Фоссум, Карин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карин Фоссум
Karin Fossum, Karin Mathisen
Karin Fossum 2008-02-15 001.tiff
Имя при рождении

Карин Матисен

Дата рождения

6 ноября 1954(1954-11-06) (63 года)

Место рождения

Саннефьорд

Гражданство

Flag of Norway.svg Норвегия

Род деятельности

прозаик, поэт

Годы творчества

19741978, 1992— наст.вр.

Жанр

детектив

Язык произведений

норвежский[1] и английский

Награды
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Карин Фоссум (норв. Karin Fossum, род. 6 ноября 1954 г.Саннефьорд) — современная норвежская писательница, мастер детективного жанра. Известна своей серией романов о полицейском комиссаре Конраде Сейере.

Биография[править | править код]

Перед тем, как стать профессиональной писательницей, Карин работала водителем такси. Работала также медсестрой в психиатрической больнице. Начинала она с сочинения стихотворений и небольших рассказов — два её небольших поэтических сборника вышли в 1974 («Kanskje i morgen», он принёс ей премию Тарьея Весоса за лучший дебют) и в 1978 («Med ansiktet i skygge») годах. После рождения детей Карин ничего не писала в течение 14 лет.

В своих детективных романах писательница зачастую отклоняется от основной сюжетной линии классического «крими» с тем, чтобы увлекательнее раскрыть роль в повествовании своего главного героя. Особенно удачно этот приём она осуществляет в романе «Если дьявол держит свечи». Романы К. Фоссум к настоящему времени переведены на 12 языков. Детективные произведения, созданные писательницей, соответствуют самым высоким литературным критериям. Сама Карин относит себя к писателям, а не детективным авторам. Тонкий психологический анализ и подтекст многих деяний в её романах предположительно основывается на профессиональном опыте, приобретённом за время работы в психиатрической больнице.

В настоящее время писательница живёт у Тюрифьорда, большого озера неподалеку от Осло.

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Серия о Конраде Сейере[править | править код]

Другие произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]