Форсаж 8

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Форсаж 8
The Fate of the Furious
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Ф. Гэри Грей
Продюсер Нил Х. Мориц
Вин Дизель
Майкл Фоттрел
Крис Морган
Автор
сценария
Крис Морган
В главных
ролях
Вин Дизель
Дуэйн Джонсон
Джейсон Стейтем
Мишель Родригес
Тайриз Гибсон
Крис Бриджес
Скотт Иствуд
Натали Эммануэль
Курт Рассел
Шарлиз Терон
Оператор Стивен Ф. Уиндон
Композитор Брайан Тайлер
Кинокомпания Universal Pictures
Original Film
One Race Films
Длительность 137 мин.
Бюджет $ 250 млн[1]
Сборы $ 1 236 005 118[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2017
Предыдущий фильм Форсаж 7
Следующий фильм
IMDb ID 4630562
Официальный сайт

«Форса́ж 8» (англ. The Fate of the Furious) — американский боевик режиссёра Ф. Гэри Грея и сценариста Криса Моргана. Это восьмая часть франшизы Форсаж. В фильме снялись Вин Дизель, Дуэйн Джонсон, Джейсон Стейтем, Мишель Родригес, Тайриз Гибсон, Крис Бриджес, Скотт Иствуд, Натали Эммануэль, Курт Рассел и Шарлиз Терон.

Премьера фильма состоялась в США 14 апреля 2017 года, в России — 13 апреля в формате IMAX.

Сюжет[править | править код]

Доминик Торетто и Летти Ортис отправляются на медовый месяц в Гавану, где Дом бросает вызов в уличной гонке на автошоу местному гонщику Фернандо. Доминик берет машину своего двоюродного брата, которую Фернандо хотел забрать за неуплату долга. После непростой победы в гонке автомобиль Доминика падает в море. Доминик позволяет Фернандо оставить себе его машину, заслужив его уважение, и отдает Дому свою. На следующий день Доминик встречает загадочную женщину по имени Сайфер, у которой якобы сломалась машина. Показав некое видео на своём телефоне, она говорит, что Доминик будет работать на неё.

Вскоре после встречи Доминик и его команда, состоящая из Летти, Романа Пирса, Теджа Паркера, Рамзи и агента Люка Хоббса, помогают ему забрать ЭМП из военного аванпоста в Берлине. Во время бегства Доминик сталкивает Хоббса с дороги и похищает устройство по поручению Сайфер, в то время как Хоббса арестовывают местные власти и запирают в тюрьме строгого режима рядом с Деккардом Шоу. Позже они были вытащены из тюрьмы оперативниками Мистера Никто и его напарником Никто Младшим, которые вербуют Деккарда, чтобы помочь Хоббсу и команде найти Доминика и поймать Сайфер.

Деккард рассказал, что Сайфер ранее работала вместе с ним. Чуть позже, она присоединилась к его брату Оуэну Шоу, чтобы украсть устройство под названием «Ночная тень», после чего Сайфер предала Оуэна, поэтому Деккард хочет отомстить. Доминик и Сайфер атакуют базу и крадут «Глаз Бога». Впоследствии выясняется, что в заложниках у Сайфер находится бывшая любовница Доминика — Елена Нивес и его сын, о существовании которого Доминик ранее не подозревал.

Сайфер отправляет Доминика в Нью-Йорк, чтобы забрать ядерный чемоданчик у министра обороны России, но Доминик сумел спрятаться от камер Сайфер на достаточно долгое время, чтобы обратиться за помощью к матери Оуэна и Деккарда — Магдалине Шоу. Сайфер взламывает все машины в городе и, перепрограммируя их, атакует ими кортеж министра. Охрана отстреливает машины-зомби из шестиствольного пулемёта, но у них заканчиваются патроны. В результате кортеж оказывается обездвижен, после чего появляется Доминик. Он, угрожая распилить бензобак огромной болгаркой, забирает чемоданчик у министра. После этого Команда перехватывает Доминика, но он убегает, расстреляв Деккарда. Летти ловит Доминика, чтобы забрать кейс и попадает в засаду, подручный Сайфер Коннор Роудс пытается убить её, но Доминик ему мешает. В отместку Сайфер позже приказывает Роудсу убить Елену на глазах Доминика и его сына.

Доминика отправляют во Владово (Россия), чтобы использовать устройство ЭМИ для управления атомной подводной лодкой. Это позволяет Сайфер использовать арсенал, чтобы выпустить ядерную ракету, но её перехватывает команда, оснащенная модифицированными транспортными средствами, предоставленными Мистером Никто. Тем временем, братья Шоу (Оуэн и Деккард), которые инсценировали смерть и были спасены прошлыми членами команды Доминика Тего Лео и Рико Сантосом, проникают в самолёт Сайфер, чтобы спасти сына Доминика по приказу Магдалины. Как только Деккард сообщает, что ребёнок в безопасности, Доминик предает Сайфер и присоединяется к своей команде, убивая Роудса за убийство Елены. Разозлившись, Сайфер запускает ракету теплового самонаведения, чтобы прикончить Доминика, но он смело маневрирует вокруг неё, и вместо Доминика ракета попадает в подводную лодку, мгновенно уничтожая её. Команда быстро формирует автомобильную блокаду вокруг Доминика, ограждая его от последующего взрыва. Со своими сорванными планами, Сайфер совершает быстрый побег, прыгая с парашютом из самолёта, оставив в нём Деккарда, Оуэна и сына Доминика.

Мистер Никто и Никто Младший навещают Доминика и его команду в Нью-Йорке и сообщают, что Сайфер все ещё на свободе и скрывается в Афинах, но все её планы сорваны. Деккард приходит с ребёнком и возвращает его Доминику, после чего он прекращает разногласия с ним, с его семьёй и с Хоббсом. Доминик решает назвать мальчика Брайаном, после чего вся команда празднует победу.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Вин Дизель Доминик Торетто Доминик Торетто
Дуэйн Джонсон Люк Хоббс агент Люк Хоббс
Джейсон Стейтем Деккард Шоу Деккард Шоу
Мишель Родригес Летти Ортис Летти Ортис
Тайриз Гибсон Роман Пирс Роман Пирс
Крис Бриджес Тедж Паркер Тедж Паркер
Скотт Иствуд Никто Младший Никто Младший
Натали Эммануэль Рамзи Рамзи
Курт Рассел Мистер Никто Мистер Никто
Шарлиз Терон Сайфер Сайфер
Эльса Патаки Елена Нивес Елена Нивес
Кристофер Хивью Коннор Роудс Коннор Роудс
Люк Эванс Оуэн Шоу Оуэн Шоу
Тего Кальдерон Тего Лео Тего Лео
Дон Омар Рико Сантос Рико Сантос
Хелен Миррен Магдалина Шоу Магдалина Шоу

Производство[править | править код]

Планы на восьмую часть Форсажа были впервые представлены в марте 2015 года, когда Вин Дизель появился на Jimmy Kimmel Live и объявил, что фильм будет снят в Нью-Йорке. Подготовка к фильму началась сразу же после Форсажа 7 (2015) с Вин Дизелем, Крисом Морганом и продюсером Нилом Х. Морицем. После установки исходной даты выпуска фильма в том же месяце, кастинг проходил в период с апреля по июнь 2015 года.

Кастинг[править | править код]

Вин Дизель, Курт Рассел и Мишель Родригес были первыми, кто подтвердил своё участие в фильме. Тайриз Гибсон и Крис Бриджес также подтвердили своё возвращение. Позже был подписан контракт с Лукасом Блэком о появлении в фильме, где он сыграет роль Шона Босуэлла. Дуэйн Джонсон подтвердил свое участие в фильме, дополнительно намекая на возможный спин-офф фильма с участием его героя, Люка Хоббса. Джейсон Стейтем также подтвердил своё возвращение.

В апреле 2016 года, Шарлиз Терон и Кристофер Хивью были подтверждены в качестве злодейских ролей, в то время как Скотт Иствуд присоединился к актёрскому составу как агент правоохранительных органов. 17 мая 2016 года, Вин Дизель разместил на своей странице Instagram фото с Эльсой Патаки на съемочной площадке, указывая, что она также возвращается к фильму, и, спустя два дня, появилось видео на съёмочной площадке с Натали Эммануэль, которая также играла главную роль в предыдущем фильме. В июне 2016 года, Хелен Миррен объявила в интервью Elle, что она появится в фильме.

Во время интервью с Крисом Мэнниксом 21 июля 2016 года, Лукас Блэк сообщил, что не появится в фильме из-за конфликта с графиком съёмок[2].

Съёмки фильма[править | править код]

В соответствии со склонностью франшизы для съёмок в «экзотических» местах, таких как Дубай и Рио-де-Жанейро[3], в январе 2016 года было объявлено, что Universal хочет добиться одобрения со стороны Соединённых Штатов и Кубинских правительств снимать фильм на Кубе[4]. Основные съёмки начались 14 марта 2016 года, на озере Миватн (Исландия). В конце апреля съёмка началась в Гаване. Съемки также прошли в Кливленде, в Атланте и Нью-Йорке.

Релиз[править | править код]

Русский трейлер фильма вышел 12 декабря 2016 года[5]. 10 марта вышел финальный трейлер.[6] В прокате фильм поставил абсолютный рекорд по мировым сборам за первые выходные, собрав 98,8 млн $ в США и 433,2 млн $ в остальном мире (в общей сложности 532 млн $)[7]. Тем самым Форсаж 8 побил предыдущий рекорд, установленный в декабре 2015 года фильмом «Звёздные войны: Пробуждение силы». Также фильм стал самым кассовым фильмом первого дня и первого уик-энда проката во многих странах[8]. Также фильм является 30-м фильмом, преодолевшим рубеж в $1 млрд.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Furious 8 (2017) — Box Office Mojo
  2. The Chris Mannix Show - Lucas Black (недоступная ссылка). audioBoom. Дата обращения 7 января 2017. Архивировано 30 июля 2017 года.
  3. ‘Fast and Furious 8’ Wants to Shoot in Cuba (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (6 января 2016). Дата обращения 10 декабря 2016.
  4. Rebecca Ford , Borys Kit. 'Fast and Furious 8' Eyeing to Shoot in Cuba (Exclusive), The Hollywood Reporter (1/6/2016). Дата обращения 10 декабря 2016.
  5. iVideos. Форсаж 8 — Русский трейлер (2017) (11 декабря 2016). Дата обращения 7 января 2017.
  6. Universal Pictures Russia. ФОРСАЖ 8 Новый дублированный трейлер (9 марта 2017). Дата обращения 10 марта 2017.
  7. All Time Worldwide Opening Records at the Box Office (англ.). www.boxofficemojo.com. Дата обращения 16 апреля 2017.
  8. 'Fate of the Furious' Debuts with Record International and Worldwide Opening Weekend - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Дата обращения 16 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]