Форум Аркадия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фо́рум Арка́дия (лат. Forum Arcadii; греч. Φόρος τοῦ Ἀρκαδίου) — один из форумов Константинополя византийской эпохи (ныне Стамбул). Построен в 403 году императором Аркадием. В честь него в центре форума была воздвигнута высокая триумфальная колонна, демонтированная турецким правительством в 1715 году.

Карта византийского Константинополя. Форум Аркадия расположен в западной части города рядом с гаванью Феодосия

История и описание[править | править код]

Форум был построен в 403 году по приказу императора Аркадия в районе Ксеролофос на месте бывшего Коровьего форума[1]. Он был последним в ряду городских форумов, расположенных на главной улице города («Меса»). Последняя соединяла форум Аркадия со Старыми Золотыми Воротами в Стене Константина и уходила на юго-запад[2]. Административно форум принадлежал XII региону (кварталу) города.

Рядом с форумом находился монастырь Ксиролоф, куда в 1310 году удалился патриарх Константинопольский Афанасий I. После смерти последнего, монастырь стал называться его именем[3].

После захвата Константинополя османами (1453 год) форум был переделан под базар, ошибочно[4] упоминаемый как Avrat Pazarı («Женский базар»). Дело в том, что невольничий рынок с таким названием находился около мечети Нуруосмание на Tavukpazari[5]. Там торговали наложницами (джарии (тур.)), которые в ту эпоху имели особый социальный статус в отличие от обычных рабов. Рабство в Османской империи было полностью отменено в 1847 году вследствие реформ Танзимата.

Реконструкция колонны Аркадия

Колонна Аркадия, установленная в центре форума в 401 году, была по спирали украшена барельефами с изображением побед императора подобно колонне Траяна в Риме. Колонну, возвышавшуюся более чем на 50 м, увенчивала огромная капитель коринфского ордера, на которой находилась статуя самого Аркадия, завершённая только в 421 году при его преемнике Феодосии II. В 480 году статуя свалилась с колонны[6] и была уничтожена землетрясением 704 года. Сама колонна простояла ещё тысячу лет; в 1715 году она, ослабленная землетрясениями и угрожающая упасть, была демонтирована по указу турецкого правительства. Всё, что осталось от колонны, — это лишь изуродованный гранитный постамент и несколько фрагментов статуи, которые сейчас выставлены в Археологическом музее Стамбула[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Constantinople (İstanbul): Column of Arcadius (англ.)
  2. Necipoglu Nevra Byzantine Constantinople: Monuments, Topography and Everyday Life. — Лейден: Koninklijke, 2001. — с. 31
  3. Афанасий I Константинопольский
  4. Ozguven, Burcu A market place in the Ottoman Empire: Avrat Pazari and its surroundings. — Sakaoglu, 1993. — с. 431
  5. The Female Slave Market in Constantinople (англ.)
  6. Том 1//Византийский словарь: в 2 т. [сост. Общ. Ред. К. А. Филатова]. — СПб: «Амфора», РХГА, Издательство Олега Абышко, 2011. — с. 486—487
  7. Sumner-Boyd Hilary, Freely John Strolling through Istanbul, a guide to the city. — ISBN 975-413-045-0.