Фосслер, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Фосслер
Портрет
Дата рождения:

6 сентября 1872(1872-09-06)[1][2][3]

Место рождения:
Дата смерти:

18 мая 1949(1949-05-18)[2][4] (76 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

лингвист, преподаватель университета, историк литературы, историк

Награды и премии:
орден Pour le Mérite в области искусств и науки Pour le Mérite
Commons-logo.svg Карл Фосслер на Викискладе

Карл Фосслер (нем. Karl Vossler, 6 сентября 1872, Хоэнхайм, близ Штутгарта — 19 сентября 1949, Мюнхен) — немецкий лингвист, литературовед и философ. Основатель собственной лингвистической школы — т. н. «школы Фосслера», крупнейшим представителем которой, кроме него, был Лео Шпитцер. Одним из учеников Фосслера был Виктор Клемперер, знаменитый своим исследованием языка Третьего рейха «LTI».

По основной специальности Фосслер (как и большинство его учеников) был романистом. Один из крупнейших немецких довоенных филологов в этой области, Фосслер создал двухтомное исследование «Божественной комедии» Данте и полный её перевод белым стихом, над которым работал всю жизнь; исследовал творчество французских и итальянских писателей.

По своим философским взглядам оппонент позитивизма и идеалист, последователь немецкой «философии жизни» и Бенедетто Кроче, Фосслер был и в лингвистике сторонником исследования индивидуального «стиля» писателя и коллективного «духа» языка, критиковал стремление нарождающегося структурализма ограничиться изучением абстрактных языковых систем. Разрабатывал стилистику. Во многом лингвистическая концепция Фосслера (языка как energeia) восходит к В. фон Гумбольдту.

Лингвистическая школа Фосслера не получила признания современников, которые (в частности, Н. С. Трубецкой, Г. О. Винокур, Л. Блумфилд) критиковали её за «нелингвистичность» (постоянный выход на литературоведческие и философские проблемы). Исключением был российский «круг Бахтина» (М. М. Бахтин и В. Н. Волошинов), авторы которого относились к Фосслеру с почтением как к крупнейшему, с их точки зрения, представителю европейской лингвистики, предлагающей «субъективистскую» альтернативу «абстрактному объективизму» Соссюра и младограмматиков. В стилистике Бахтин был последователем Фосслера (а его оппонент В. В. Виноградов следовал за Шарлем Балли, представителем критикуемой Фосслером Женевской школы).

Работы[править | править вики-текст]

  • Positivismus und Idealismus in der Sprachwissenschaft, 1904 («Позитивизм и идеализм в языкознании»)
  • Sprache als Schopfung und Entwicklung, 1905; («Язык как создание и развитие»)
  • Frankreichs Kultur und Sprache, 1929 («Культура и язык Франции»)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Перевод Данте на немецкий язык  (недоступная ссылка с 26-05-2013 [1641 день] — историякопия)