Эта статья входит в число добротных статей

Форт «Граф Берг» (Брест-Литовск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Форт
Форт «Граф Берг»
Форт Граф Берг. План.jpg
План форта
Страна Беларусь
Местоположение Брест
Основатель Российская империя
Дата основания 1869 год
Основные даты
1869 год — начало строительства форта «Граф Берг»
1911 — 1914 года — строительство рефрижератора в форту.
Сентябрь 1939 года — Оборона форта частями польской армии от войск нацистской Германии и РККА[источник не указан 264 дня].
Июнь 1941 — оборона форта частями РККА от войск нацистской Германии.
Состояние Форт сохранился на 25-50%.

Форт «Граф Берг», Форт Сикорского — форт Брест-Литовской крепости, построенный в 1869 году по проекту генерала Э. И. Тотлебена для прикрытия крепости с севера, а также открытой в 1867 году железной дороги Варшава-Тересполь с конечной остановкой в Брест-Литовске[1].

Название форт получил по имени главнокомандующего войсками Варшавского военного округа генерал-фельдмаршала графа Берга, который 5 сентября 1867 года посетил Тересполь для открытия этой железной дороги[1].

В литературе встречаются наименования Форт «Граф Берг», Форт Сикорского[2][3].

Период с 1867 по 1915 год[править | править код]

Строительство[править | править код]

В конце 1860-х гг. севернее Брест-Литовской крепости проложили железную дорогу Москва — Варшава[4], насыпь которой образовала мёртвую зону перед Кобринским укреплением, так как находилась всего в полутора километрах от Цитадели, закрывая почти полностью зону обстрела для крепостных орудий. Для контроля над этим участком в 1869 году было начато сооружение передового укрепления «Граф Берг» по проекту генерал-адъютанта Э. И. Тотлебена[5]. Это был первый форт Брест-Литовской крепости, находившийся на расстоянии 850 метров от главной оборонительной линии.

Фотография входа в форт начало ХХ в., на заднем фоне — рефрижератор Догадина

Форт представлял собой пятиугольник, развёрнутый боевыми позициями на северо-запад, опоясанный сухим рвом. На главном валу находились восемь казематированных траверсов, выполнявших роль наблюдательных пунктов и убежищ для артиллеристов. Между ними располагались пушки. На флангах дополнительно были сооружены два земляных траверса. Во внутреннем валу была создана цепь казематов, связанных между собой и с казармами для гарнизона подземными переходами(потернами). В горжевой части форта находились полукапонир, два пороховых погреба и кухня. Основные строительные работы завершились в 1872 году. Брусчатка связывала форт с Кобринским укреплением через Александровские (тогда переименованные в Белостокские, сейчас — Северные) ворота. Весь форт был сооружён только из кирпича и дополнительно покрыт слоем грунта. У него на вооружении была самая современная на тот момент (пушки калибра 4,8 и 6 дюймов (152 мм), а также тяжелые восьмидюймовые пушки (203 мм) образца 1867 года) артиллерия. Задачей форта было прикрытие крепости и железной дороги[6][2].

Визит императора[править | править код]

29 августа 1886 года крепость посетили император Александр III, императрица Мария Фёдоровна, великие князья Николай, Георгий, великие князья Николай Николаевич, Михаил Николаевич, Владимир Александрович, свита и министры двора, военного и иностранных дел. В 5 часов вечера император прибыл в форт Граф Берг для осмотра его вооружения. Вечером, по прибытии принца прусского Вильгельма, в форту устроили фейерверк. 31 августа император и принц Вильгельм покинули крепость[1].

Работы перед Первой мировой[править | править код]

До последнего десятилетия XIX века форт сохранял своё значение, но развитие артиллерии значительно снизило его боевые возможности, и в начале XX века он рассматривался командованием как склад амуниции и место проживания части гарнизона. Вследствие этого на его территории в 1911—1914 годах штабс-капитан В. М. Догадин и его помощники (полковник Н. В. Короткевич-Ночевной и опытный десятник А. В. Васильев) занялись возведением холодильника (рефрижератора) крепостного типа, рассчитанного на 100 тысяч пудов мяса и 2 миллиона порций мясных консервов. Следует отметить, что это было феноменальное для своего времени сооружение, ничего похожего не было ни где-то ещё в Российской империи, ни в Европе[6].

Первая мировая война[править | править код]

1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. В форту тогда располагалась 1-я рота крепостной артиллерии. Весь конец 1914 и вплоть до августа 1915 года крепость усиленно готовилась к обороне, но, в результате Великого отступления, было принято решение сдать крепость приближавшимся немецко-австрийским войскам. Форт был оставлен, всё ценное имущество эвакуировано[7][2].

В 1916 году в казематах форта содержалась часть арестованных немцами офицеров Юзефа Пилсудского. Причиной ареста было провозглашение блоком Центральных держав независимой Польши от России в границах Царства Польского, а не Речи Посполитой 1772 года, чем и были недовольны польские офицеры[источник не указан 264 дня].

Интербеллум и Вторая мировая война[править | править код]

После окончания войны, Брест и крепость переходили из рук в руки, пока по условиям Рижского мирного договора 1921 года город не отошёл к Польской республике. Форт «Граф Берг» был переименован поляками в форт Сикорского[7].

В период 1920 −1921 гг. на территории форта был расположен лагерь для советских военнопленных[2].

С 1921 по 1939 в форту дислоцировались части IX военного округа армии II Речи Посполитой[7]. Так с 1933 по 1939 годы на его территории дислоцировался 3-й дивизион 30 полка легкой артиллерии войска Польского[2].

В 1939 году началась Вторая мировая война. Польские войска под командованием генерала К. Плисовского три дня (14 — 17 сентября) обороняли крепость, после чего отступили. В крепости остались добровольцы маршевого батальона 82-го полка во главе с В. Радзишевским[8]. Вечером 17 сентября, прикрыв отступление Плисовского, они заняли форт Сикорского, который немцы считали пустым. Свою ошибку последние заметили лишь 19 сентября. Они предложили Радзишевскому сдаться, но тот ответил отказом. Тогда немцы начали обстрел форта несколькими гаубицами, но пехотных атак не предпринимали. Причиной этого был, видимо, тот факт, что по условиям советско-германского пакта о ненападении Брест отходил к СССР, и немецкое командование решило оставить незахваченный форт подходившим советским войскам. Ситуация изменилась 22 сентября с приходом в Брест частей РККА. Вечером, после артиллерийской подготовки, они начали штурм форта при поддержке двух броневиков. Защитники отбили три атаки и даже подбили один броневик из единственного имевшегося орудия. Второй броневик упал в ров. Следующие атаки были предприняты советскими войсками 24 и 25 сентября. Они, как и предыдущие, не имели успеха. 26 сентября за форт взялись серьёзно. После обстрела тяжёлой артиллерией, атаки возобновилась. Остатки гарнизона снова отбили атаки и, несмотря на тяжёлые потери, снова отклонили предложение сдаться[источник не указан 264 дня].

Форт «Граф Берг» сегодня

Ночью с 26 на 27 сентября оставшиеся в живых защитники решали сложный вопрос, вести бой дальше и погибнуть, или прекратить сопротивление. К этому времени им уже стало известно, что Польша как государство перестала существовать, правительство бежало за границу. Капитан Радзишевский отдал подчинённым приказ разойтись и самостоятельно пробираться к своим домам и семьям. Таким же образом поступил и сам капитан. Несмотря на то, что форт был окружён, попытка прорыва увенчалась полным успехом[источник не указан 264 дня].

С приходом советской власти укрепление было снова переименовано и, согласно советской нумерации фортов, объект получил название «Форт No7»[2].

В 1941 году в форту располагался 2-й дивизион 131-го полка Красной армии. Большинство орудий к началу Великой Отечественной войны были отправлены на учения или находились в мастерской в разобранном виде. Командир взвода А. М. Набоков вспоминал:

«Был приказ все орудия сдать в артмастерскую, хотя они все были пригодны для боевого действия
А.М. Набоков[9]
»

22-го июня бойцы, вооружённые карабинами Мосина (образца 1938) и несколькими винтовками СВТ-40 вступили в бой с частями вермахта. Под командованием сержанта Агапова оборона продолжалась до 25 июня, когда последние артиллеристы были пленены[9].

В годы оккупации БССР, до 1944 года, на территории форта проходили расстрелы мирных жителей[9].

Форт сегодня[править | править код]

В послевоенные годы на территории форта разместился Брестский мясокомбинат. Холодильник, построенный капитаном Догадиным, работает до сих пор[9].

От форта сохранилась часть валов, казарма, встроенная в земляной вал, контрэскарповая галерея, кирпичные казематированные траверсы и некоторые другие фортификационные постройки[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Суворов А. М.. Брестская крепость. Война и мир / А.М.Суворов. — Брест: Полиграфика, 2015. — ISBN ISBN 978-985-7099-04-7.
  • Суворов А. М., А. В. Митюков. Форт V и другие форты Брестской крепости / В.В.Губаренко.. — Брест: Полиграфика, 2009. — ISBN ISBN 978-985-90178-6-5.
  • Орлов В. Наследие Брестской крепости. Второй этап усиления крепости по проекту Обручева, строительство фортового пояса. 1876–1890.. Фонд развития Брестской крепости (18-05-2018). Дата обращения 23 января 2019.
  • Наследие Брестской крепости. Форт "Граф Берг". Фонд развития Брестской крепости (2017). Дата обращения 23 января 2019.