Фортепианные мосты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

"Фортепианные мосты"международный конкурс для пианистов - любителей, создавался в рамках европейской и мировой традиции любительского фортепианного творчества и впервые был проведён в Санкт-Петербурге в июле 2011 г. За девять лет проведения конкурса в нём приняли участие пианисты-любители из 42 стран мира. [1]

История конкурса[править | править код]

В первый раз, в 2011 году, конкурс был проведен в Санкт-Петербурге в Доме композиторов. В 2020 году конкурс проходил в заочном формате [2]. Автором идеи, учредителем и организатором конкурса была Наталия Лаэртовна Добровольская, культуролог по профессии и преданный любитель фортепианного исполнительства. В марте 2019 года её не стало, и конкурсу было присвоено её имя - "Фортепианные мосты" им. Наталии Добровольской.

За всю историю творческого соревнования победителями становились пианисты-любители из России, США, Китая, Франции, Англии, Мексики, Японии, Германии и Ирландии. Победу на 9-м конкурсе одержали Арам Аветян (Россия-Армения) в первой категории, и Артём Голиков (Москва) и Кен Ийсака (США) разделили 1-ю премию во второй категории.

Несколько лет, основатель конкурса Наталия Добровольская с конкурсантами - врачами принимала участие в масштабных концертах в Капелле («Врачи — врачам»), шли концерты в Русском музее: в залах дворца и в Михайловском саду (фортепианный марафон в рамках фестиваля «Императорские сады России[3]»). В истории конкурса было интересное сотрудничество с французским международным фестивалем «Les Amateurs Virtuoses!»: российские и  иностранные участники вместе выступали в Капелле и Шереметевском дворце.[4]

С началом функционирования конкурса "Фортепианные мосты" в России, пианисты-любители получили широкие возможности для реализации своего творческого потенциала в лучших залах культурной столицы, таких как Дом композиторов, Академическая капелла, Шереметьевский дворец, концертный зал Российской национальной библиотеки, музей-усадьба Г. Державина, концертный зал «Яани-кирик».

Проект «Фортепианные мосты» имеет просветительское значение для культурной жизни мегаполиса, возрождая в двух столицах направление "салонная музыка". Этому в огромной степени способствует круглогодичная серия еженедельных концертов силами участников конкурса по библиотечным центрам Петербурга и пригородов ( Гатчина, Выборг, Кронштадт, Вырица, Приозерск), а также Москвы[5].

Концепция[править | править код]

По условиям конкурса в нём могут принимать участие пианисты-любители от 17 лет. Конкурс проводится по двум категориям:

1-я категория — пианисты-любители, имеющие в прошлом диплом о среднем или высшем специальном музыкальном образовании, а также пианисты-любители, имеющие в прошлом диплом о среднем или высшем образовании по специальности «фортепиано» и не работающие по этой специальности более 3-х лет.

2-я категория — пианисты-любители, не имеющие среднего или высшего специального музыкального образования.

Конкурс проводится по двум номинациям:

1. Фортепиано соло — 3 тура

2. Фортепианный ансамбль (в 4 руки или на двух роялях) — 1 тур. В этой номинации нет разделения на категории[6]

Требования организаторов – 10-15 минут игры в первом туре и 20-30 минут во втором. Обычно конкурсанты стараются использовать время по максимуму, что означает активную работу над почти 45 минутами фортепианной музыки.

Конкурсные прослушивания проходят в Доме союза композиторов.[7]

Жюри[править | править код]

Ежегодно в жюри «Фортепианных мостов» приглашаются профессиональные музыканты – концертирующие пианисты и педагоги консерваторий – из России, Европы и США. Все десять лет бессменным председателем конкурса является пианист, профессор кафедры композиции Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Григорий Корчмар[8].

В состав жюри входят: Ельяшевич Павел Алексеевич (Россия), Сандовская Галина Владимировна (Россия), Салинас Рафаэль (Испания), Бояджиева Лилия (Болгария), Владковский Михаэль (Россия), Вайнштейн Олег Геннадьевич (СПб), Урываев Сергей Александрович - профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, Заслуженный артист России, член Союза концертных деятелей РФ, Минскер Галина Ефимовна (Россия), Люк Понет (Бельгия), Бонамичи Энтон (США).

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. VII Международный конкурс пианистов-любителей «ФОРТЕПИАННЫЕ МОСТЫ» (рус.)  (неопр.) ?. Комитет культуры Санкт-Петербурга (02.07.2017).
  2. С 1 по 22 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге состоялся 10-й Международный конкурс пианистов-любителей «Фортепианные мосты» им. Наталии Добровольской. (рус.)  (неопр.) ?. Музыкальный журнал (02.12.2020).
  3. Императорские сады России (рус.)  (неопр.) ?. Фестиваль "Императорские сады России".
  4. Шубенко Наталья. Мосты, которые объединяют души (рус.)  (неопр.) ?. «Играем с начала» (10.07.2020).
  5. Концерт лауреатов IX международного конкурса «Фортепианные мосты»
  6. VII Международный конкурс пианистов-любителей "Фортепианные мосты" (рус.)  (неопр.) ?. atawaka.
  7. Белорусские пианисты-любители на международном конкурсе «Фортепианные мосты» в Санкт-Петербурге – впечатления и открытия (рус.)  (неопр.) ?. Мир Классической музыки (8.07.2019).
  8. Честнова Н. «Фортепианные мосты» – международный конкурс пианистов-любителей (рус.)  (неопр.) ?. classicalmusicnews (24.07.2020).