Форстер, Генри, 1-й барон Форстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генри Уильям Форстер, 1-й барон Форстер
Henry William Forster, 1st Baron Forster
Генри Уильям Форстер, 1-й барон Форстер
Флаг7-й генерал-губернатор Австралии
6 октября 1920 — 8 октября 1925
Монарх Георг V
Предшественник Роналд Мунро-Фергюсон
Преемник Джон Бэрд
Рождение 31 января 1866(1866-01-31)
Катфорд, Кент, Великобритания
Смерть 15 января 1936(1936-01-15) (69 лет)
Лондон, Великобритания
Супруга Рэйчел Сесилия Дуглас-Скотт-Монтегю
Дети два сына и две дочери
Партия Консервативная
Образование Итонский колледж
Оксфордский университет
Награды

Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия

Генри Уильям Форстер, 1-й барон Форстер (англ. Henry William Forster, 1st Baron Forster; 31 января 1866, Катфорд, Кент, Великобритания15 января 1936, Лондон, Великобритания) — британский государственный и политический деятель, седьмой генерал-губернатор Австралии с 6 октября 1920 по 8 октября 1925 года.

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Генри Уильям Форстер родился 31 января 1866 года в Саутенд-холле, в Катфорде, в графстве Кенте, в семье армейского офицера. Он получил образование в Итоне и Оксфорде. Он был первоклассным игроком в крикет, выступающим за Крикетный клуб Оксфордского университета и Гемпшира, а также в различных любительских командах[1]. Был президентом «Marylebone Cricket Club» и увлекался яхтингом и скачками.

Политическая карьера[править | править код]

В 1892 году по результатам всеобщих выборов, Форстер избрался в Палату общин[2]. Он занимал этот место до 1918 года[3], когда был избран от другого избирательного округа[4]. В 1901 году он был назначен заместителем лейтенанта Кента[5]. С 1902 по 1905 год занимал пост лорда казначейства в консервативном правительстве премьер-министра Артура Бальфура, а с 1915 по 1919 год был финансовым секретарём военного министерства в военном коалиционном правительстве. В 1919 году он был возведён в звание пэра с титулом барон Форстер из Лепе (в графстве Саутгемптон)[6].

На посту генерал-губернатора Австралии[править | править код]

В июне 1920 года Форстеру был предложен пост генерал-губернатора Австралии, который он принял. Вскоре после этого, 28 июня 1920 года он стал Кавалером Большого креста Ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Это был первый случай, когда правительство Австралии было искренне на консультациях о назначении генерал-губернатора. Колониальный секретарь Альфред Милнер, направил премьер-министру Уильяму Хьюзу, предложенные кандидатуры. Хьюз предпочёл Форстера, думая, что сможет контролировать. Также в расчёт была принята спортивная деятельность.

Форстер прибыл в Австралию в октябре 1920 года. Он обнаружил, что благоприятная атмосфера довоенной политики Австралии была разрушена военным временем. Националистическая партия Хьюза доминировала на политической сцене. Лейбористская партия ушла в левую оппозицию, став антиимпериалистической, пацифистской, и более социалистической.

Но Форстер не играл практически никакой важной роли в политике Австралии во время пятилетнего пребывания в должности. При нём состоялась только одна смена правительства, когда Хьюза сменил Стэнли Брюс в феврале 1923 года, и Форстер не принимал в этом никакого участия. Благодаря становлению Австралии более независимой и уверенной в своих международных отношениях страной, роль генерал-губернатора в качестве надзирателя и посредника слабела. Предшественник Форстера, Роналд Мунро-Фергюсон противился этой тенденции, но Форстер не был достаточно сильной личностью для борьбы.

В итоге роль Форстера, как у современного генерал-губернатора свелась к открытию праздников, посещению больниц, спортивных мероприятий и банкетов. В результате, он стал значительно более популярным, чем большинство его предшественников, в то же время обладая меньшим реальным влиянием, чем любой из них. Форстер и его жена Рейчел посвятили себя целям благотворительности, и провели много времени путешествуя по всем штатам и территориям страны, открывая военные мемориалы и говоря патриотические речи.

В 1925 году больница для женщин в Редферне в Сиднее, была назван именем Рэйчел Форстер[7][8] (в настоящее время здание перепрофилировано)[9]. В Элвуде, в штате Виктория существует детский сад, названный в честь леди Форстер[10].

Личная жизнь и смерть[править | править код]

В 1890 году Генри Форстер женился на Рэйчел Сесилии Дуглас-Скотт-Монтегю, дочери 1-го барона Монтегю Болье. После возвращения Форстера из Австралии они поселились близ Саутгемптона. У них было двое сыновей, Джон Форстер и Альфред Генри Форстер, оба были убиты на фронтах Первой мировой войны, и две дочери, Дороти Шарлотта Форстер и Эмили Рэйчел Форстер. В 1926 году леди Форстер стала Дамой Большого Креста Ордена Британской империи, а позже Дамой Справедливости Ордена Святого Иоанна[11].

Генри Уильям Форстер, 1-й барон Форстер скончался 15 января 1936 года. За неимением потомков, его титул умер вместе с ним.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]