Фотоаппаратура ЛОМО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Список любительских фотоаппаратов, выпускавшихся на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО)[1].

Довоенный этап[править | править вики-текст]

Крупноформатные фотоаппараты[править | править вики-текст]

«Турист»
«Фотокор № 1»
«ФКД» 13×18

До Великой Отечественной войны на ГОМЗ выпускались в большом количестве пластиночные складные фотоаппараты большого форматамехами).

  • «Фотокор № 1» (1930—1941) — предназначался для фотопластинок с размером кадра 9×12 см.
  • «Турист» (1934—1940) — рассчитан на пластинки 6,5×9 см.

Камеры имели центральный затвор и объектив средней светосилы (соответственно f/4,5 и f/3,5).

Видоискатель рамочный или оптический несложной конструкции.

Фотоаппаратов «Турист» было изготовлено 136 тыс. штук, а «Фотокор № 1» выпущен в количестве более 1 млн экземпляров и стал первым массовым советским фотоаппаратом.

  • С 1931 года на ГОМЗ выпускалась крупноформатная камера «ФКД», затем её производство начато на других предприятиях СССР.
  • В 1939 году начат выпуск складной дальномерной камеры «Репортёр», передовой по тому времени (фотопластинки размером 6,5×9 см, сменные объективы, шторный затвор с большим диапазоном выдержек), однако производство прекращено из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Выпущено менее 1 тыс. экз.

Простейшие (детские) фотоаппараты[править | править вики-текст]

«Лилипут»

Имел центральный затвор с единственной автоматической выдержкой, простейший оптический видоискатель и комплектовался жёстковстроенным однолинзовым объективом 9/38 мм.

Корпус пластмассовый (бакелитовый) со съёмной задней стенкой.

  • «Малютка» (1940—1941) — аналогичен «Лилипуту».

«Лилипут» и «Малютка» предназначались для юных фотолюбителей и комплектовались фотоувеличительная приставкой, позволявшей использовать переднюю часть аппарата (с объективом) и получать фотографии небольшого размера.

Первый советский однообъективный зеркальный фотоаппарат[править | править вики-текст]

«Спорт»

Размер кадра 24×36 мм, камера заряжалась 35-мм фотокиноплёнкой в специальных кассетах.

Затвор фокальный металлический ламельный с движением ламелей вдоль короткой стороны кадра. Выдержки от 1/25 до 1/500 сек и «В».

Видоискатель зеркальный, с светозащитной шахтой и лупой. Фокусировочный экран — матовое стекло.

Объектив — «Индустар-10» 3,5/50.

Довоенная «Смена»[править | править вики-текст]

Довоенная «Смена»

Корпус бакелитовый складной с выдвижной объективной панелью.

Зарядка бескассетная 35-мм перфорированной фотокиноплёнкой, размер кадра 24×36 мм.

Объектив — «Триплет» 6,8/50.

Видоискатель складной рамочный, затвор дисковый с выдержкой 150 сек и «В».

Послевоенный этап[править | править вики-текст]

Фотоаппараты «Момент» и «Ученик»[править | править вики-текст]

«Момент»

Фотоаппарат имел складной корпус, изготовленный из тонкого стального листа и покрытый дерматином. Передняя панель фотоаппарата открывалась, затем принудительно выдвигался мех с оправой объектива и фотографическим затвором. Наведение на резкость от одного метра до «бесконечности» осуществлялось передвижением оправы объектива по откинутой передней панели при помощи рычажного устройства.

Тип применяемого фотоматериала — специальный фотокомплект одноступенного процесса «Момент», рассчитанный на получение восьми чёрно-белых негативов (на фотобумаге с галогенсеребряной эмульсией) и восьми чёрно-белых позитивов (на несветочувствительной бумаге). Размер кадра — 80×105 мм. Проявление происходило в камере, извлекался уже готовый снимок.

Объектив Триплет «Т-26» 6,8/135. Диафрагмирование от 1/6,8 до 1/22.

Центральный затвор с выдержками 110, 125, 150, 1100, 1200 сек и «В».

Видоискатель рамочный и оптический.

Среднеформатные фотоаппараты[править | править вики-текст]

Двухобъективные зеркальные фотоаппараты[править | править вики-текст]

  • «Комсомолец» (1946—1951). Размер кадра 6×6 см, фотоплёнка типа 120 («рольфильм»). Фокусировка по шкале расстояний, объектив видоискателя только для визирования и кадрирования. Разработан на основе немецкого фотоаппарата 1930-х годов «Voigtländer Brilliant». Съёмочный объектив — триплет «Т-21» 6,3/80, центральный затвор с выдержками 125, 150, 1100 сек и «В». Перемотка плёнки по цифрам на ракорде. Видоискатель — светозащитная шахта.
  • «Любитель» (1950—1956) — разработан на основе камеры «Комсомолец». Видоискатель — светозащитная шахта, фокусировка по матовому стеклу. Съёмочный объектив — триплет «Т-22» 4,5/75. Объектив видоискателя однолинзовый, с большей светосилой, связан шестерёнчатой передачей со съёмочным объективом, фокусировка происходит одновременно. Центральный затвор с выдержками 1151250 сек и «В». Перемотка плёнки по цифрам на ракорде.
  • «Любитель-2» (1955—1979) — модификация фотоаппарата «Любитель», отличался наличием синхроконтакта и автоспуска.
  • «Нева» (1955—1958) — разработан на основе фотоаппаратов «Любитель», отличается улучшенными техническими характеристиками и улучшенным внешним видом. Съёмочный объектив «Индустар-6» 4/75, затвор с выдержками 181250 сек и «В». Курковая перемотка плёнки.
  • «Спутник» (1955—1973) — стереоскопический трёхобъективный зеркальный фотоаппарат. Разработан на основе фотоаппаратов «Любитель». Имеет два одинаковых синхронизированных затвора, два одинаковых съёмочных объектива (разнесены на расстояние около 64 мм) создают два снимка с размером кадра 6×6 см (стереопара). Полученные снимки просматриваются при помощи стереоскопа. Третий объектив (средний) — объектив зеркального видоискателя.
  • «Любитель-166» (1976—1981) — разработан на основе фотоаппарата «Любитель-2». Взвод затвора сблокирован с перемоткой плёнки. Снабжён счётчиком кадров и блокировкой от повторного экспонирования. Выпущено 69 120 штук. Выпуск прекращён из-за нареканий в работе механизма перемотки плёнки. Съёмочный объектив — триплет «Т-22» 4,5/75. Центральный затвор с выдержками 1151250 сек и «В». Спусковая клавиша большого размера на оправе объектива.
  • «Любитель-166В» (1980—1990) — «Любитель-166» с раздельным взводом затвора и перемоткой плёнки. Фактически тот же самый «Любитель-2» с изменённым внешним видом. Перемотка плёнки по цифрам на ракорде.
  • «Любитель-166 универсал» (1983—1996) — после поступления в продажу фотоаппарата «Любитель-166В» в журнале «Советское фото» появились описания фотолюбительских переделок этой камеры на размер кадра 4,5×6 см. В комплектацию аппарата добавлена съёмная рамка для кадрового окна, в видоискателе отмечены границы меньшего кадра, на задней стенке появилось дополнительное смотровое окно для формата 6×4,5 (для перемотки плёнки по цифрам на ракорде).

Однообъективный шкальный фотоаппарат[править | править вики-текст]

«Эстафета»

Дальномерные фотоаппараты[править | править вики-текст]

«Ленинград»

Особенность конструкции — пружинный двигатель перемотки плёнки и взвода затвора. Допускается съёмка 12 кадров при скорости 3 кадра/с.

Видоискатель совмещён с дальномером, в поле зрения видоискателя нанесены кадроограничительные рамки для сменных объективов с фокусным расстоянием 35, 50, 85 и 135 мм (съёмный внешний видоискатель, как на аппаратах «ФЭД» — «Зоркий», не нужен).

«Юность»
  • «Юность» (1957—1961) — малоформатный фотоаппарат для начинающих фотолюбителей с несменным объективом (триплет «Т-32» 3,5/45).

Являлся промежуточным звеном между простыми шкальными («Смена») и более сложными дальномерными камерами со съёмными объективами («ФЭД» — «Зоркий»).

Курковый взвод затвора и перемотки плёнки.

Центральный затвор с выдержками от 110 до 1250 сек и «В».

Видоискатель выполнен отдельно от дальномера.

«Сокол-2»
  • «Сокол» и «Сокол-2» — малоформатные фотоаппараты с автоматической установкой экспозиции. Выпускались с 1966 по 1986 год, изготовлено более 400 тыс. экземпляров. «Сокол-2» являлся незначительной модернизацией первого «Сокола».

Затвор «Сокола» создан на основе лицензионного затвора японской фирмы «Копал Мэджик» (фотоаппарат «Фуджика 35 ауто-М»), отличается повышенной сложностью, состоит примерно из 400 деталей. Отрабатывает выдержки от 130 до 1500 сек и «В».

Курковый взвод затвора и перемотки плёнки. Видоискатель совмещён с дальномером (база — 67 мм). Автоматическая коррекция параллакса при фокусировке.

Объектив — «Индустар-70» 2,8/50, диафрагмирование от 12 8 до 116.

«Сокол» и «Сокол-2» — автоматы с приоритетом пяти выдержек (пятипрограммные автоматы). Если при установленной выдержке освещённость объекта съёмки недостаточная или избыточная — автоматически устанавливается бо́льшая (при диафрагме 2,8) или меньшая (при диафрагме 16) выдержка. Аппараты полностью работоспособны без источников питания.

«Электра-112»

Шкальные фотоаппараты семейства «Смена»[править | править вики-текст]

С 1952 года начат выпуск недорогих шкальных фотоаппаратов семейства «Смена», имевших сходные технические характеристики:

Фотоаппараты «Смена» (послевоенная), «Смена-2», «Смена-3» и «Смена-4» выпускались в одинаковом корпусе раннего типа. Обратная перемотка плёнки отсутствовала (съёмка в пустую кассету). Основные отличия:

Фотоаппараты «Смена» и «Смена-2» выпускались также и в Минске (БелОМО). Фотоаппараты «Смена-М» и «Смена-2М» в Ленинграде не выпускались, это исключительно белорусские камеры (отличались расширенным диапазоном выдержек).

Фотоаппараты «Смена-5», «Смена-6», «Смена-7», «Смена-8» и «Смена-9» выпускались во втором типе корпуса, в дальнейшем у коллекционеров получившем название «Смена-классик». Основные отличия:

  • наличие или отсутствие автоспуска и синхроконтакта;
  • «Смена-5» — объектив «Т-42» с меньшей светосилой (f/5,6), затвор с уменьшенным диапазоном выдержек.

На фотоаппаратах «Смена-8» и «Смена-9» появилась возможность обратной перемотки плёнки.

Фотоаппараты «Смена-8М» и «Смена-Символ» выпускались в новом корпусе, с возможностью вворачивания в оправу объектива светофильтров. «Смена-8М» занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый массовый фотоаппарат (изготовлено более 21 млн экземпляров). «Смена-Символ» — курковый взвод затвора и перемотки плёнки, обратная перемотка, съёмка в пустую кассету невозможна. Установка экспозиции по символам погоды и по значениям светочувствительности фотоплёнки.

«Смена-Рапид» — фотоаппарат с зарядкой кассетами «Рапид», в СССР распространения не получил.

С середины 1980-х годов начат выпуск фотоаппаратов «Смена-19», «Смена-20» и «Смена-35» в корпусах с рестайлинговым исполнением, с небольшой утратой функциональных качеств (не было шкалы глубины резко изображаемого пространства).

  • «Смена-19», «Смена-20» — модификация «Смены-Символ».
  • «Смена-35» — модификация «Смены-8М», обратная перемотка, съёмка в пустую кассету невозможна.

Шкальные фотоаппараты[править | править вики-текст]

«Восход»

Затвор центральный залинзовый. Выдержки — от 1 до 1250 сек и «B».

Курковый взвод затвора и перемотки плёнки. Курок расположен на оправе объектива. Обратная перемотка рулеточного типа.

Фотоплёнка типа 135 в стандартных кассетах. Размер кадра — 24×36 мм.

Объектив — несъёмный триплет «Т-48» 2,8/45. Фокусировка от 1 м до бесконечности.

Аппарат снабжён встроенным сопряжённым экспонометрическим устройством с селеновым фотоэлементом. При установленной светочувствительности фотоплёнки и выдержке вращением кольца установки диафрагмы стрелочный индикатор должен быть установлен в нейтральное положение.

«ЛОМО-135М»
  • «ЛОМО-135ВС» (1975—1982) и «ЛОМО-135М» (1981—1984) — малоформатные фотоаппараты с пружинным двигателем перемотки плёнки и взвода затвора. Допускается съёмка 8 кадров при скорости 3 кадра/с.

По техническим характеристикам близки к фотоаппаратам семейства «Смена».

Объектив — «Индустар-73» 2,8/40. Диафрагмирование объектива от 2,8 до 22. Затвор — центральный с выдержками от 115 до 1250 сек и «B». Установка выдержек по символам погоды. Видоискатель оптический с кадровыми рамками.

«ЛОМО Компакт-Автомат»

Фотоаппарат с автоматической установкой экспозиции (программный автомат).

Электронноуправляемый затвор-диафрагма бесступенчато отрабатывает выдержку от 1500 сек при диафрагме 116 до нескольких секунд при диафрагме 12 8.

Объектив — «Минитар-1» 2,8/32. В неавтоматическом режиме и при съёмке с фотовспышкой предусмотрена возможность ручной установки диафрагмы при выдержке 160 сек.

Центральный синхроконтакт. Предусмотрена возможность использования моторной приставки.

Фотоаппарат «ЛОМО Компакт-Автомат» и снимки, сделанные с его помощью способствовали появлению нового жанра в фотографии — ломографии.

Однообъективные зеркальные фотоаппараты «Алмаз»[править | править вики-текст]

«Алмаз-103»
«Алмаз-102»

Простейший фотоаппарат «Зенит-35F»[править | править вики-текст]

«Зенит-35F»

Фотоаппарат объединения ЛОМО выпускался под торговой маркой другого предприятия — Красногорского механического завода.

Корпус пластмассовый бесфутлярный. Фотоматериал — плёнка типа 135 в стандартной кассете, размер кадра 24×36 мм. Объектив двухлинзовый, просветлённый, с фокусным расстоянием 35 мм, сфокусирован на гиперфокальное расстояние. Фотографический затвор — центральный двухлепестковый залинзовый, единственная выдержка 1125 сек. Видоискатель оптический. Встроенная фотовспышка с ведущим числом 9 (для фотоплёнки 100 ед. ГОСТ). Принудительное включение фотовспышки, светодиодный индикатор готовности. Фотоаппарат «Зенит-35F» снабжён экспонометрическим устройством, на передней стенке камеры расположен объектив фоторезистора. Единственное назначение экспонометрического устройства — информировать фотографа о недостаточной освещённости. Источник питания фотовспышки и экспонометрического устройства — два элемента АА. Установка светочувствительности фотоматериала связана с диафрагмированием съёмочного объектива. Диафрагма трёхлепестковая ирисовая.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. До 1962 года предприятие носило название ГОМЗ (Государственный оптико-механический завод).

Ссылки[править | править вики-текст]