Форстер, Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Мария Форстер
Albert Maria Forster
Альберт Мария Форстер
Альберт Форстер
Флаг
гауляйтер Данцига
15 октября 1930 года7 октября 1939 года
Предшественник Маас, Пауль Вальтер
Преемник должность упразднена
Флаг
«Государственный руководитель» ("Staatsführer") Свободного города Данциг
23 августа 1939 года1 сентября 1939 года
Флаг
Начальник гражданского управления Данцигской областью
1 сентября 1939 года26 октября 1939 года
Флаг
гауляйтер и рейхсштатгальтер Данцига – Западной Пруссии
26 октября 1939 года8 мая 1945 года
 
Рождение 26 июля 1902(1902-07-26)
Фюрт, Бавария, Германская империя
Смерть 28 февраля 1952(1952-02-28) (49 лет)
Варшава, Польша
Супруга Гертруда Дец (Gertrud Deetz)
Партия НСДАП (7 ноября 1923 года — 1 августа 1924 года; 5 марта 1925 года — май 1945 года (партбилет № 1924)
Образование среднее
Профессия предприниматель
 
Военная служба
Звание почётный обергруппенфюрер СС (31 декабря 1941 года)
 
Награды
Планка Золотой партийный знак НСДАП.svg Медаль «За выслугу лет в НСДАП» за 10 лет выслуги Медаль «За выслугу лет в НСДАП» за 15 лет выслуги
Данцигский крест 1-го класса

Альберт Мария Форстер (нем. Albert Maria Forster, 26 июля 1902 года, Фюрт, Бавария, — 28 февраля 1952 года, Варшава, Польша), партийный деятель НСДАП, гауляйтер Данцига (15 октября 1930 года — 7 октября 1939 года), гауляйтер и рейхсштатгальтер рейхсгау Данциг — Западная Пруссия (26 октября 1939 года — 8 мая 1945 года), обергруппенфюрер СС (31 декабря 1941 года), член Штаба рейхсфюрера СС.

Происхождение, образование и профессиональная деятельность[править | править код]

Альберт Форстер был младшим из 6 детей в семье начальника тюрьмы Фюрта. С 1908 по 1912 год посещал народную школу, а затем Гуманитарную гимназию Фюрта (Heinrich-Schliemann-Gymnasium Fürth), которую он закончил в 1920 году, получив среднее образование. До 1922 года Форстер изучал торговое дело, а затем в 19221926 годах служил в банкирском доме Брюкнера в Фюрте.

Политическая деятельность во Франконии[править | править код]

7 ноября 1923 года Форстер вступил в НСДАП и СА. Во время запрета НСДАП 30 июня 1924 года он был уволен по политическим мотивам из банкирского дома Брюкнера. Затем Форстер работал специалистом по рекламе в антисемитской еженедельной газете «Дер Штюрмер» («Der Stürmer») Юлиуса Штрайхера.

1 августа 1924 года вступил в Великогерманское национальное объединение («Großdeutsche Volksgemeinschaft») — одну из организаций нацистов периода запрета НСДАП. С 1 августа 1924 по 16 февраля 1925 года Форстер руководил фюртским отделением объединения. После воссоздания НСДАП на основе своего отделения 26 февраля 1925 года он создал местную группу НСДАП. В феврале 1925 года впервые встретился с А. Гитлером в Мюнхене. 5 марта 1925 года вступил в воссозданную НСДАП при сохранении своего старого членского номера НСДАП (партбилет № 1924). 12 июня 1926 года Форстер вступил в СС (билет № 158); в 19261927 годах был руководителем основанной им группы СС в Нюрнберге-Фюрте. С 1928 года был районным руководителем НСДАП в районе Центральная Франкония. 22 февраля 1928 года Форстер поступил на работу в финансовую службу Германского национального торгового союза взаимопомощи («Deutschnationaler Handlungsgehilfen-Verband»; DHV) в Нюрнберге. В декабре 1929 года перевёлся в Гамбург и в апреле 1930 года стал районным коммерческим директором DHV в районе «Нижняя Эльба».

Гауляйтер Данцига[править | править код]

14 сентября 1930 года Форстер был избран депутатом Рейхстага от Франконии7 июля 1940 года — от Данцига). 15 октября 1930 был назначен гаулейтером Данцига, который тогда был «вольным городом» под управлением Лиги Наций и не входил в состав Германии. 1 ноября 1930 года он основал в Данциге партийную газету «Данцигский наблюдатель» («Danziger Beobachter»), издателем которого он также стал. Позднее газета была переименована в «Форпост» («Der Vorposten»), а с 1 июня 1933 года она стала называться «Данцигский форпост» («Der Danziger Vorposten»).

После прихода в начале 1933 года Гитлера к власти 10 мая 1933 года Форстер был назначен руководителем Объединения торговых служащих (Leiter der Fachschaft der Handlungsgehilfen) и руководителем Объединения немецких служащих (Führer des Gesamtverbandes der Deutschen Angestellten) в Германском трудовом фронте (DAF). Кроме того, он стал членом Большого и малого совета Германского трудового фронта. 11 июля 1933 года он стал членом Прусского государственного совета, с 15 января 1935 года — членом Наблюдательного совета Германского рабочего банка (Bank der Deutschen Arbeit AG).

9 мая 1934 года Форстер женился на Гертруде Дец (Gertrud Deetz). Местом бракосочетания была Имперская канцелярия в Берлине, Адольф Гитлер и заместитель фюрера Рудольф Гесс выступали на ней в качестве свидетелей акта бракосочетания и принимали участие в свадебных торжествах.

В Данциге Форстер вёл внутрипартийную конкурентную борьбу против своего заместителя Артура Грейзера, который был президентом Сената Свободного города Данциг и главой правительства Данцига.

23 августа 1939 года он был избран «государственным руководителем» («Staatsführer») Свободного города Данциг и таким образом на непродолжительное время стал формальным главой государства. 1 сентября 1939 года одновременно с начавшимся нападением Германии на Польшу Форстер подписал «Закон о воссоединении Данцига с Великогерманским рейхом» («Gesetz der Wiedervereinigung Danzigs mit dem Großdeutschen Reich»), в соответствии с которым упразднялась должность главы данцигского государства. Присоединение Данцига к Третьему рейху в тот же день было оформлено соответствующим законом, принятым на заседании Рейхстага в Берлине.

Гауляйтер и рейхсштатгальтер Данцига — Западной Пруссии[править | править код]

После начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года Форстер был назначен начальником германского гражданского управления («Chef der Zivilverwaltung») Данцигской областью. 26 октября 1939 года из Данцига и Данцигской области, а также некоторых присоединённых территорий разгромленной Польши А. Гитлером было образовано рейхсгау «Данциг — Западная Пруссия» («Danzig — Westpreußen»). Тогда же Форстер был назначен гауляйтером, рейхсштатгальтером (имперским наместником) и имперским комиссаром обороны XX-го военного округа (с 16 ноября 1942 года — Западной Пруссии).

Рейхсгау Данциг-Западная Пруссия в 1943 году.

Уже после прихода НСДАП к власти в 1933 году Форстер начал активно проводить нацификацию Данцига и являлся инициатором принятия антипольских и антиеврейских мер в вольном городе. После разгрома Польши и создания рейхсгау Данциг — Западная Пруссия он был одним из организаторов «германизации» Данцига и оккупированных польских территорий, массовых репрессий в отношении польской интеллигенции и лиц еврейской национальности, изгнания поляков из рейхсгау в Генерал-губернаторство и депортации евреев в концентрационные лагеря.

Подход Альберта Фостера к «германизации Польши» весьма отличался от методов его «коллеги», Артура Грайзера. Для Грайзера, «германизировать» — означало, согнать поляков с их мест проживания (фактически, в чисто поле), отобрав их имущество и заселить освободившиеся дома этническими немцами. Для Фостера «германизировать» — означало, просто объявить полякам, что отныне они — немцы. При этом, создавались организации, аналогичные немецким, как например, «Гитлер-Югенд». Грайзер был взбешен таким подходом к реализации «Расовой Теории», и писал письма Гиммлеру с жалобами на Фостера. Гиммлер же в свою очередь, просил фюрера вмешаться в процесс «германизации», проводимой Фостером. Когда Фостеру сообщили о назреваемом скандале, он только усмехнулся, сказав: «Если бы я обладал внешностью Гиммлера, я бы не стал столь рьяно защищать Расовую Теорию». Альберт Фостер знал наверняка, что фюрер не будет вмешиваться в дела своего гауляйтера. И действительно, фюрер вмешиваться не стал, предоставив Фостеру самому решать национальные вопросы, по своему усмотрению[1].

В конце Второй мировой войны 25 сентября 1944 года Форстер был назначен организатором и руководителем «Германского Фольксштурма» («Deutschen Volkssturms») в гау «Данциг — Западная Пруссия». После того как советские войска вошли на территорию гау, он организовал эвакуацию немецкого населения на запад. После захвата Советской армией Западной Пруссии Форстер с остатками своего штаба бежал на полуостров Гела (Halbinsel Hela) в Данцигской бухте, а 4 мая 1945 года отправился на пароходе в Грёмиц в Любекском заливе.

Арест, суд и казнь[править | править код]

27 мая 1945 года Форстер был арестован британскими оккупационными властями в Гамбурге, которые 12 августа 1946 года передали его польским властям. На процессе, который происходил с 5 по 29 апреля 1948 года в Гданьске (бывшем Данциге), Форстер был обвинён в «массовых убийствах лиц из числа польской интеллигенции и лиц еврейского происхождения, в преследованиях и жестоком обращении с польским населением, присвоении польского общественного и частного имущества». 29 апреля 1948 года приговорен Верховным национальным трибуналом, состоявшимся в Гданьске, к смертной казни через повешение. По ходатайствам о помиловании, которые Форстер подавал в суд, президенту Польши и известным личностям Западной Европы, казнь Форстера постоянно откладывалась. В конце концов, 28 февраля 1952 года он был перевезён из Гданьска в Варшаву и повешен в тот же день во дворе центральной тюрьмы.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Петер Хюттенбергер (Peter Hüttenberger): «Гауляйтеры. Исследование изменения структуры власти в НСДАП» («Die Gauleiter. Studie zum Wandel des Machtgefüges in der NSDAP»). Штутгарт, «Немецкое издательство» («Deutsche Verlags-Anstalt»), 1969. (= Квартальные тетради по современной истории (=Schriftenreihe der Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte)).
  • Иоахим Лилла (Joachim Lilla) (редактор): «Статисты в униформе. Члены Рейхстага 1933—1945» («Statisten in Uniform. Die Mitglieder des Reichstags 1933—1945.»). Дюссельдорф, Издательство Дрост («Droste Verlag»), 2004. . ISBN 3-7700-5254-4.
  • Дитер Шенк Dieter Schenk Dieter Schenk): «Человек Гитлера в Данциге. Гауляйтер Форстер и преступления в Данциге-Западной Пруссии». Бонн, «Дитц» («Dietz»), 2000. ISBN 3-8012-5029-6.
  • Залесский К. А. Кто был кто в Третьем рейхе: Биографический энциклопедический словарь. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002. — С. 631—632. — 942 [2] с. — ISBN 5-17-015753-3 (ООО «Издательство АСТ»); isbn 5-271-05091-2 (ООО «Издательство Астрель»).
  • Залесский К. А. НСДАП. Власть в Третьем рейхе. — М.: Эксмо, 2005. — С. 540—541. — 672 с. — ISBN 5-699-09780-5.
  • Залесский К. А. СС. Охранные отряды НСДАП. — М.: Эксмо, 2004. — С. 537—538. — 656 с. — ISBN 5-699-06944-5.

Примечания[править | править код]

  1. Документальный фильм «Нацизм, Предостережение Истории»

Ссылки[править | править код]