Фортов, Владимир Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Евгеньевич Фортов
Президент РАН Владимир Фортов.jpeg
Дата рождения:

23 января 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (69 лет)

Место рождения:

Ногинск, Московская область, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

химическая физика, физика плазмы, термодинамика, теплофизика

Место работы:

ОИВТ РАН, МФТИ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1977)

Учёное звание:

профессор (1982),
член-корреспондент АН СССР (1987),
академик РАН (1991)

Альма-матер:

Московский физико-технический институт (1968)

Научный руководитель:

Я. Б. Зельдович,
В. М. Иевлев

Известен как:

создатель динамической физики неидеальной плазмы, президент РАН

Награды и премии


Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Кавалер ордена Александра Невского — 2013 Орден Почёта Орден Дружбы Орден Трудового Красного Знамени
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль За укрепление боевого содружества (Минобороны)
Кавалер ордена Почётного легиона
Государственная премия СССР Государственная премия Российской Федерации Премия Правительства Российской Федерации Премия Правительства Российской Федерации Премия Правительства Российской Федерации Премия Правительства Российской Федерации
Почётная грамота Правительства Российской Федерации
Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
Медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна
Владимир Евгеньевич Фортов на Викискладе

Влади́мир Евге́ньевич Фо́ртов (род. 23 января 1946, Ногинск, Московская область, РСФСР, СССР) — советский и российский физик. Академик РАН (1991; член-корреспондент АН СССР 1987), доктор физико-математических наук, профессор. Президент Российской академии наук с 29 мая 2013 года[1][2][3].

Лауреат Государственной премии СССР (1988), Государственной премии России (1997) и четырёх премий Правительства РФ (1997, 1999, 2003, 2010).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 23 января 1946 года в Ногинске, Московской области. Его отец, Евгений Викторович, инженер-подполковник, работал инженером по вооружению и главным энергетиком 30-го центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации. Мать, Галина Ивановна, преподавала историю в средней школе.[4]

В 1952 году поступил в среднюю школу Ногинска, которую окончил с серебряной медалью в 1962 году. В том же году поступил в Московский физико-технический институт на факультет аэрофизики и космических исследований.

В 1968 году с отличием окончил институт по специальности «Термодинамика и аэродинамика», в том же году поступил в аспирантуру МФТИ. В 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей». С октября 1971 года по май 1986 года работал в Отделении Института химической физики АН СССР в Черноголовке (ИХФЧ). В 1976 году защитил докторскую диссертацию «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами». С 1982 года — профессор по специальности «Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва».

С 1986 года по 1992 год работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР (ныне — ОИВТ РАН) и по совместительству в ИХФЧ в должности заведующего лабораторией.

В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики (специальность «Теплофизика»), а в 1991 году — действительным членом РАН по Секции физики, энергетики и радиоэлектроники.

С 1992 по 2007 год В. Е. Фортов — директор Института теплофизики экстремальных состояний ОИВТ РАН.

С 1993 года по 1997 год В. Е. Фортов — председатель Российского фонда фундаментальных исследований.

С 1996 по 2001 год В. Е. Фортов — вице-президент РАН.

В августе 1996 года был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем — министром науки и технологий, одновременно до марта 1997 года являлся заместителем Председателя Правительства РФ; в марте 1998 года вышел в отставку в составе кабинета В. С. Черномырдина.

С 2007 года и по настоящее время В. Е. Фортов — директор ОИВТ РАН. Заведующий кафедрой физики высокотемпературных процессов ФМХФ МФТИ.

С 2002 по июнь 2013 года — академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

С 2010 года — член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково»[5].

Также с 2011 года входит в состав Попечительского совета Северного (Арктического) Федерального Университета им М. В. Ломоносова[6].

29 мая 2013 года Общим собранием Российской академии наук избран президентом академии, набрав 58,3 % голосов. Для проведения тайного голосования членам Общего собрания РАН было выдано 1314 бюллетеней, проголосовало 1313 человек. Конкуренты Фортова академики Жорес Алфёров и Александр Некипелов набрали соответственно 26,3 % и 10,9 % голосов, не отдали голоса «за» ни за одного из кандидатов 59 человек (4,5 %).

Женат, имеет дочь. Мастер спорта по баскетболу и парусному спорту. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Начал заниматься парусным спортом с третьего курса МФТИ, где был яхт-клуб. Под парусами на яхте прошел Мыс Доброй Надежды и Мыс Горн. В составе международных научных экспедиций достиг Северного и Южного полюсов[7], погружался на глубоководном аппарате Мир на дно озера Байкал.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Научные работы В. Е. Фортова посвящены физике мощных ударных волн в плотной плазме и экстремальным состояниям вещества. Под руководством и при непосредственном участии В. Е. Фортова были проведены теоретические и экспериментальные работы в области физики высоких плотностей энергии, физики неидеальной плазмы и химической физики, космической физики, теории горения и взрыва, теплофизических свойств веществ и их поведения в экстремальных условиях.

В мировой науке В. Е. Фортов известен и как создатель и руководитель нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы. Оригинальные и обобщающие труды В. Е. Фортова и его учеников включают изданные в последние годы монографии: «Неидеальная плазма», «Сильные ударные волны и экстремальные состояния вещества», «Ударноволновые явления в конденсированном веществе», «Ударные адиабаты конденсированного вещества при высоких плотностях энергии», «Экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе»[8].

Работы В. Е. Фортова по созданию научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта «Вега» — изучению кометы Галлея, по моделированию процесса и исследованию последствий столкновения кометы Шумейкеров — Леви 9 с Юпитером внесли значительный вклад в развитие космической физики. В. Е. Фортов внёс принципиальный вклад в проведение цикла исследований по физике высоких плотностей энергии на уникальном комплексе «Ангара-5-1».

Фундаментальным и многообещающим по перспективам применения представляется проводимый в настоящее время под руководством В. Е. Фортова цикл экспериментов по исследованию формирования квазикристаллических упорядоченных структур в плазме, включая уникальный космический эксперимент «Плазменный кристалл», начатый на орбитальном комплексе «Мир» в 1998 году и продолжающийся на Международной космической станции (МКС).

Академик В. Е. Фортов сочетает исследовательскую деятельность с научно-педагогической работой в Московском физико-техническом институте, под его научным руководством защищено 11 докторских и более 30 кандидатских диссертаций, он — почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

В. Е. Фортов — главный редактор журнала «Теплофизика высоких температур», член редколлегии журнала «Успехи физических наук», главный редактор научно-популярного журнала «В мире науки» и главный редактор журналов «Доклады Академии наук» и «Вестник Российской академии наук».

Имеет высокий международный индекс цитирования и индекс Хирша H ~ 46.

Основные публикации[править | править вики-текст]

  • Канель Г. И., Разоренов С. В., Уткин А. В., Фортов В. Е. Экспериментальные профили ударных волн в конденсированных веществах. М., 2008. — 248 с.
  • Фортов В. Е., Храпак А. Г., Якубов И. Т. Физика неидеальной плазмы. М., 2010. — 528 с.
  • Фортов В. Е. Избранные статьи и доклады. Черноголовка: ИПХФ РАН, 2005. — 575 с.
  • Фортов В. Е. Экстремальные состояния вещества. М., 2009. — 304 с.
  • Фортов В. Е. Уравнения состояния вещества от идеального газа до кварк-глюонной плазмы. М., 2012. — 492 с.

Некоторые статьи:

  • Фортов В. Е. Динамические методы в физике плазмы // УФН, том 138, в. 3, с. 361—412 (1982)
  • Бушман А. В., Фортов В. Е. Модели уравнения состояния вещества // УФН, том 140, в. 2, с. 177—232 (1983)
  • Анисимов С. И., Прохоров А. М., Фортов В. Е. Применение мощных лазеров для исследования вещества при сверхвысоких давлениях // УФН, том 142, в. 3, с. 395—434 (1984)
  • Аврорин Е. Н., Водолага Б. К., Симоненко В. А., Фортов В. Е. Мощные ударные волны и экстремальные состояния вещества // УФН, том 163, № 5, с. 1-34 (1993)
  • Фортов В. Е., Гнедин Ю. Н., Иванов М. Ф., Ивлев А. В., Клумов Б. А. Столкновение кометы Шумейкер—Леви 9 с Юпитером: что мы увидели // УФН, том 166, № 4, с. 391—422 (1996)

Звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Академик Владимир Фортов избран новым Президентом РАН
  2. Обсуждение кандидатов в президенты РАН на Общем собрании РАН
  3. Постановление Общего собрания РАН «Об избрании президента Российской академии наук»
  4. Академик Владимир Фортов: «Наука сегодня держится на голом интересе и инерции» — Столетие. RU
  5. Сколково. Люди в проекте
  6. Состав Попечительского совета САФУ — официальный сайт САФУ
  7. Члену Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН академику Владимиру Евгеньевичу Фортову ― 65 лет!
  8. Экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе
  9. Академик Владимир Фортов избран членом Королевской Инженерной Академии Великобритании, Российская Академия наук (24.11.2003).
  10. Президент РАН Фортов избран в Национальную академию наук США
  11. Указ Президента РФ от 27 марта 1996 г. № 423
  12. Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 1999 г. № 701
  13. Кто есть кто. Фортов Владимир Евгеньевич
  14. Alfvén Prize | European Physical Society — Plasma Physics Division
  15. Академик Владимир Фортов получил высокую награду Германии
  16. Российскому учёному Владимиру Фортову в Париже вручён Орден Почетного Легиона
  17. Указ Президента Российской Федерации от 20 июля 2006 г. № 730
  18. Мельников А. Почётный гражданин города // Волхонка — 18 января 2007
  19. Формула движения. Международная железнодорожная премия
  20. Распоряжение от 25 октября 2010 г. № 1868-р О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2010 года в области образования
  21. Премия имени А. Г. Столетова РАН
  22. Указ Президента Российской Федерации от 20 апреля 2011 г. № 477
  23. Владимир Фортов на сайте Международной энергетической премии ГЭ
  24. Указ Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 г. № 929 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  25. Почётные граждане города и района

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Гончар, Андрей Александрович
Председатель совета РФФИ
1993—1997
Преемник:
Алфимов, Михаил Владимирович
Предшественник:
Салтыков, Борис Георгиевич
(как министр науки и технической политики)
Министр науки и технологий РФ
1996—1998
Преемник:
Булгак, Владимир Борисович