Фортингэльский тис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фортингэльский тис

Фортингэльский тис — экземпляр тиса ягодного, дерево-долгожитель, растущее в Шотландии во дворе церкви деревни Фортингалл в Пертшире. Его возраст оценивается в 2000—5000 лет[1], что даёт ему право называться одним из старейших деревьев в Европе.

Факты о дереве[править | править код]

В 1769 году в первом письменном упоминании о Фортингэльском тисе говорилось, что обхват его ствола составляет 52 фута (16 метров)[2], но позднее он разросся на несколько отдельных стволов, при этом сердцевина главного сгнила, что затрудняет установление его возраста по древесным кольцам. Однако на общем состоянии здоровья дерева это никак не отразилось. В 1833 году крупные ветви были спилены «на изготовление чашек и других безделушек»[3]. В 1785 году вокруг дерева возвели защитную стену, но это не мешает его осмотру.

Легенда о дереве[править | править код]

Согласно местному преданию, в тени этого тиса родился Понтий Пилат, здесь же он провёл свои детские годы[4].

Примечания[править | править код]

  1. «2500 years» according to Augustin Pyramus de Candolle (noted in John Lindsay, «On yews—with special reference to the Fortingall Yew», Transactions of the Edinburgh Field Naturalists’ and Microscopical Club (1884/85:220-27)); «5,000 years» Fred Hageneder, The Meaning of Trees: botany, history, healing, lore (2005:201)
  2. Hon. Daines Barrington, Transactions of the Royal Society, 1769
  3. Patrick Neill[en], in Edinburgh New Philosophical Journal, noted in Lindsay
  4. (BBC News) «Ancient tree 'one of UK’s best'»

Ссылки[править | править код]