Фостер, Рути

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рути Фостер
Ruthie Foster3 - 1-24-07 - Photo by Anthony Pepitone.jpg
Основная информация
Дата рождения 1964[1]
Место рождения
Страна
Профессии музыкант, гитаристка
Инструменты гитара
Жанры блюз и соул
ruthiefoster.com

Рути Cесилия Фостер (Ruthie Cecelia Foster) — американская певица и автор песен. Родилась 10 февраля 1964 года в городе Гоз, штат Техас, в семье певцов в жанре госпел. В четырнадцать лет Рути стала солисткой госпел-хора в своем родном городе, именно тогда к ней и пришло убеждение, что ее будущее будет неотрывно связано с музыкой.

Закончив школу, Рути переехала в Вако, штат Техас, где поступила в колледж. Во время обучения она являлась участницей блюзовой группы, которая выступала в барах Техаса. В дальнейшем Рути являлась участницей коллектива "Pride", исполняющего фанк-хиты и каверы известных песен. Затем Рути обосновалась в Нью-Йорке, где регулярно выступала на местных концертных площадках, тогда же на нее обратил внимание крупный лейбл Atlantic Records, который предложил ей контракт для выпуска поп-альбомов. Однако Рути не интересовала поп-музыка, так как свое предпочтение она отдавала фолку, кантри и госпелу.

В 1993 году Рути, узнав о болезни матери, вынуждена была прервать работу над альбомом и вернуться в Техас. Во время ухода за матерью она устроилась работать на телевизионную станцию ассистентом.

1997 год был плодотворным для Рути, так как она выпустила свой первый сольный альбом Full Circle, успех которого проложил путь к длительным отношениям с лейблом Blue Corn Music. Ведущими жанрами как этого альбома, так и всех последующих, были кантри, блюз, фолк, госпел. В декабре 2009 года вышел пятый альбом певицы под названием The Truth According to Ruthie Foster, который тут же был номинирован на премию Грэмми в категории Grammy Award for Best Contemporary Blues Album. В мае 2010 года на церемонии Blues Music Awards Рути была признана певицей года в жанре современного блюза, а в 2011 году на Byron Bay Bluesfest — лучшим артистом в Австралии.

Рути Фостер в Нью-Йорке на представлении The Living Room, январь 2007 года

В 2011 году вышел альбом Live At Antones, который был выпущен на CD и DVD. А в 2012 году певица выпустила шестой студийный альбом под названием Let It Burn, в котором среди новых песен представила также и каверы на композиции Адель, Джона Мартина, Джонни Кэша и других.

В настоящее время на счету певицы имеется девять альбомов, последний из которых вышел в 2017 году. При этом Рути по-прежнему остается известной только в узких кругах, она имеет костяк фанатов, ради которых и выпускает музыку, а также регулярно ездит в туры. На её выступлениях держится теплая, дружественная атмосфера, Рути постоянно общается с публикой.

Дискография[править | править код]

  • Full Circle (1997)
  • Crossover (1999)
  • Runaway Soul (2002)
  • Stages (2004)
  • The Phenomenal (2007)
  • The Truth (according to Ruthie Foster) (2009)
  • Let It Burn (2012)
  • Promise of a Brand New Day (2014) 
  • Joy Comes Back (2017)
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1037377869 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.