Форт Росс: В поисках приключений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Форт Росс: В поисках приключений»
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
Режиссёр Юрий Мороз
Продюсер Дмитрий Харатьян,
Сергей Шушанянц,
Юрий Мороз
Автор
сценария
Дмитрий Полетаев,
Андрей Житков
В главных
ролях
Максим Матвеев,
Максим Виноградов,
Анна Старшенбаум
Оператор Николай Ивасив
Композитор Юрий Потеенко
Длительность 93 мин.
Страна  Россия
Язык русский
Год 2014
IMDb ID 3727780

«Форт Росс: В по́исках приключе́ний» — российский художественный фильм 2014 года режиссёра Юрия Мороза по роману «Форт Росс» Дмитрия Полетаева.

Премьера фильма состоялась 11 июня 2014 года (накануне Дня России) в московском кинотеатре «Октябрь»[1].

Сюжет[править | править код]

На мобильный известного тележурналиста и интеллектуала Дмитрия (Максим Матвеев) поставлено приложение перемещения во времени. От главного редактора Дмитрий получает задание рассказать о Форте-Росс — русском укреплении на побережье северной Калифорнии начала XIX века. Готовясь к съёмкам, в библиотеке он находит нарисованный портрет, похожий на себя, с письмом от 1820 года.

В США в аэропорту Дмитрия и его помощника Фимку встречает звукооператор Марго — русская, проживающая в США с двух лет. Группа приезжает в Форт-Росс, где ныне расположен небольшой музей. Экскурсовод ничего не может ответить по поводу портрета. Сидя за столом во дворе музея и случайно активировав приложение на своем мобильном, Дмитрий перемещается во времени в 1820 год. Вернувшись и придя в себя, они решаются на второе путешествие.

Одевшись по-старинному, все трое отправляются в прошлое, но попадают не в форт Росс, а, со сдвигом в пространстве — на рынок испанского города Монтерей в Калифорнии, причём прихватив с собой мотороллер. На рынке они встречают двух русских купцов; Фимка знакомится с красавицей — дочкой испанского священника, но местные пираты в стычке забирают у Дмитрия смартфон, а Марго крадут.

В Форт-Росс прибывает испанский губернатор Сан-Франциско, который по факту стычки на рынке возмущается передвижениями русских без его разрешения. По договоренности с ним отряд моряков русского флота под командованием лейтенанта Завалишина отправляется искать неведомых русских. Дмитрий и Фимка вместе с русскими купцами отправляется спасать Марго. Они попадают на базу пиратов, потом на их корабль и крадут девушку, однако смартфон остается у пиратов. Спасаясь от преследования, все вместе они скрываются на территории испанской миссии. Туда же подходит русский отряд. Пираты атакуют миссию, русские отбиваются и побеждают. Дмитрий описывает лейтенанту Завалишину свои приключения и просит отправить К. Ф. Рылееву в Петербург письмо с просьбой «не продавать Америку»[2].

Поскольку Марго владела английским, она подслушала планы пиратов о захвате Форта-Росс. Русский отряд захватывает пиратский корабль, при этом история повторяется. В первый раз Дмитрия убивают и приносят тело на носилках. Марго перемещается во времени и предупреждает его. Пираты нападают на форт, а захваченный корабль изображает поддержку пушками атаки. Пираты разгромлены.

Дмитрий перемещается вперёд на пять лет и с письмом от лейтенанта Завалишина обращается к Рылееву. До декабрьского восстания остаются считанные дни. Российско-Американская компания обращается к императору с просьбой развивать Америку и одновременно спасти от смерти декабриста Рылеева. Царь делает всё наоборот. Так в XIX веке Россия лишилась своих земель в Северной Америке.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Замысел фильма возник у Юрия Мороза ещё в 2008 году — как «наш ответ „Индиане Джонсу“»[3], сначала Мороз собирался только продюсировать фильм[4], затем решил сам занять и режиссёрское кресло. Пока писался и переписывался сценарий, Дмитрий Полетаев издал книгу, основанную на этом материале[5]. Юрий Мороз ожидал финансирования фильма из государственного бюджета[6], но этих денег оказалось недостаточно для реализации масштабного замысла[7]. На помощь ему пришёл Дмитрий Харатьян, нашедший для съёмок 4 миллиона долларов[7]

«Половину нашего бюджета мы получили в виде финансовой поддержки от Министерства культуры и Фонда кино. Ещё часть денег дал Виктор Вексельберг, за что мы ему очень благодарны.[8]»

Харатьян увидел в этом фильме возможность для зрителей изучить малоизвестную страницу русской истории, но кроме этого у него были личные мотивы обратиться к истории «русской Америки»:

«Мой прапрапрадед по маминой линии — Степан Петрович Курзиков был участником Российско-американской компании. И я знаю историю своих предков и хочу, чтобы мы все знали свою собственную историю.[9]»

Фильм снимался в России, в Беларуси, в США и на Мальте[10]. Под Минском построили декорации форта Росс[11]. В фильме использовались некоторые костюмы из картины Тома Тыквера «Парфюмер», их взяли в аренду для съёмок[11].

Одновременно со съёмками художественного фильма Полетаев, Мороз и Харатьян собирали материал для документального фильма «Русская Америка».

В конце картины герой Максима Матвеева повторяет известную фразу Кайла Риза из фильма «Терминатор»: «Будущее не определено. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами».[источник не указан 1050 дней]

Прокат[править | править код]

Для российского кинопроката фильму присвоен рейтинг 6+[12].

Сайт Filmz.ru назвал фильм «самым мощным провалом в карьере Мороза-продюсера»: фильм собрал в прокате лишь 4 % от своего 6,9 миллионного бюджета, абсолютный убыток составил 6,5 миллионов долларов, не считая затрат на рекламу[13][14]. Сайт «Кинопоиск» приводит цифру 8889510 руб. по кинопрокату в России (15222 руб. на 1 копию).

Фильм демонстрировался на VIII кинофестивале «Русское зарубежье». На этом фестивале лучшим актёром второго плана был признан Кирилл Плетнёв за роль лейтенанта Завалишина[15][16].

Также фильм демонстрировался в программе историко-патриотического кинофестиваля «Набат» в Нижнем Новгороде[17] и других российских фестивалях; а также активно предлагался зарубежным кинопрокатчикам.

Несмотря на финансовый провал кинокартины, в какой-то момент летнего спада лишь она могла составить конкуренцию зарубежному кинопрокату.[18][19]

Отзывы и критика[править | править код]

Обозреватель швейцарской русскоязычной «Нашей газеты» Наталья Полыця отметила, что «фильм, несмотря на фантастический сюжет, открывает много новых для зрителя деталей истории русских поселений южной Калифорнии»[20].

Анонимный обозреватель ярославского портала «Именно.ру» отметил, что «фильм неплох, хотя порой и заставляет содрогнуться опытного архивиста от чудовищного обращения с документами XIX века», есть юмор, романтические истории, прослеживаются аналогии с популярными «Пиратами Карибского моря». Из крупных ролей в фильме заметен Кирилл Плетнёв, который «показал боевого русского офицера, павшего в борьбе с собственным алкоголизмом»[21].

Обозреватель Ленты.ру Геннадий Устиян также провёл аналогии с фильмами «Пираты Карибского моря», «Назад в будущее» и «Сокровище нации», отметив, что малобюджетность «Форта Росс» очень видна на экране[22]. Жанр фильма Устиян определил как «приключенческая комедия для всей семьи с пиратами и уроками лжеистории»:

«главный двигатель сюжета — открытие, будто Калифорния когда-то принадлежала России.[22]»

Многие критики упрекают фильм в жанровой неопределённости:

«Проблема, как обычно, в жанровой неопределенности, скромном бюджете и провалах в сценарии. Причём ляпы и логику никто даже не будет обсуждать[23]»

«Шутки про Барака Обаму и чернокожих рабов также нельзя назвать удачными», — пишет Денис Шлянцев[23].

Евгений Ухов из «Фильм.ру» ностальгически считает, что «по настроению, морали и форме воздействия на зрителя „Форт Росс“ близок к советским фильмам, адресованным подросткам: к „Бронзовой птице“ или „Кортику“, в чём-то копирует „Приключения Электроника“ или „Приключения Кроша“ — это такое кино детских школьных каникул». Однако он отмечает и недостатки:

«Не поднимется рука назвать «Форт Росс» шедевром. Безусловно, есть в нем и сценарные проколы, и режиссерский «разбаланс» местами, некоторым актерам стоило быть посерьезнее, а кое-кому, наоборот, не перегибать.[24]»

Ухов также выделяет актёрскую работу Кирилла Плетнёва: «Каждое появление Плетнёва в кадре вызывает настоящий восторг.»[24]

Сергей Оболонков из «The Hollywood Reporter Russia» раскритиковал фильм и за персонажей («почему в фильме, предназначенном для детской аудитории, одного из ключевых персонажей — русского военнослужащего начала XIX века — выставляют алкоголиком на грани белой горячки?»), и за спецэффекты («переусердствовали с пушечными ядрами в рапиде»), и за монтаж («Главное побоище вообще выглядит довольно жалким — в первую очередь по той причине, что его зачем-то залили сепией»)[12], в итоге спрогнозировал фильму недолгую жизнь:

«Это не провал, а скорее такая легкомысленная поделка, которую послезавтра уже и вспомнить не получится.[12]»

Примечания[править | править код]

  1. Дмитрий Харатьян передал привет своему прадеду. «7 дней», 13.06.2014
  2. Кондратий Фёдорович Рылеев был правителем канцелярии Российско-американской компании с 1824 года.
  3. Наш ответ «Индиане Джонсу»: звезды на премьере «Форт Росс». Новый российский фильм представили его продюсер Дмитрий Харатьян и исполнители главных ролей Афиша Mail.Ru, 16 июня 2014,
  4. Ольга Завьялова Как мы провели 2010-й Известия, 28 декабря 2010
  5. Дмитрий Полетаев. Форт Росс. — Издательство: АСТ, Зебра Е — 2010 год — 352 страниц. ISBN 978-5-17-068895-1, 978-5-94663-059-7 После выхода фильма книга была переиздана с портретами актёров на обложке (ISBN 978-5-17-085774-6). В отличие от фильма, книга имеет возрастное ограничение 16+
  6. Лариса Юсипова Фонд кино назвал список социально значимых кинопроектов. Известия, 6 октября 2011
  7. 1 2 Наталья Анохина Орлёнок — территория детства. Лауреаты XVIII Всероссийского фестиваля Союз кинематографистов РФ
  8. Елена Ищенко «Где раз был поднят русский флаг…» Газета «Труд», статья из номера 082 за 17 июня 2014 г.
  9. Дмитрий Харатьян обсудил с участниками «Тавриды» фильм «Форт Росс: В поисках приключений» Общероссийский народный фронт, 15.08.2014
  10. Фильм «Форт Росс: в поисках приключений» вышел в отечественный прокат интернет-портал «МИР24», 16.06.2014
  11. 1 2 Анна Чепурнова Актёр Максим Матвеев покорял Форт Росс на мопеде. «Вечерняя Москва», 2 июля 2014
  12. 1 2 3 Сергей Оболонков Рецензия «Форт Росс: В поисках приключений» The Hollywood Reporter Russia, 13.06.2014
  13. Сергей Лавров, Александр Голубчиков Мимо кассы. 30 российских продюсеров, фильмы которых не приносят прибыли. Filmz.ru , 05.10.2014
  14. Денис Корсаков Грустный фильм легко продать под лейблом «Это кино о пьяной молодёжи!» «Комсомольская правда», 4 ноября 2014
  15. Наталья Полыця VIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» определил победителей «Наша газета», 18.11.2014
  16. VIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»: лауреаты Союз кинематографистов России
  17. Фестиваль историко-патриотического кино «Набат» открывается в Нижнем Новгороде НьюсНН.РУ, 30 сентября 2014
  18. Топ-10 российского проката: на безрыбье и Сэндлер в лидерах. екатеринбургский портал Weburg Ltd., 25.06.2014
  19. Денис Шлянцев также считает одной из причин провала в прокате вышедший в то же время анимационный фильм «Как приручить дракона-2», который рассчитан примерно на ту же зрительскую аудиторию, что и «Форт Росс» «Форт Росс: В поисках приключений»: Мы из будущего, Калифорния наша! «Новый Взгляд», 15 июня 2014
  20. Наталья Полыця История любви к Родине «Наша газета», 07.11.2014
  21. «Форт Росс: В поисках приключений»: отзыв о фильме 19.06.2014
  22. 1 2 Геннадий Устиян Пятничный спойлер Lenta.ru 13 июня 2014
  23. 1 2 Денис Шлянцев «Форт Росс: В поисках приключений»: Мы из будущего, Калифорния наша! «Новый Взгляд», 15 июня 2014
  24. 1 2 Евгений Ухов Рецензия на фильм «Форт Росс: В поисках приключений». Гардемарины, назад – в будущее! Film.ru, 13.06.2014

Ссылки[править | править код]