Форт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Форт (лат. fortis — «крепкий, сильный») — большое [долговременное — закрытое или временное — полевое (открытое)] замкнутое укрепление, составная часть внешней линии оборонных сооружений фортеции (крепости с цитаделью — детинцем, кремлём, а также башнями-бастионами), и укреплённого района.

История[править | править код]

В XVIIXVIII веках, в отличие от крепости, фортом первоначально назывались отдельные укрепления, содержащие только воинский гарнизон и защищавшие отдельные дефиле, мосты, дороги и прочее.

Форты стали создавать в XVIII веке, вначале как отдельные укрепления впереди крепостной ограды, затем (XVIII — начало XX века) как составную часть фортовой крепости или полевой укреплённой позиции[1].

Форты открытого типа имели различную конфигурацию, занимали площадь в 4—5 гектаров и приспосабливались к круговой обороне. По периметру укрепления (протяжённость около 1000 метров) возводились 1—2 земляных вала, прикрытые рвами и другими препятствиями. За валами устанавливалось по 20—50 артиллерийских орудий. Внутренняя сторона вала оборудовалась как стрелковая позиция. Для обороны форта, кроме расчётов артиллерийских орудий, назначался гарнизон из 2—4 стрелковых рот, размещавшихся в укрытиях.

Форты закрытого типа сооружались из камня, бетона, броневых конструкций и других материалов. Вначале (XVIII век) их строили в виде многоярусных каменных башен, вооружённых большим количеством орудий.

В XIX веке стали создавать форты бастионной системы (французский форт имел 4—5 бастионов на 40—50 артиллерийских орудий), а затем — капонирной системы (например, германский форт имел 20—30 артиллерийских орудий, два фланговых капонира и один центральный редюит-капонир).

Схема капонирного форта конца XIX века

Капонирные форты обычно имели полигональное начертание — то есть, как правило, вытянутый пятиугольник, окружённый рвом, прикрываемым капонирами. За рвом располагались траверсы (оборонительные валы), служившие позицией для пехоты или противоштурмовой артиллерии. Также в фортах были укрытые от поражения казармы, наблюдательные пункты, укрытия, склады, цистерны, прочие помещения. Они были связаны между собой подземными ходами (потернами)[2][3][4][5].

После 1-й мировой войны 19141918 годов в связи с применением новых типов фортификационных сооружений (ансамблей, опорных пунктов и других) форт как отдельное укрепление утратил значение и стал использоваться как часть укреплённого района (УР).

Кронштадт. Вид на форт Шанц со стороны горжи.

Броневой форт[править | править код]

Бронево́й форт — форт, состоящий из бетонного массива, в котором установлены различные броневые сооружения для артиллерийских орудий и наблюдения. В советской классификации применяется также термин «бронебашенная батарея». В СССР бронебашенные батареи, в частности, входили в систему Севастопольского укреплённого района[6] и в систему береговой обороны Владивостока[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мерников, Андрей. Крепости России. Большая энциклопедия. — Минск: Харвест, 2013. — С. 7. — 256 с. — ISBN 978-985-18-0812-6.
  2. Крепостные фронты // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. История фортовой фортификации
  4. Франция: форты Парижа
  5. Фортовый пояс
  6. Тайны подземного Севастополя Архивная копия от 27 июня 2009 на Wayback Machine (недоступная ссылка) Проверено 9 мая 2018.
  7. Ворошиловская батарея 981 (недоступная ссылка) Проверено 9 мая 2018.

Литература[править | править код]