короткометражный приквел фильма «Бандиты» (англ. Los Bandoleros), был снят Вином Дизелем в Доминиканской республике летом 2008 года. В нём рассказывается о том, как встретились главные герои четвёртого «Форсажа». Короткометражка была включёна в релиз фильма на лицензионных DVD.

Критика[править | править код]

Форсаж 4 получил смешанные и негативные оценки. На Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг одобрения 29 % со средним баллом 4,57/10, основанным на 175 отзывах. Критический консенсус веб-сайта гласит: «В то время как в Форсаже 4 есть необходимые действия и трюки, создатели фильма не смогли предоставить компетентную историю или убедительных персонажей». На Metacritic он набрал 46 баллов на основе 28 отзывов, что указывает на «смешанные или средние отзывы». Зрители, опрошенные CinemaMento, дали фильму оценку «А-» по шкале от А до F.[источник не указан 187 дней]

Примечания[править | править код]

  1. Merrick. Another Familiar Face Is Returning For The New FAST AND THE FURIOUS Film!!. AintItCool.com (6 марта 2008). Дата обращения: 9 марта 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  2. Chris Beaumont. Michelle Rodriguez Joins Walker and Diesel for 'The Fast and the Furious 4'. FilmSchoolRejects.com (7 марта 2008). Дата обращения: 9 марта 2008. Архивировано 3 марта 2012 года.
  3. В четвёртый «Форсаж» вернутся все герои

Ссылки[править | править код]